Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Все будет хорошо!

Ситуация с пандемией – «благоприятная» почва для роста тревоги, паники, усиления фобий, психосоматических расстройств.

К сожалению, оградить себя от переживаний удается не всем. Поэтому за консультацией мы обратились к руководителю Научно-исследовательского центра психолого-педагогических образовательных технологий Ставропольского филиала МПГУ Инне Александровне Задорожной. Инна Александровна сегодня работает дистанционно со своими студентами. Тему стресса разбирали последний месяц очень подробно. Теперь студенты – участники научно-исследовательского центра приходят на помощь и друзьям, и родственникам.

– Инна Александровна, Давайте для начала определимся, что же такое стресс и можно ли снизить его влияние на свою жизнь?

– Впервые понятие «стресс» ввёл в практику физиолог Ганс Селье в 1936 году. Сегодня этот термин прочно вошёл в наш обиход. В современной науке под стрессом понимают состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях как в повседневной жизни, так и в «особых» обстоятельствах.

Несмотря на то, что само слово «стресс» вызывает у людей негативные ассоциации, принято выделять как положительные, так и отрицательные стороны его воздействия на организм и психику человека.

Положительный стресс носит название «эустресс». Его функция – мобилизация сил организма. Эустресс помогает организму собраться, например перед сдачей сложного экзамена или перед ответственным выступлением на рабочем совещании.

Дистресс оказывает негативное влияние на организм. Человек становится рассеянным, раздражительным, запас сил быстро иссякает. Дистресс «выбивает» человека из привычной колеи.

– Инна Александровна, говорят, психологи советов не дают. Но нам сейчас нужны рекомендации, как оставаться в период изоляции в хорошем настроении и добром здравии?

– На первое место я бы поставила занятия спортом. Нужно только не лениться, а место для этого можно найти и в однокомнатной квартире. Времени же сейчас для этого предостаточно. Во время физических нагрузок выделяются «гормоны счастья» – эндорфины. Занимаясь спортом, вы выплёскиваете негативные эмоции, получаете красивую фигуру и регулярный прилив хорошего настроения.

Заведите домашних питомцев. Животные умеют поддерживать своих хозяев в трудные минуты, успокаивают и поднимают настроение.

И освойте техники релаксации и медитации. Поверьте, это не сложно. А результат появится достаточно скоро. Ещё один плюс медитации – постоянные практики помогают выработать способность абстрагироваться в стрессовой ситуации и не нервничать из-за мелочей.

– Может, подскажите упражнение на расслабление?

– Рекомендую попробовать упражнение «Внутренний луч». Займите удобную позу, желательно сидя или лёжа. Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз, освещая изнутри теплым, ровным и расслабляющим светом все части лица, шею, плечи, руки и т.д. По мере движения луча исчезает напряжение в области затылка, разглаживаются морщины на лице, лучше видят глаза, опускаются плечи. «Внутренний луч» как бы формирует новую внешность спокойного человека, довольного собой и своей жизнью, своей профессией и своей работой.

Мысленное движение «внутреннего луча» сверху вниз, а затем снизу-вверх необходимо осуществлять несколько раз. От выполнения упражнения важно получать внутреннее удовольствие, даже наслаждение. Заканчивается упражнение словами: «Я стал новым человеком! Я стал молодым и сильным, спокойным и стабильным! Я все теперь буду делать хорошо!».

06 / 05 / 2020

Показать обсуждение