РФФИ 17-04-00444а «Грамматические категории в структуре клаузы»
Проект посвящен актуальной теме современной лингвистической типологии и теории грамматики ― взаимодействию грамматических категорий и встраиванию их в структуру клаузы (базовой предикатной единицы языка). Настоящий проект направлен на выявление закономерностей взаимодействия грамматических категорий и синтаксической структуры и исследование семантического вклада грамматических категорий в интерпретацию высказывания. Лингвистическая типология ― динамично развивающаяся отрасль современной лингвистики, объединяющая общее и частное языкознание. Целью типологического описания является выявление общих закономерностей языков мира, независимо от факторов генетического родства и географической близости [Croft2003]. Типология оперирует утверждениями, распространяющимися на открытые классы языков мира, имеющие общие значения параметров языковой (грамматической и/или звуковой) структуры. Типологическими, независимо от величины выборки языков, могут быть признаны любые исследования, где на конкретном языковом материале доказательно прослеживается соотношение специфических и универсальных/ типовых черт [Лютикова, Циммерлинг2018]. При соблюдении данного условия типологический подход совместим как с диахроническими исследованиями, так и с ареальной лингвистикой. Диахроническая типология занимается изучением закономерностей эволюции родственных языков, в том числе ― условиями эволюции грамматических категорий и систем порядка слов. В рамках настоящего проекта данное направление представлено в публикациях А.В.Сидельцева, Н.Ю.Гвоздецкой, М.Л.Кисилиера, Д.А.Дахина и других участников. Ареальная типология занимается изучением закономерностей развития языков в ситуации контактного развития, в том числе ― условиями варьирования параметров грамматики в языках некоторого ареала, моделями грамматикализации языковых признаков и случаями заимствования грамматических показателей и грамматических категорий. В рамках настоящего проекта данное направление представлено в публикациях П.М.Аркадьева, Е.Ю.Ивановой и А.В.Циммерлинга.
В современной лингвистике утвердилось понимание, что варьирование значений параметров грамматики является нормальным состоянием языка [Wilson, Henry 1998]. В этой связи особенно актуальны исследования параметрического варьирования в бесписьменных и младописьменных языках, ср. предпринятые в рамках настоящего проекта исследования грамматических систем цаконского диалекта новогреческого языка и диалектов абазинского языка, опирающиеся на собранные участниками проекта М.Л.Кисилиером, П.М.Аркадьевым и Е.С.Клягиной в полевых условиях новые первичные данные данных идиомов. Не менее актуально изучение условий параметрического варьирования в разговорной форме литературных языков нового времени, ср. серию работучастника проекта А.Ч.Пиперского, где уточняется вклад просодических и грамматических факторов в реализации морфологических структур в звуковой форме современного русского языка.
Понятия грамматической категории и иерархического взаимодействия категорий занимают центральное место в большинстве современных лингвистических концепций. Наряду с собственно морфологическими категориями, выделяют также деривационные, словообразовательные, синтаксические и т.н. скрытые семантические категории [Бондарко 2010]. В формальных теориях, использующих аппарат грамматики составляющих, принято делить категории предложения на т.н. лексические проекции (группы членов предложения, возглавляемые материально выраженным знаменательным словом) и т.н. функциональные проекции (группы, возглавляемые материально выраженным служебным элементом или нулевым показателем и манифестирующие значения категорий предикативности, вида, времени, наклонения, согласования, падежа, отрицания, определенности и т.п.)[Бейлин 1997]. Понятия функциональной проекции, в понимании формальной грамматики, и скрытой семантической категории, в понимании традиционной лингвистики, пересекаются, но между ними нет точного соответствия. Категории предложения могут быть представлены либо группами, делимыми на вершинный и зависимый элементы, либо клитиками, т.е. слабоударными элементами, которые не могут быть развернуты в группу. В структуре предложения (и/или словосочетания) клитикизанимают фиксированные позиции, недоступные группам полноударных членов предложения [Zwicky 1985]. Позиции клитик поддаются типологическому исчислению. Это, в частности, касается подкласса клитик ― т.н. кластеризуемых клитик, которые при контактном расположении упорядочиваются единственным способом a> b ‘а предшествует b’, для любой пары кластеризуемыхклитик а, b [Зализняк 2008]. Синтаксические системы с кластеризуемыми клитиками на материале разных языков изучаются в публикациях А.В.Сидельцева, А.В.Циммерлингом, Д.А.Дахина и других участников проекта.
