14 декабря в онлайн-формате состоялся Второй форум Ассоциации вузов России и Беларуси. Ректоры ведущих вузов двух стран высоко оценили гуманитарный потенциал высшей школы в рамках Союзного государства, обсудили вопросы цифровизации образования и опыт организации деятельности университетов в период пандемии, а также вызовы, возможности и направления сотрудничества.
Как заявил на пленарном заседании министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, белорусско-российское сотрудничество в сфере образования можно без преувеличения назвать образцовым. Оно лишний раз подтверждает, что наши страны связаны общностью внешней и внутренней политики, имеют общую историю, ценности и культурные традиции, готовы взаимодействовать и перенимать опыт друг друга.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что решение о создании Ассоциации вузов России и Беларуси было принято в прошлом году, и это позволило вывести на новый уровень сотрудничество двух стран в сфере образования и науки. «Цель нашей совместной работы масштабна и амбициозна – формирование общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства», – подчеркнул он.
Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что пандемия коронавируса внесла существенные изменения в жизнь университетов всего мира. 2020 год как нельзя лучше продемонстрировал роль и значимость цифровизации общества, необходимость дальнейшего совершенствования дистанционного и гибридного форматов обучения, развития научной деятельности в новых условиях.
Выступая на секции, посвященной цифровизации образования и опыту организации деятельности университетов в период пандемии, ректор МПГУ Алексей Лубков рассказал, что братские, партнерские, системные отношения с вузами Беларуси крайне важны для главного педагогического университета России. Ядро взаимодействия составляют Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и Национальная академия наук Беларуси. Партнерами МПГУ также являются и педвузы во всех областных центрах республики. Активная работа ведется в рамках Евразийской ассоциации педагогических университетов.
По мнению Алексея Лубкова, в условиях пандемии и перехода на дистанционный режим работы связи с белорусскими вузами не только не ослабли, но стали еще более серьезными и сильными. «Друг и брат познается в беде, а пандемия – это, конечно, особая пора в жизни коллективов наших университетов. Мы сплачиваемся во имя высоких целей, которые каждый из нас ставит перед собой», – добавил он.
Осенью этого года МПГУ принял участие в реализации международного проекта ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность в цифровом мире: как научить учителей», и партнеры из Беларуси активно подключились к этому проекту. Уделяется особое внимание родительской общественности – был проведен третий родительский форум с участием представителей стран СНГ и, в частности, Республики Беларусь.
«Вместе с нашими братскими вузами мы готовим ряд конференций, семинаров, круглых столов, студенческих олимпиад, других мероприятий, посвященных цивилизационному наследию славянского мира, – рассказал Алексей Лубков. – Мы считаем, что наша славянская идентичность должна быть опорой нашего движения вперед. И, конечно, нашей общей памятной датой стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне».
В условиях пандемии, когда большое внимание уделяется развитию цифровых технологий, необходимо помнить об аксиологической основе работы университетов, считает ректор МПГУ. Ведь пандемия приходит и уходит, вынужденный переход в цифровой формат – это исключение из правил. По его мнению, главным остается сохранение традиционных отношений между педагогом и студентом: происходящие изменения не должны оттенять главную задачу системы образования – формирование личности студента, ученика.