Если добавлять в салат яйца, то тем самым можно улучшить уровень усвоения организмом витамина Е, получаемого вместе с овощами, выяснили ученые из Университета Пердью.
По словам диетологов, витамин Е является вторым самым недостаточно употребляемым нутриентом в рационе среднестатистического американца, а, между тем, этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Витамин Е содержится в натуральных маслах, семенах и орехах. В свою очередь, яйца богаты питательными веществами. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, также небольшое количество витамина Е.
“Мы обнаружили, что уровень поглощения витамина Е был в 4-7 раз выше, когда в салат добавляли три целых яйца”, – рассказал исследователь Юнг Юн Ким (Jung Eun Kim).
Результаты исследования опубликованы в издании The Journal of Nutrition, пишет Science Daily.
Добавим, что новая работа ученых стала стала продолжением исследований за прошлый год, показавших, что добавление яиц в овощной салат способствует большему усваиванию каротиноидов – полезных природных пигментов, содержащихся в овощах.
В ходе исследований 16 добровольцев в разное время съедали овощные салаты без яиц, с 1,5 яйца и с 3 яйцами (которые были приготовлены в виде омлетов). Результаты показали, что уровень всасывания каротинодов (включая альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин) был в 3-8 раз выше при добавлении в салат трех яиц в сравнении с салатом без яиц.
Информация с сайта Российская газета