Анализ в терминах структуры клаузы предполагает, что функциональные категории, равно как и группы членов предложения (лексические категории), а также клитики и цепочки клитик, имеют фиксированное место в иерархическом представлении структуры предложения и словосочетания. Применимость такого анализа к материалу древних языков обосновывается в публикациях участников проекта А.В.Сидельцева, Н.Ю.Гвоздецкой, А.В.Циммерлинга и Д.А.Дахина. Структура клаузы может определяться как для конкретного языка, так и на уровне общей грамматике. Большинство участников настоящего проекта к допущению о наличии универсальной фразовой структуры не прибегает. В работах 2017-2018 гг. участники преимущественно изучали механизмы реализации трех типов категорий: 1) категории видо-временного комплекса, ср., прежде всего, работы участников проекта П.М.Аркадьева и Е.С.Клягиной; 2) функциональные категории т.н. левой периферии, в том числе ― финитность, отрицание, позиции тематического и рематическоговыделения элементов, позиции субординаторов и сентенциальных клитик, ср., работы А.В.Сидельцева, А.В.Циммерлинга, Д.А.Дахина, также работы П.М.Аркадьева; 3) взаимодействие категорий падежа и согласования ― работы П.М.Аркадьева и А.В.Циммерлинга. Изучались также категории уровня именной группы, в том числе ― грамматикализацияартиклей и эволюция генетивных модификаторов ― работы Е.Ю.Ивановой и М.Л.Кисилиера.
Количественная обработка корпусных данных осуществлялась А.Ч.Пиперским, И.Ю.Смирновым, Д.А.Дахиным, А.В.Сидельцевым, при участии Е.Ю.Ивановой и А.В.Циммерлинга.
Исследование осуществляется на основе комплексного применения методов формальной параметрической типологии, функциональной типологии и ареальной лингвистики в приложении к широкой типологической базе, включающей все основные группы европейских языков и языков, в ряде областей обнаруживающих сходное распределение значений изучаемых параметров грамматики. В 2017 -2018 г. участниками проекта углубленно изучались данные славянских, германских, балтийских, абхазо-адыгских, анатолийских языков и греческого языка. Были проведены 4 лингвистические экспедиции в Пелопоннес и Карачаево-Черкесию, с целью получения первичных языковых данных диалектов греческого и абазинского языков. Кроме того, были пополнены и размечены ранее собранные корпуса текстов славянских, германских, абазинского, греческого и хеттского языков. По итогам первых двух лет выполнения проекта представлено 38 публикаций (включая находящиеся в печати).
Главные результаты, полученные исполнителями проекта в 2017 г.: 1) предложены новые модели множественного эргативного маркирования, эволюции финитных зависимых и независимых клауз в древнеанглийском и болгарском языках, семантико-синтаксического интерфейса предложений с предикатным значением состояния в русском языке; 2) впервые системно описано взаимодействие видо-временных категорий в кубанском диалекте кабардино-черкесского языка и категория ямитива в абазинском языке;3) методами корпусной лингвистики изучена вариативная реализация слабоударных местоименных и глагольных форм в русском языке; 4) в ходе лингвистических экспедиций получены новые первичные данные цаконского диалекта греческого языка и абазинского языка.
Главные результаты, полученные исполнителями проекта в 2018: 1) уточнено взаимодействие акциональности, аспекта и времени в структуре клаузы абхазоадыгскых языков; 2) изучено взаимодействие грамматических категорий в структуре подчиненных клауз болгарского языка и уточнены пути грамматикализация категории определенности в болгарском и итальянском языках; 3) описано взаимодействия категорий падежа, лица и согласования в реализациях дативных предикативов в русском и болгарском языке, уточнен вклад синтаксической схемы и словарной информации в семантическую интерпретацию предложений с дативными предикативами в славянских языках; 4) обоснована применимость анализа в терминах структуры клаузы к древних индоевропейским языкам – хеттскому, древнеанглийскому и древнескандинавским языкам.
