Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Городской культурно-просветительский проект «Кинопедагогика в московской школе» 2025

Факультет регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ при поддержке Департамента образования и науки города Москвы в 2025 году реализует городской культурно-просветительский проект «Кинопедагогика в московской школе».

Проект реализуется во взаимодействии с Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы, Московской городской епархией (Синодальный отдел религиозного образования и катехизации), Комиссией по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Ассоциацией кинопедагогов «Образ» и другими профильными институтами и организациями.

Цель проекта:

Сотрудничество вуза с образовательными организациями, подведомственными Департаменту образования и науки города Москвы, в целях повышения интереса обучающихся, педагогов, родителей (законных представителей) к изучению советского и современного российского кино и анимации как средства просвещения и духовно-нравственного воспитания современных школьников, приобщению к традиционным ценностям России

Основные задачи проекта:

  • содействие формированию интереса участников образовательного процесса к советскому и современному российскому кинематографу и анимации.
  • методическая поддержка педагогов в учебной и воспитательной деятельности по развитию гражданской и культурной идентичности обучающихся на основе расширения знаний в области цивилизационного наследия России; создание условий для повышения общей межкультурной компетентности и формирования навыков межкультурного диалога участников образовательного процесса.
  • развитие исследовательского и творческого потенциала обучающихся в области изучения истории и культуры России; отражения темы единства народов и исторической связи поколений в проектной деятельности средствами медиаобразования и кинопедагогики.
  • пополнение методического арсенала учителя кейсами работы с наследием отечественного кинематографа и мультипликации в рамках урочной и внеурочной деятельности с особым вниманием к тематике изучения цивилизационного наследия России.
  • укрепление связей между различными уровнями образования (школа – колледж – вуз), содействие профориентации школьников.

Проект включает:

 

Серия интерактивных занятий для педагогов и родителей, осень 2025

3 занятия по 60 минут

Формат: дистанционный

Темы занятий связаны с анализом отечественной кинематографической и мультипликационной традиции обращения к культурному своеобразию народов России, c осмыслением историко-культурного развития регионов России, с антропологическим, этнографическим современным контекстом. Программой лектория будет предусмотрен разбор современного подросткового кинематографа и обозначены возможности работы с этим материалом в рамках культурно-просветительской и воспитательной работы. Отдельное внимание будет уделено выдающимся отечественным кинематографистам, техническим и идейным новациям, которые были привнесены в мировой кинематограф.

 

Мероприятия для педагогов образовательных организаций города Москвы в рамках проекта

 

Цикл просветительских занятий для школьников и учащихся СПО г., осень 2025

5 занятий по 45 минут

Формат: очный, очно-дистанционный, дистанцитонный

Тематика занятий: выдающиеся советские и российские аниматоры; анимационные интерпретации этнокультурного наследия народов России: эпосы, сказки, былины, колыбельные и т.д.; анимационные рассказы об исторических событиях и героях; анимационный пересказ произведений отечественной классической литературы; работа аниматоров с художественным наследием.

 

Мероприятия для обучающихся образовательных организаций города Москвы в рамках проекта

 

Приглашаем педагогов и образовательные организации города Москвы к участию в проекте!

 

Заявки от школ и колледжей на проведение просветительских занятий для  обучающихся принимает Арина Александровна Бурова, специалист по учебно-методической работе Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ aa.burova@mpgu.su

Вопросы по программе лектория для преподавателей и учителей: Анна Юрьевна Орлова, к.и.н., доцент Кафедры ЮНЕСКО ИСГО МПГУ +79262492240, ugodnikova@mail.ru

Общая координация проекта: Марина Александровна Кривенькая, к.филол.н., директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества, доцент кафедры ЮНЕСКО ИСГО МПГУ, +7 (916) 678-4623, ma.krivenkaya@mpgu.su

 

Центральное мероприятие проекта – Московский Педагогический кинофорум

 

К участию в форуме приглашаются обучающиеся образовательных организаций, студенты, учителя, преподаватели и другие специалисты системы образования Москвы и других регионов РФ.

Место проведения: Главный корпус Московского педагогического государственного университета (адрес: Москва, ул. Малая Пироговская, дом 1, строение 1, станция метро Фрунзенская).

Время проведения28 октября 2025 года, 13.00-18.00

Форум проходит в очном формате с возможностью дистанционного подключения.

 

Программа Московского Педагогического кинофорума

 

Регистрация участников Московского Педагогического кинофорума

 

QR

 

По итогам проекта будет составлен и размещен в открытом доступе Сборник методических и просветительских материалов «Кинопедагогика в московской школе».

 

Архив Первого педагогического кинофорума (ноябрь 2021 года)

 

Просветительско-методический комплект с видеоконтентом по итогам Первого педагогического кинофорума

 

Архив Второго педагогического кинофорума (февраль 2023 года)

 

Электронный сборник с обзором выступлений и материалов Второго педагогического кинофорума

 

Архив Третьего педагогического кинофорума (ноябрь 2023 года)