Григорий Наумович, Вы работаете на факультете физики и информационных технологий МПГУ. Это один из старейших учебных центров по подготовке физиков. В чем его особенности сегодня?
Факультет у нас маленький, а если сравнивать с физфаком МГУ, то раз в 20 меньше. Это очень позитивный момент: мы набираем на курс не более 70 человек. То есть подготовка ведется практически индивидуальная.
Мы готовим не только учителей физики, но и физиков-исследователей. У нас в той области науки, в которой мы работаем, первоклассная база приборов, оборудования и технологий.
Студенты ведут исследования под руководством активно работающих ученых, часто молодых. Факультет взаимодействует со многими зарубежными университетами. Наших выпускников ценят и за рубежом, многих приглашают работать.
Поступить к вам учиться так же сложно, как в МГУ или, например, МИФИ?
Не сложно. Требования к абитуриентам примерно одинаковые, но конкурс у нас меньше.
Вы упомянули про сотрудничество с зарубежными партнерами. Кто они?
Мы сотрудничаем со многими университетами и учеными. Например, сейчас у нас реализует мегагрант профессор Теунис Мартиен Клапвик, который одновременно работает и в Голландии. Самый давний наш партнер – Гарвардский университет – Смитсоновская астрофизическая лаборатория, которая находится на его территории. Наше взаимодействие началось в
1990-м году – почти двадцать пять лет назад. Через него у нас прошли подготовку более 10 выпускников. Это значит, что человек прошел в МПГУ начальную, достаточно фундаментальную подготовку, потом до двух-трех лет стажировку в Гарварде.
И что ждало их дальше?
В 1990-е годы их в основном ждало трудоустройство в Америке, Европе и не только там. Могу назвать некоторых, которые работают за рубежом.
Борис Карасик закончил аспирантуру в 1993 году и получил постоянную работу в США, в Лаборатории Реактивного Движения НАСА (JPL NASA), а это крупнейшая лаборатория НАСА. Денис Меледин и Сергей Чередниченко работают в Чалмерском Технологическом Университете – это Швеция. Денис Лудков работал в Голландии, потом вернулся в Россию и участвовал в запуске очень успешного старт-ап: сейчас это большая компания, называется «Mapper». Она производит оборудование для производства микросхем.
С нашими выпускниками за рубежом мы поддерживаем достаточно тесные отношения – ведем совместные научные исследования, участвуем в международных конференциях и в совместных разработках.
Неужели все талантливые выпускники уехали за рубеж? А в России кто-нибудь остался?
Ситуация, когда выпускники старались уехать за рубеж, потому что у нас им не на что было надеяться, существовала в 1990-е. А вот с начала 2000-х она у нас изменилась. Появились люди, которые успешно занимаются наукой в России, и это может хорошо финансироваться. Например, Александр Корнеев в прошедшем году выиграл открытый конкурс МФТИ на создание новых лабораторий. Это 15 миллионов рублей ежегодно на протяжении 3-х лет. Ему сейчас 36 лет, в этом году должен защитить докторскую. В общем, полностью сложившийся ученый. Андрей Смирнов – заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН в Москве. Он один из главных специалистов проекта «Спектр М» (Миллиметрон). Это один из самых больших научных космических проектов в нашей стране.
Как Вы считаете, в чем причина их востребованности и за рубежом, и у нас на протяжении долгого времени?
Думаю, причина в том, что мы специализируемся на разработке самых современных технологий, стараемся идти в ногу со временем. Мы отслеживаем новейшие тенденции и стремимся сказать свое слово. Этому же учим своих студентов и аспирантов.
В каких же областях физики специализируются студенты и аспиранты на факультете физики и информационных технологий МПГУ?
Во-первых, это сверхпроводниковые наноструктуры, которые во всем мире ведут к наиболее чувствительным приборам для радиоастрономии самых высоких частот. Они используются в космических исследованиях и наземных обсерваториях, в основном высокогорных. В этой области мы создали здесь одну из принципиально новых технологий, которая используется теперь во всем мире. Она прежде всего подходит для космических исследований. Но дальше пошли и вполне «земные» вещи – приемные устройства терагерцевых волн. На его основе создаются приборы, которые позволяют видеть спрятанное под одеждой на достаточно большом расстоянии. Вообще у него много разных интересных применений.
Второе, с чем мы работаем, это квантовая оптика. Это новая технология счета фотонов на сверхпроводящих наноструктурах. Восемь лет назад мы создали компанию и первыми стали выпускать такие приборы. Хотя теперь появились еще несколько таких компаний в разных странах, но никто из них нас еще не догнал.
Спасибо Вам за интервью. Очень приятно было услышать, что на вашем факультете не только преподают физику, но еще проводят такие интересные разработки. Да и лучших выпускников отправляют на стажировки за рубеж. Желаем Вам лично и факультету в целом новых достижений.
Спасибо. Мы постараемся. Буду рад новым встречам.
Ананченко Алексей Брониславови