МПГУ – одно из старейших учебных заведений России: наша история началась в ноябре 1872 года, когда ученый и общественный деятель Владимир Герье с одобрения императора Александра II основал Курсы профессора Герье, будущие Московские высшие женские курсы – первое учебное заведение страны, позволявшее женщинам получать высшее образование.
В 1904 году под общежитие курсисткам был отдан «Дом Пигит», доходный дом на Большой Садовой, 10. Через два десятка лет одно из помещений общежития превратилось в коммунальную квартиру №50, в которой поселился сначала Михаил Булгаков, а потом – герои его романа «Мастер и Маргарита».
Главному корпусу МПГУ – больше ста лет (а точнее, целых 103 года). Высоченные колонны, имперская лестница, сияющий стеклянный купол – это даже не дворец науки, это самый настоящий дворец! Между прочим, конструкции для стеклянной крыши над центральным холлом для нас построил инженер Шухов – тот самый, по чьему проекту создавалась Шуховская телевизионная башня на Шаболовке.
А еще у нас есть своя «Собачья площадка» или просто «Собачка», расположенная под роскошной парадной лестницей, возле парадного центрального входа. По легенде, барышни с МВЖК, отправляясь на лекции, оставляли здесь своих карманных песиков…
С самого начала курсы отличались блестящим составом преподавателей: так, историю на Высших женских курсах Герье преподавали Василий Ключевский, будущий академик, председатель Императорского общества истории и древностей российских, и Иван Цветаев — создатель и первый директор Музея Изящных искусств (ныне – ГМИИ имени Пушкина), отец Марины Цветаевой.
На курсах Герье в разное время учились жена художника Марка Шагала Белла Розенфельд; сестра Антона Павловича Чехова, Мария Павловна, и друг их семьи – Лика Мизинова; жена Ивана Бунина Вера Муромцева; дама сердца Маяковского Лиля Брик; писательница Зинаида Иванова, работавшая под псевдонимом Н. Мирович; известная в советские годы писательница Мариэтта Шагинян и даже сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова.
В 1920-30-е годы в нашем университете, который тогда назывался сначала Вторым МГУ, а затем МГПИ (с 1931 по 1937 носившей имя наркома просвещения Бубнова), работали Отто Шмидт — географ, математик, астроном и знаменитый исследователь Арктики, ничего общего не имеющий с отцом «детей лейтенанта Шмидта», а также будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм и самый известный российский психолог Лев Выготский.
Кто только не побывал у нас в гостях! В роскошное фойе или в главную аудиторию, когда-то – Ленинскую, а теперь просто номер 9, на встречу со студентами приезжали, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, государственные деятели – Владимир Ленин, Юрий Лужков, Сергей Миронов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Лукин… У нас бывали Владимир Маяковский, Максим Горький, Сергей Есенин, Александр Блок, Иван Бунин, Леонид Андреев, Михаил Шолохов, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Василий Качалов, Александр Вертинский…
В нашем главном здании очень часто снимают кино. Причем, настолько часто, что знакомые интерьеры можно увидеть в сотне с хвостиком фильмов, в числе которых, «Хождение по мукам», «Большая перемена», «Николай Вавилов», «Под знаком скорпиона», «Завещание Ленина», «Исчезнувшая империя», «Карнавал», «Мы из джаза», «Курьер», «Стиляги», недавний сериал «Оттепель»…
Если вы собираетесь стать химиком, вам особенно повезло. Наш химфак располагается в чудесном районе – Хамовниках, да еще и устроился он в самом старинном из зданий МПГУ – особняке князей Несвицких. Особняк этот был построен еще до нашествия французов и в отличие от большей части Москвы сумел пережить великий пожар 1812 года.
Буквально в здании нынешнего химического факультета МПГУ в свое время, а именно в 1812 году, родилась Надежда Борисовна Шаховская (в замужестве Трубецкая), известная московская благотворительница. Ее стараниями там, где сегодня учатся будущие химики, однажды обосновался Дамский комитет Московского отделения Российского общества попечения о раненых и больных воинах, позже переименованный в Российское общество Красного Креста, а через несколько лет – детский приют имени великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. И сегодня в подвале можно увидеть арочные своды из красного кирпича, сделанные в ту эпоху.