В 2017 -2018 г. участниками проекта представлено 38 публикаций (включая находящиеся в печати), в том числе ― 3 статья в изданиях Scopus или Web of Science, 4 публикации в изданиях ВАК, 18 публикаций, индексируемых в базе РИНЦ. В ходе реализации проекта возникло сотрудничество исполнителей проекта с иностранными учеными В.Лазаревой (Италия), Г.Петровой(Болгария), Д.Мертурисом (Греция), М.Митровичем (Кипр).
ИЗБРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
(НЕ включает публикации, выполненные в рамках проекта)
Croft 2003 ― Croft, William. 2003. Typology and universals. 2nd edition. Cambridge: Cambridge University Press.
Wilson, Henry 1998 ― John Wilson and Alison Henry (1998).Parameter setting within a socially realistic linguistics // Language in Society, Vol. 27, No. 1, 1-21.
Zwicky 1985 ― Zwicky, Arnold M. 1985. Clitics and particles.Language, Vol. 61. № 2. 1985.
Бейлин 1997 ― Бейлин Дж. Краткая история генеративной грамматики. // А.А.Кибрик, И.М.Кобозева, И.М.Секерина(ред.). Функциональные направления современной американской лингвистики. М.: МГУ, 1997. С. 13 ― 57.
Бондарко 2010 — Бондарко А.В. О типах категорий в системе грамматики. Проблемы грамматики и типологии. Сб. ст. памяти В.П.Недялкова. М.: Знак, 2010. С. 59 — 76.
Зализняк 2008 ― Зализняк А.А. Древнерусские энклитики. М.: Языки славянской культуры, 2008.
Лютикова, Циммерлинг 2018 ― Почему языки такие предсказуемые? Типология морфосинтаксических параметров. // Типология морфосинтаксических параметров. Т. 1 (2018), вып. 1, С. 11― 30.
Период реализации проекта: 2017-2019 гг.
Руководитель проекта: Антон Владимирович Циммерлинг
Участники проекта:
к.ф.н. снс Петр Михайлович Аркадьев (Институт славяноведения РАН/РГГУ)
Д.ф.н. проф. Наталья Юрьевна Гвоздецкая (РГГУ)
Дмитрий Александрович Дахин (МПГУ)
Д.ф.н., проф. Елена Юрьевна Иванова (Санкт-Петербургский государственный университет)
К.ф.н., доцент Максим Львович Кисилиер (СПбГУ/ИЛИ РАН)
Евгения Сергеевна Клягина (РГГУ)
К.ф.н. Александр Чедович Пиперски (РГГУ/НИУ ВШЭ)
К.ф.н. Андрей Владимирович Сидельцев (Институт языкознания РАН)
Иван Юрьевич Смирнов (МПГУ)
ПУБЛИКАЦИИ 2017 г.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЛАГОЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ В СТРУКТУРЕ КЛАУЗЫ
- Peter Arkadiev. When perfective and imperfective mean the same: Pluperfect and “retrospective shift” in Circassian languages. // G. Authier, H. Gérardin, M. Magomedov, T. Maisak (eds.), Historical Linguistics of the Caucasus. Book of abstracts. Paris, 12–14 April 2017. Махачкала: ИЯЛИ им. Г.Цадасы ДНЦ РАН, 2017, pp. 18–23. (0,3 а.л.)
