Расписание
Описание программы
Возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан – вызовы, относящиеся к числу наиболее опасных с точки зрения научно-технологического развития Российской Федерации (Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 01.12.2016 N 642).
Обеспечение эффективного ответа российского общества на подобные риски с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития невозможно без обучения и просвещения подрастающего поколения.
Реализация данной программы позволит обучающимся освоить и применить эколого-географический инструментарий для выявления, изучения и поиска путей преодоления экологических проблем и экологических рисков, возникающих в крупных городах.
Ход программы
Дополнительная общеразвивающая программа «Экогеография мегаполиса» на Географическом факультете
16 марта 2024 года на Географическом факультете МПГУ для учеников 6-11 классов прошёл станционный квест в рамках программы «Экогеография мегаполиса».
Квест включал несколько направлений, охватывающих каждодневную жизнь в большом городе – здоровье человека, уровень шума, атмосферные осадки и многое другое. Участники познакомились с инструментами, которые используют метеорологи, составляя прогноз погоды, в факультетской научной лаборатории определили количество металла в городской почве, посетили геологический музей. Организаторы и участники остались очень довольны.
Программа «Экогеография мегаполиса»
30 марта 2024 года на Географическом факультете МПГУ продолжились занятия со школьниками в рамках общеразвивающей программы «Экогеография мегаполиса».
Юные экспериментаторы познакомились с технологиями исследований по направлениям «Литосфера города», «Атмосфера мегаполиса», «Гидросфера мегаполиса», «Видеоэкология городской среды» и «Человек в современном городе».
Программа «Экогеография мегаполиса»
6 апреля 2024 года состоялась очередная встреча юных исследователей с преподавателями Географического факультета в рамках программы “Экогеография мегаполиса”.
На этот раз в аудиториях и лабораториях подробно обсуждались вопросы трансформации почвенного покрова в городской среде, проблемы физического загрязнения и биоразнообразия, а также как сделать наш город чище.
Обучающиеся программы «Экогеография мегаполиса» в Экоцентре «Сборка»!
20 апреля 2024 г. московские школьники, обучающиеся по программе «Экогеография мегаполиса», под руководством В.И. Ерошенко и С.В. Брусиловской посетили экоцентр «Сборка».
Во время экскурсии школьники познакомились с экспозицией и осмотрели экспонаты рециклинга и экологичного образа жизни. Обучающимся показали альтернативы одноразовым изделиям доступные для использования и предложили идеи по сокращению отходов жизнедеятельности.
«Экогеография мегаполиса» в Битцевском лесопарке
11 мая 2024 года участники общеобразовательной программы «Экогеография мегаполиса» в рамках выездного мероприятия, посетили Битцевский лесопарк. Совместно с преподавателями и волонтерами Географического факультета, ребята прошли маршрут по долине Коньковского ручья.
Экогеография мегаполиса: «Правильно питайся – здоровья набирайся!»
11 мая 2024 года участники общеобразовательной программы «Экогеография мегаполиса» в рамках выездного мероприятия, посетили Битцевский лесопарк. Совместно с преподавателями и волонтерами Географического факультета, ребята прошли маршрут по долине Коньковского ручья.