Библиотека нашего университета – это настоящая сокровищница: хранящиеся здесь два миллиона томов делают ее одной из крупнейших вузовских библиотек. И одной из самых богатых. Так, среди сорока тысяч книг фонда хранения редкостей, есть такие уникальные экземпляры как: «Грамматика славянская» Мелетия Смотрицкого (1648 года издания), «Арифметика» Леонтия Магницкого, прижизненные издания сочинений Александра Пушкина, первое издание «Горе от ума», книги с автографами Ивана Бунина, Климента Тимирязева…
В самом центре Москвы находится обсерватория МПГУ, существующая с 1904 года, когда владелец магазина «Физприборы» Егор Трындин открыл на одном из семи городских холмов обсерваторию для демонстрации оптических приборов. Правда, после революции 1917 года в здание въехал ВЧК, но обсерватория чекистам не помешала, потому и сохранилась до 1919 года, когда ее передали астрономической комиссии Московского отдела народного образования. Ну, а сейчас под куполом обсерватории на смотровой площадке Института физики, технологии и информационных систем установлен телескоп АВР-2, третий по величине стационарный телескоп Москвы.
Наша геолого-минералогическая коллекция родилась еще на Высших женских курсах Герье – начало ей положил минералогический музей, созданный преподававшим на курсах профессором Владимиром Вернадским. С годами коллекция росла, и теперь мы можем похвастаться четырьмя тысячами образцов минералов и горных пород и двумя тысячами окаменелых остатков различных ископаемых. Причем многие хранящиеся у нас экземпляры настолько уникальны, что ничего подобного им вам не найти ни в одном музее страны!
Ну а для ботаников (да и всем остальным тут есть на что посмотреть) у нас есть уникальный гербарий, внесенный в список мировых гербариев и имеющий собственный международный индекс. Начатый в конце позапрошлого века, он каждый год увеличивается минимум на тысячу единиц хранения и сегодня содержит больше ста десяти тысяч гербарных листов, на которых – в засушенном виде – можно познакомиться с семьюдесятью процентами всех растений России!
Для настоящих леди и джентльменов у нас в МПГУ есть дискуссионный английский киноклуб, в котором сначала показывают фильмы (на английском, без перевода), а потом обсуждаем увиденное (а это уже можно и по-русски). «Общество мертвых поэтов», «Куда приводят мечты», «Мисс Поттер», «Белый шквал», «Маленькая принцесса», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Железная леди», «Хроники Нарнии», «Король говорит», «Игры разума», «У зеркала два лица», «Кэйт и Леопольд» мы уже видели. Но сколько отличных фильмов у нас еще впереди! Вот мы их и посмотрим, вместе с вами.
Студенты (да и выпускники) МПГУ, мечтающие о софитах, аплодисментах и подмостках, не проходят мимо нашей театральной студии под названием «42 аудитория». Вот уже почти десять лет, по средам и пятницам, каждый, кто ощущает в себе актерские задатки, приходит в эту «аудиторию» и… Конечно, репетирует, ставит спектакли, а потом показывает их восхищенной публике. Мы уже блистали в «Вверх по лестнице, ведущей вниз», «Фигаро», «Драконе», «Много шума из ничего»… А что у нас в планах? Узнаете, когда придете.
В прошлом в спортзале нашего Университета были довольно низкие потолки, и волейболистам МПГУ пришлось выработать совершенно особый – над самой сеткой – пас, который не могли принять спортсмены из других вузов. Сейчас зал у нас куда более удобный, волейболистам места хватает и им не приходится ничего изобретать. Но наши спортсмены по-прежнему вне конкурса!
Раньше наш спортзал располагался в главном корпусе, там где сейчас находится бухгалтерия. Раздевалки же располагались на верхней площадке средней лестницы, напротив входа в Главный зал. Вот и получалось, что во время танцевальных вечеров какого-нибудь факультета мимо нарядных пар из раздевалки на тренировку гордо дефилировали люди в спортивных трусах.
