Студенты группы ПНК 2304 вместе с куратором Евсеевой Вероникой Викторовной и наставницей Энтриальго-Альварес Эльвирой посетили Санкт-Петербург 30-31 марта 2024 года.
Санкт-Петербург не зря получил звание культурной столицы, ведь попытки сосчитать количество картинных галерей, музеев, памятников архитектуры и скульптур – тщетны. Безусловно, посетить всё за 2 дня – невыполнимая задача. Однако культурная программа у первокурсниц была насыщенная.
? Первой точкой нашего маршрута стал Исаакиевский собор. Мы поднялись на его смотровую площадку, которая является самой высокой в городе. На колоннаду ведут лестницы – всего мы насчитали 262 ступеньки! Перед нами открылись невероятные виды на «северную Пальмиру». Это захватывает дух! Также мы высоко оценили сам Исаакиевский собор – это концентрация роскоши, вкуса и стиля николаевской России.
?? Следом мы обратили внимание на памятник Петру I, прозванному в народе «Медным всадником» по одноимённой поэме А.С. Пушкина. В фигуре Петра, восседающей на грозном коне, мы ощутили силу и решимость. Монумент впечатляет. Интересно, что сам памятник сделан из бронзы, а не из меди.
? Не обошлось и без посещения знаменитой Кунсткамеры – первого музея в истории России. Название «Кунсткамера» имеет немецкое происхождение и чаще всего переводится как «кабинет редкостей»: в нём предполагалось собирать раритеты для дальнейшего научного исследования. Этот музей удивил нас своим разнообразием экспонатов. Вопреки распространённому мнению, большая часть музея посвящена культуре народов России и мира и лишь небольшая – анатомическим отклонениям (т.н. заспиртованным «уродцам» в банках).
? Красота и величественность Эрмитажа никого не оставят равнодушным – мы не стали исключением. Первокурсницы посетили множество залов с потрясающим декором и экспонатами, удивительной историей. Большое впечатление на ребят произвели Иорданская лестница, тронные залы, лоджии Рафаэля и Военная галерея, посвящённая Отечественной войне 1812 г. и заграничным походам русской армии 1813-1814 гг. Кроме этого, мы увидели подлинники картин «титанов Возрождения» Леонардо да Винчи и Тициана. Вы знали, что на сегодняшний день на территории музея проживает около 70 котов? Они даже имеют документы! Коты числятся в Эрмитаже официально, как специалисты по борьбе с крысами.
? Вечер первого дня стал особенным, поскольку мы отправили гулять по Дворцовой площади и Дворцовой набережной. Изюминкой Санкт-Петербурга являются уличные музыканты, которые собирают свою публику вечером. Мы услышали песни группы Кино, Сплин, Nautilus Pompilius, Гражданская оборона, Жуки, Дайте танк (!) и многих других. Конечно же мы активно подпевали, общались и немного мечтали о своём.
? На следующий день наши студенты окунулись в историю, посетив Петропавловскую крепость. Ходить по вымощенной булыжником и брусчаткой дороге непросто.
Мы побывали в знаменитой «Тюрьме Трубецкого бастиона», в которой в 1872-1921 гг. содержались революционеры. За всю историю существования тюрьмы из неё не смог сбежать ни один арестант, за что в народе её прозвали «Русской Бастилией». Одинокие и пустынные камеры и карцер произвели на нас впечатление – мы поняли, что наказание может быть не только физическим, но и психологическим. Чтобы избежать изоляции, заключённые использовали особый язык перестукивания по стене, который изобрели декабристы. Но за заключёнными всегда незримо следили надзиратели. Прогуливаясь по коридорам, мы увидели камеры, в которых когда-то отбывали наказание П.А. Кропоткин, А.И. Ульянов, Л.Д. Троцкий, Н.Э. Бауман, Максим Горький и многие другие. Немыми свидетелями важных событий прошлого остались лишь стены.
Также мы зашли в Петропавловский собор – усыпальницу династии Романовых. Мы отметили ряд интересных моментов, например, саркофаги Петра III и Екатерины II Великой расположены рядом (учитывая историю их взаимоотношений). А к саркофагу Петра I приклеены медали и только рядом с ним расположен памятник-бюст.
Интерес вызвал и саркофаг Александра I Благословенного из-за легенды о старце Фёдора Кузьмича.
✨ Кто сказал, что Санкт-Петербург только про изысканность и высокую культуру? Наши путешественники узнали «северную столицу» с другой стороны, прогулявшись по дворам и парадным этого чудесного города. Мы увидели жизнь коммунального, советского Петербурга и удивились, но не разочаровались! Также нас позабавила архитектура – благодаря экскурсоводу, мы обратили внимание на то, что многие не замечают. Мы узнали, в каких домах жили такие известные люди, как К.И. Чуковский, М.И. Цветаева, И.А. Крылов, В.В. Маяковский и другие. Произвело впечатление на нас петербургское метро, в котором мы, по-советски, для входа использовали жетончики.
⛅️ В заключение насыщенной поездки, студенты отправились гулять по Невскому проспекту, где посетили Казанский собор, который с первых секунд поражает своей величественностью и красотой внутреннего убранства. Также мы зашли в книжный магазин, расположенный знаменитом Доме компании «Зингер». Больше всего запомнилась его атмосфера. Помимо прочего, сегодня Дом компании «Зингер» известен и как штаб-квартира социальной сети «ВКонтакте». В конце прогулки путешественники посетили храм Спаса-на-Крови и сделали яркие и красочные фотографии. Нам повезло – в этот день в городе было тепло и солнечно.
Эта поездка запомнится нам надолго: эмоции, которые мы получили, проводя время вместе и получая новые знания об истории нашей культурной столицы, не сравнятся ни с чем на свете. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград – неважно. Этот удивительный город буквально заставил влюбиться в себя. Петербург – это совершенно другой мир, где обыденные вещи кажутся особенными. Каждая улочка и каждый человек пропитан романтикой. Сюда хочется возвращаться снова и снова! И мы обязательно вернёмся в этот сказочный мир!
Авторы: Энтриальго-Альварес Эльвира (ПНК 2112), Новикова Ольга, Вороничева Анна, Максимова Дарья, Храмцова Софья и Якушенко Дарья (ПНК 2304)