Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Евгений Ямбург: “Ирония судьбы, или о бедной чиновнице замолвите слово. Служение Отечеству не способствует личной жизни…”

Евгений Александрович Ямбург

Ожидание новогодних чудес — неотъемлемая черта человеческой натуры, в одинаковой мере присущая детям и взрослым, вне зависимости от чинов и званий. Не случайно фильмы ушедшего от нас в прошлом году Эльдара Александровича Рязанова стали таким же атрибутом новогодних праздников, как елка или салат оливье. Осовремененное продолжение этих фильмов встречает неизменную симпатию отечественных зрителей, равно как и перенос сюжета новогодней сказки для одиноких женщин, мечтающих о счастье, на индийскую почву Болливуда.

Замечательно, что тезис одной из старых песен о главном — «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — иногда приобретает зримые черты реальности в нашей жизни. В самом деле, коль скоро в прошлом веке в канун Нового года свое счастье смогла обрести одинокая учительница словесности, то почему в веке нынешнем ее судьбу не может повторить, к примеру, директор школы? Может-то она, конечно, может, но с учетом модернизации и оптимизации системы управления.

Такое новогоднее чудо приключилось с одной из моих коллег. В канун праздника ей было сделано предложение руки и сердца. Зная тотальную загруженность современного директора школы в мегаполисе, иначе как к чуду эту историю не отнесешь. Однако ирония судьбы совсем не в этом, и проявилась она сразу же при подаче документов в загс, где между сотрудницей и потенциальной невестой вспыхнул напряженный мини-диалог.

— Фамилию менять будете?

— Да вы что? Я же директор школы! У меня же ЭЦП!

В напряженной тишине в глазах сотрудницы и потенциального жениха повис немой тревожный вопрос. Мгновенно оценив ситуацию, директор-невеста провела необходимый инструктаж, разъяснив неискушенному персоналу, а заодно и будущему мужу, что ЭЦП — это не ДЦП и не СПИД, а электронная цифровая подпись. Без которой она как без рук, ибо не сможет оформить ни один контракт с поставщиками оборудования и услуг, сорвет выплату зарплаты и стимулирующего фонда педагогам и сотрудникам школы. Следовательно, о смене фамилии, при всей любви и уважении к избраннику, не может быть и речи. Соискатель на высокое звание мужа директора школы проявил толерантность, а кроме того, тонкое понимание современной специфики управления, хотя в отличие от невесты не проходил отбор через взыскательную аттестационную комиссию, призванную выбрать достойных кандидатов на замещение вакантных административных должностей. Еще одно маленькое чудо!

Строго говоря, руководители образовательных учреждений статусом государственного служащего не обладают, но практически все регламенты и ограничения, наложенные на чиновников, распространяются и на них. Тем не менее рождественская сказка стала былью, директор школы вышла замуж и отправилась в свадебное путешествие, разумеется, в пределах отечества. Что, безусловно, характеризует молодоженов с положительной стороны. Отчего так? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал шестиклассник. Раскрывая в сочинении свое понимание патриотизма, он написал: «Патриотизм — это когда ты любишь свою родину и не едешь отдыхать за границу»! В данном случае устами младенца глаголет общественно-политический тренд.

Между тем ирония судьбы часто оборачивается сарказмом фортуны по отношению к молодым женщинам, положившим себя на алтарь отечества. Многие из них сегодня вынуждены отвергать официальные предложения руки и сердца. Роль неумолимого рока играет налоговая декларация, которую чиновницы должны подавать в конце года. При этом не только на себя, но и на ближайших родственников. А ну как у потенциального мужа непорядок в этой чувствительной для госслужбы сфере? Не станешь же накануне подачи заявления в загс проводить внутренний финансовый аудит, требуя с жениха справки о доходах. Очевидно, что при самой беззаветной любви до столь высоких гражданских отношений в интимной сфере многие мужчины пока не доросли. Остается одно — состоять в неформальном браке, не осложняя жизнь ни себе, ни мужу. Оно бы и ничего, но как тогда соотнести столь легкомысленный и, прямо скажем, прозападный статус с нашими духовными скрепами, среди которых святость семьи?

Защищать чиновников, которые находятся под огнем критики (в равной мере как со стороны властей, так и оппозиции), дело сегодня неблагодарное. Они сегодня играют роль «прюгелькнабе». (Это немецкое выражение, составленное из двух слов. «Прюгель» — «бить», «кнабе» — «мальчик». «Мальчик для битья» — выражение, близкое к русскому «козел отпущения»). Справедливости ради заметим, что в обоих языках в качестве жертвы, на которую можно списать все нестроения жизни, избираются особи мужского пола.

Не боясь обвинений в сексизме, я решительно встаю на сторону тех девочек (опустим русский аналог немецкого выражения), что зачастую попадают на линию огня не без «помощи» лукавых мужчин, которые в разгар громких коррупционных скандалов оказываются всего лишь скромными свидетелями, наивно доверявшими коварным подругам.

Но не будем касаться вершин государственного Олимпа, там свои законы, опустимся на землю, где ежедневно трудятся тысячи муниципальных служащих, с которыми нам приходится решать ежедневные практические проблемы. Их в первую очередь затрагивает популярное среди электората сокращение государственного аппарата. Что неизбежно приводит к увеличению нагрузки на счастливо избежавших этой участи все тех же женщин. С одной из них недавно у меня состоялся доверительный разговор.

Она — моя бывшая ученица, воспитывает сына одна. У ребенка возникли серьезные проблемы с учебой и поведением. По этому поводу и встретились в конце четверти накануне Нового года. Помню ее веселой энергичной девушкой, блиставшей на подмостках школьной сцены. Куда все делось? Тусклый, усталый взгляд, опущенные плечи.

— Верите, на сына не остается ни сил, ни времени. В «Одном окне» работаю практически одна, до последнего заявителя. Не дай бог поступит жалоба, тогда конец: уволят и лишат средств существования. Раньше девяти вечера работу не заканчиваю. Личная жизнь не сложилась.

Пользуясь правом старого учителя, пытаюсь как-то ободрить и одновременно по-дружески укорить бывшую ученицу.

— Ты же красивая молодая женщина, посмотри, на кого стала похожа. Сделай прическу, макияж, глядишь, и личная жизнь наладится.

— Для кого? Для заявителей? Грешно сказать, но я их так ненавижу, так ненавижу, что скоро мыться перестану!

До проблем сына в тот вечер мы так и не дошли.

О, эти проклятые русские вопросы: Что делать? Кто виноват? И кому на Руси жить хорошо? Последний вопрос, как правило, затмевает два предыдущих, вызывая самую острую реакцию в воспаленном сознании сограждан. Некрасов, как известно из школьной программы, не нашел на него ответа. Но нам проще воспроизводить формулу Салтыкова-Щедрина: искать супостата внешнего и внутреннего. С внешним, кажется, окончательно определились, а среди внутренних источников всех бед на одном из вакантных мест — чиновники. Их женскую часть я и спешу поздравить со старым Новым годом.

Отчего этот избирательный гендерный подход? Оттого, что мужчины при всем при том свободней и мобильней в выборе своего жизненного пути. Они, в конце концов, знают, на что идут, при выборе карьеры. У женщин, как показывает жизнь, часто такого выбора нет.

Да, совсем забыл сказать, что своей бывшей ученице на прощанье подарил веселую обезьянку, пожелав в Новом году больше мажора и меньше форс-мажора.

Опубликовано в газете “Московский комсомолец” №27004 от 12 января 2016

12 / 01 / 2016

Показать обсуждение