В Ставропольском филиале МПГУ отмечают 100-летие поэта Расула Гамзатова
Говорят, что посмертно
Тела наши станут землею.
Я поверить готов
В немудреную эту молву.
Пусть я стану частицей Земли,
отвоеванной с бою,
Той земли, на которой
Сейчас я всем сердцем живу.
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Великого поэта мировой величины Расула Гамзатова.
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы.
Его перу принадлежат десятки проникновенных стихов на аварском и русском языках, обогативших национальную и мировую культуру, он создал замечательные поэмы, сонеты, послания, афористические надписи, философские эссе. Песни, написанные на стихи Гамзатова, мгновенно переходили в разряд хитов, а бессмертный гимн «Журавли» стал символом памяти солдатам, погибших в Великой Отечественной войне.
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: Народный поэт Дагестана; Герой Социалистического труда; лауреат Ленинской премии; Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР; лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века»; лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос»; лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.
100-летие со дня рождения Расула Гамзатова является важным событием для всей России. Поэт оставил нам наследие в виде своих произведений, которые будут жить вечно. Он показал, что красота может быть найдена в самых простых вещах и что слова могут оставить неизгладимый след в нашей жизни и памяти.