- Е.С. Клягина. Зона сверхпрошлого в кубанском диалекте кабардино-черкесского языка // Типология морфосинтаксических параметров, Вып. 4. Материалы международной конференции «Типология морфосинтаксических параметров 2017». Е.А.Лютикова, А.В.Циммерлинг (ред.). М., ГИРЯ им. А.С.Пушкина (в печати). РИНЦ
- Е.С. Клягина. Особенности функционирования ямитива в абазинском языке // Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 23–25 ноября 2017 г.). / Отв. ред. Д. Ф. Мищенко. — СПб. : Нестор-История, 2017. С.84-86. РИНЦ
ПАДЕЖНЫЙ СИНТАКСИС И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ МАРКИРОВАНИЕ
- Peter Arkadiev. Multiple ergatives: From allomorphy to differential agent marking // Studies in Language, Vol. 41 (2017), No. 3, pp. 717–780. (3,5 а.л.) SCOPUS
- П.М.Аркадьев. Объектный партитив отрицания: ареально-типологическая перспектива. В печати в: В. А. Плунгян, Р.В. Ронько, А. В. Циммерлинг (ред.). Исследования по теории грамматики. Вып. 8: Дифференцированное маркирование аргументов: материалы к типологии. ACTA LINGUISTICA PETROPOLITANA. Труды Института лингвистических исследований. Том XIII, часть 2(?). Санкт-Петербург. (2,2 а.л.). РИНЦ, RSCI
- М.Л.Кисилиер, Дионисис Мертирис. Περί της γενικής στα Τσακώνικα ουσιαστικά [О генитиве цаконских существительных] // Χρονικά των Τσακώνων [Цаконские хроники] http://www.tsakonianarchives.gr/publications/ РИНЦ
ФИНИТНОСТЬ. ФИНИТНЫЕ И НЕФИНИТНЫЕ КЛАУЗЫ
- Н.Ю.Гвоздецкая. Финитные и нефинитные клаузы с именами собственными в древнеанглийском поэтическом дискурсе // Рема. 2018 (в печати). ВАК, РИНЦ, ULRICHSWEB
- Е.Ю. Иванова. Да в составных союзах болгарского языка и проблема да-конструкции // 12. letno srečanje Združenja za slovansko jezikoslovje. Povzetki prispevkov / 12th Slavic Linguistics Society Annual Meeting. Book of abstracts /XII ежегодная конференция Общества славянского языкознания. Тезисы докладов Urednika / Editors / Редакторы: Luka Repanšek, Matej Šekli. Любляна, 21–24 сентября 2017 г. С.96-97 http://zalozba.zrc-sazu.si/p/1452
- Н.Ю.Гвоздецкая. Глагольная формула ‘X maþelode’ «(Некто) молвил» в древнеанглийском героическом эпосе: нарративные функции и семантико-синтаксические трансформации” на конференции ИВГИ “IX Мелетинские Чтения”, 2 октября 2017 г. http://ivgi.org/Konferencii/MCh
КЛИТИКИ. СИНТАКТИКО-ПРОСОДИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС
- Е.Ю. Иванова. Местоименные клитики в македонском предложении: морфологическая омонимия и синтаксис // Реферати од Mеѓународeн славистички собир. 15-16 јуни 2017 г., Скопје (в печати)
- Е.Ю. Иванова, В.А. Лазарева. Неопределенный артикль в болгарском и итальянском языках: функционально-семантические параллели // Съпоставително езикознание (в печати).
- А. Ч. Пиперски.Опомнись, бог с тобою: вариативность типа мной / мною обусловлена фонологически и грамматически // Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 23–25 ноября 2017 г.). / Отв. ред. Д. Ф. Мищенко. — СПб. : Нестор-История, 2017. С. 136–139. РИНЦ
- А. В. Кухто, А. Ч. Пиперски.Экспериментальное исследование акцентной вариативности в русских глагольных формах прошедшего времени // Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова. Выпуск 11. Материалы международной научной конференции «Фонетика сегодня» / Отв. ред. выпуска М. Л. Каленчук. — М., 2018 (в печати). РИНЦ
СЕМАНТИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС
- Andrei Sideltsev. Hittite Syntax and Modern Linguistic Theory: Two kinds of NPI in Hittite // E. Rieken, Th. Roth (eds.), Tagungsakten der Indogermanische Gesellschaft 2015. Harrassowitz, 2018 (принято к публикации).
- А.В.Циммерлинг. Эпистемические предикаты и ментальные состояния // Логический анализ языка. Понятие веры в разных языках и культурах. М.Л. Ковшова (ред.). М.: Гнозис, 2018 (принято к публикации). РИНЦ
- А.В.Циммерлинг Предикативы и дативно-предикативные предложения в старославянских и древнерусских языках // 8-е Римские Кирилло-мефодьевские чтения. Рим-Флоренция, 2018 (принято к публикации). РИНЦ.
В СТАРОСЛАВЯНСКОМ И ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКАХi
ПАРАМЕТРЫ ГРАММАТИКИ В КОНТРАСТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
- А.В.Циммерлинг. Не пересекая границ: древнескандинавский язык в древней Руси // Пересекая границы: межкультурная коммуникация в глобальном контексте. Н.Г.Брагина (ред.) М., 2018. (в печати). РИНЦ
- В.А.Лазарева В.А., Е.Ю.Иванова. Х (си) е Х: тавтологиите в светлината на корпусните данни // Научни трудове на Пловдивския университет (в печати).