Сегодня студенты, преподаватели Института физики, технологии и информационных систем отпраздновали сразу два торжественных события. Сначала в фойе Тихомировского корпуса Института был открыт бюст Дмитрия Ивановича Тихомирова, педагога, деятеля народного просвещения, издателя и мецената, на средства которого был построен корпус, названный позднее «Тихомировским». Затем прошла церемония открытия обновленной лаборатории электроники и электротехники ИФТИС, оснащенной стратегическим партнером института и университета – Группой компаний «ГалСен» (г. Челябинск).
Открывая памятник Д.И.Тихомирову, ректор МПГУ, член-корреспондент РАО, доктор исторических наук, профессор Алексей Владимирович Лубков поздравил всех участников торжества с днем рождения университета, который приходится на 1 ноября. «Несмотря на 146 лет, прошедших с момента открытия нашего вуза, – отметил он, – мы не чувствуем этот солидный возраст. Потому что каждый год к нам приходят замечательные студенты, заражающие всех нас своим оптимизмом, молодостью и задором». В свою очередь, любовь к университету, его истории, традициям преподаватели передают студентам.
Сегодняшняя встреча – это дань памяти человеку, благодаря которому появился первый корпус нашего университета, сказал ректор. «Здесь, на Девичьем поле, на Малой Царицынской улице, в 1908 году был открыт уникальный по своим инженерным новациям, по своему архитектурному облику и внутреннему пространству учебный корпус». В нем обосновались все отделения Московских высших женских курсов, первого высшего учебного заведения для женщин в России.
История Тихомировского корпуса неотделима от истории нашей страны. Алексей Владимирович напомнил, что во время первой мировой войны и здесь, и в новом главном корпусе располагались лазареты, где курсистки ухаживали за ранеными. «Это особые страницы в жизни университета, ибо доброта, соучастие, неравнодушие, вовлеченность в общественные проекты всегда отличали наших студентов и преподавателей». В это время МВЖК насчитывали около 7000 студентов, а сам вуз уже был общественно-государственным учебным заведением полного цикла, в котором работали выдающиеся преподаватели и ученые того времени.
Директор ИФТИС Дмитрий Аркадьевич Исаев обратил внимание собравшихся на то, что памятный бюст Д.И.Тихомирова был создан в МПГУ. «Его автором стал студент художественно-графического факультета Иван Семенов, которому удалось хорошо передать не только портретное сходство, но и выполнить работу в стиле того времени, когда был построен корпус. В стиле модерн». Ректор МПГУ сердечно поблагодарил автора за работу, которая укрепляет связь времен в сердцах и душах студентов и преподавателей университета.
Под громкие и горячие аплодисменты ректор МПГУ и директор ИФТИС открыли бюст Дмитрия Ивановича Тихомирова. Д.А.Исаев предложил ввести в ИФТИС традицию – празднование 1 ноября начинать именно здесь, у места благодарности человеку, давшему возможность многим поколениям педагогов и ученых-физиков учиться в этом замечательном здании.
Затем прошла торжественная церемония открытия обновленной, оснащенной современным стендовым оборудованием лаборатории. «Эти два события неслучайно связаны между собой, – подчеркнул Д.А.Исаев, – потому что в обоих случаях за ними стоят неравнодушные люди, подвижники». Лаборатория электротехники была создана в 1966 году и более 50 лет служила верой и правдой российскому образованию, рассказал один из ее руководителей, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры технологических и информационных систем Виктор Георгиевич Леонов. «И она была одной из самых передовых в вузах Москвы, включая МЭИ, МВТУ имени Баумана и других, в которой работали десятки ученых, инженеров, имена которых известны далеко за пределами МПГУ», – сказал он.
Сегодня, благодаря руководству университета, уральским партнерам вуза – Группе компаний «ГалСен», которая откликнулась на просьбу коллектива ИФТИС о помощи, лаборатория воссоздана на принципиально новом, современном уровне. «В ней можно проводить занятия не только по основам электротехники, связанной с изучением электрических цепей или электрических машин, но и по промышленной электронике. Здесь можно изучать сервоприводы, альтернативные источники электроэнергии, основы электробезопасности», – рассказал он.
В другой части, оснащенной оборудованием National Instruments, можно проводить компьютерное моделирование электрических цепей, изучать цифровые современные устройства на макетных платах с использованием современных виртуальных измерительных приборов. «Одним словом, у нас открылась современная лаборатория электротехники и промышленной электроники. Мы сделали еще одно большое и очень важное дело», отметил В.Г.Леонов.
Тесное взаимодействие МПГУ с челябинскими партнерами в модернизации образовательной базы неслучайно, подвел итог Алексей Владимирович Лубков. «Наши города и вузы связывают давние исторические связи, сказал он. – Мы все понимаем, какую роль сыграла техническая, инженерная школа Урала в годы войны, и знаем, какую роль она играет сегодня, в частности, в деле обеспечения безопасности страны». Ректор также отметил, что такое стратегическое сотрудничество принесет большие плоды в самом ближайшем будущем.
М.А.Тимофеев