Андрей Трифонов, выпускник физфака (теперь Институт физики, технологии и информационных систем) МПГУ , стажируется в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (США) – крупнейшей астрофизической организации, созданной Гарвардским университетом и Смитсоновским институтом. Сложно ли было туда попасть? Какие исследования он там проводит? И что планирует делать в будущем?
– В МПГУ я поступил в 2006 году, обучался по пятилетней программе, где можно было получить одновременно две специальности – «физика» и «английский язык». В 2011 году пошел в аспирантуру на кафедру общей и экспериментальной физики: два года занимался сверхпроводниковыми однофотонными детекторами, причем эта работа стала продолжением моего дипломного исследования. Проводил эксперименты и изучал теорию, анализировал научные публикации, в основном, написанные на английском. Здесь мне пригодилась вторая специальность, хотя недостатки в знаниях терминологии поначалу все же были заметны.
В начале 2013 года появилась возможность пройти стажировку в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, с которым более 15 лет сотрудничает Учебно-научный радиофизический центр (УНРЦ) МПГУ, до меня там в разные годы работали над диссертациями пять аспирантов нашего университета. Нужно было соответствовать трем ключевым требованиям: иметь опыт научной и экспериментальной работы, публиковаться в научных журналах и знать английский. Всем упомянутым требованиям я соответствовал, что позволило продолжить работу над диссертацией в США. Основное направление моих исследований было изменено – я стал заниматься сверхпроводящими болометрами на горячих электронах.
Сейчас я разрабатываю терагерцовый многолучевой HEB-приемник для телескопа, который установят на ледяном щите в Гренландии. Размещение телескопа в таком труднодоступном месте связанно с необходимым условием его работы — малым содержание водяных паров в окружающей атмосфере, то есть он должен находиться в областях с разряженной атмосферой или с низкой температурой. Это международный проект – в нем участвуют Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, Массачусетский технологический институт, МПГУ, другие университеты и научные центры. УНРЦ МПГУ в рамках проекта изготавливает сверхпроводящие матричные HEB-детекторы.
По окончании исследовательской программы в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики я планирую продолжить научную работу в Институте физики, технологии и информационных систем МПГУ. Возможно, буду параллельно работать в компании «СКОНТЕЛ» (она разрабатывает приемники, основанные на тонкопленочных сверхпроводниковых наноструктурах). Как показывает опыт моих предшественников, после зарубежных стажировок карьера аспирантов-физиков МПГУ складывается особенно успешно, они работают как в ведущих мировых университетах, так и в высокотехнологичном бизнесе.