Наши студенты всегда готовы прийти на помощь. Но помогать надо умеючи, а научиться этому благородному делу можно в нашем студенческом спасательном отряде. Студенты-добровольцы со всех факультетов (в свободное от занятий время) приобретают навыки поисково-спасательных работ, проходят психологическую, пожарную, физическую, медицинскую и химическую подготовку, занимаются альпинизмом, ездят на тренировочные сборы то в горы, то на море, постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях, следят за безопасностью на массовых мероприятиях, присматривают за пляжниками, ходят в походы… То есть живут и интересно, и с пользой.
В вас бурлит чувство юмора? Так дайте же ему выход! Как только поступите, сразу же приходите в нашу университетскую команду КВН: человек с чувством юмора и творческими задатками у нас никогда лишним не будет. А уж если вы умеете импровизировать и писать сценарии, в нашей команде вас буквально с руками оторвут.
Один из выпускников МПГУ, поэт Николай Глазков был студентом-хулиганом. Он был очень сильным, и иногда специально так пожимал кому-нибудь руку, что человек ахал от неожиданности (да и от боли). Еще он ставил один на другой несколько стульев и поднимал всю эту конструкцию за одну ножку. Этот его фокус никто повторить не мог. На занятиях по военной подготовке Глазкова отправляли в последний ряд, поскольку он ни в какую не желал ходить в ногу со всеми, чем портил весь строй. Наконец, однажды он залез на опоясывающие третий этаж перила и, специально расшнуровав ботинки, стал прохаживаться над бездной. В конце концов его исключили, но не за эти шалости, а за то, что в конце тридцатых годов он осмелился выпускать машинописные литературные сборники.
Между прочим, слово «самиздат» появилось на свет благодаря тому же Николаю Глазкову, который долгое время не публиковался. Его стихи не нравились цензуре 40-50-х годов прошлого века. И вот он принялся выпускать самодельные сборники, на которых ставил слово «самсебяиздат», вскоре сократившееся до привычного нам «самиздата». Ну а печатать свои произведения более традиционным способом Глазков смог только после смерти Сталина.
Однажды Юлий Ким, легендарный бард, поэт и выпускник нашего университета, из студенческой лихости решил пройтись по перилам балкона третьего этажа нашего главного корпуса. И прошелся! Правда, в то время он и не подозревал, что не он первым совершил столь геройский поступок другой наш студент (и тоже поэт), Николай Глазков. К счастью, оба поэта остались живы. А Ким еще и написал:
«Если прийти в институт и взбежать на самый третий этаж,
то можно с этого этажа упасть, замерев, – высота ж!»
О некоторых высказываниях Дмитрия Алексеевича Поликарпова, бывшего директором МГПИ в начале пятидесятых, до сих пор ходят легенды. Поликарпов, много лет делавший карьеру по партийной линии, был человеком своеобразным – нрав имел крутой, позволял себе кричать даже на ученых советах. А на комсомольском собрании факультета он легко мог сказать (и говорил) что-то типа: «Студентка N – умная студентка. Но ум у неё расположен не по всему периметру». Однако, по воспоминаниям студентов, строгий директор мог быть и очень заботливым. Так, он не ленился часто приезжать в Тарасовку, в общежитие (причем на электричке и в любые морозы), обходил комнаты, интересовался, кому чего не хватает.
С конца двадцатых годов зарубежную литературу в нашем институте много лет подряд читал профессор Борис Иванович Пуришев. Некоторые считали, что он немного похож на Фадеева, только красивее. О симпатичном профессоре вздыхали целые поколения студенток. Однажды кто-то даже устроил нечто типа квартирного музея, в котором главным экспонатом был трамвайный билет, украшенный табличкой «Этот билет Борис Иванович Пуришев выронил на трамвайной остановке». Ну а рядом стояла банка с водой, подкрашенной чем-то розовым, а пояснительная надпись гласила: «Основное содержание лекций профессора N». Что ж – профессора N студенты явно ценили не слишком высоко.
За предоставленные интересные факты – огромная благодарность Наталье Юрьевне Богатыревой, автору сборника интервью с выпускниками МПГУ “Свято дружеское пламя”, книги, которую мы очень рекомендуем всем нашим студентам, абитуриентам, выпускникам…