Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Историческая память священна»: в МПГУ отметили 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Новости

У мемориального камня «Ратное служение МПГУ», заложенного на территории КГФ в честь 75-летия Победы Советского народа над фашистской Германией, состоялось торжественное возложение цветов в честь 80-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие ректор МПГУ Алексей Лубков, представители Государственного фонда «Защитники Отечества», Совета ветеранов университета, преподаватели и студенты.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду Ленинграда. В ознаменование снятия блокады в городе был дан праздничный салют.

Открывая церемонию возложения цветов, Алексей Лубков напомнил ее участникам, что в период блокады мирные жители Ленинграда подвергались бомбежкам, артобстрелам, гибли от голода. Только зимой 1941-1942 годов, когда Ладога покрылась льдом, можно было организовать доставку в город продовольствия.

«Это время стало примером стойкости духа нашего народа, его веры в победу, а самое главное – удивительных человеческих отношений, когда люди поддерживали друг друга, понимая, что только в единстве наша сила, – отметил ректор МПГУ. – Эти факты должны нас вдохновлять на борьбу, потому что историческая память священна. Слава Богу, во все времена мы отдавали должное сражавшемуся городу на Неве – в числе первых городов Ленинграду было присвоено звание города-героя, мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище стал одним из первых символов памяти».

По оценке Алексея Лубкова, очень важно, что вся страна сегодня чтит, помнит и уважает подвиг ленинградцев. Он сделал акцент на том, что в годы блокады борьбу вели и мирные жители города, в числе которых преподаватели и студенты ЛГПИ им. Герцена. Учебный процесс в целом не прекращался, были лишь вынужденные перерывы между занятиями.

О необходимости помнить Великую Отечественную войну и проводить параллели с сегодняшними событиями участникам мероприятия напомнила начальник Департамента патриотической работы, работы с общественными организациями, объединениями ветеранов Государственного фонда «Защитники Отечества» Любовь Солдаткина.

«Наш фонд помогает ветеранам СВО и семьям погибших участников СВО, – рассказала она. – В своей деятельности мы стараемся объединить подвиги времен Великой Отечественной войны и подвиги, которые наши ребята совершают сейчас в зоне СВО. Ветераны, являющиеся подопечными нашего фонда, встречаются с ребятами и вовлекают их в эту деятельность».

Любовь Солдаткина предложила студентам МПГУ объединять тематику Великой Отечественной войны и СВО в своих курсовых работах и других проектах. По ее мнению, здесь важно обращение к первоисточникам в противовес непроверенной информации из Интернета. «Очень надеемся, что студенты, молодежь будут вовлекаться в эту работу, и создаваемый контент будет постоянно напомнить о прошлом. Ведь без прошлого у нас нет будущего», – заключила она.

Председатель Совета ветеранов МПГУ Владимир Березин рассказал, как во время срочной службы он со своими товарищами всегда исполнял песню «Родная Ладога» – ведь командир его части был в числе защитников Ленинграда и освобождал его. «Когда исполняешь эту песню со знанием того, что твой командир причастен к историческому событию, воспринимаешь ее совершенно по-другому», – пояснил он.

Владимир Березин также раскрыл понятие «Дорога жизни», предложив смотреть на него немного шире в нынешних условиях. Ведь у каждого человека своя дорога жизни, идя по которой, нужно помнить об уроках истории. «Если мы следуем этим урокам, если живем этой мудростью, то наша жизнь удается. А если пренебрегаем историей, не извлекаем из нее уроков, то рано или поздно жизнь нас жестоко наказывает», – добавил председатель Совета ветеранов.

Он пожелал молодым людям идти по дороге жизни прямо, подчеркнув, что именно университет дает им возможность выйти в люди. «В одном фильме на вопрос, что такое ад, прозвучал ответ, что это жизнь, прожитая впустую. Мне бы не хотелось, чтобы вы прожили свою жизнь впустую», – сказал Владимир Березин.

От имени студенческого сообщества на мероприятии выступила Полина Трофимова – председатель студсовета Института социально-гуманитарного образования МПГУ.

«80 лет прошло с того великого дня в истории нашей страны, когда впервые за всю войну прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий над Ленинградом, – сказала она. – Блокада Ленинграда – одно из самых страшных испытаний, которое пришлось пережить нашему народу во время Великой Отечественной войны. 872 дня город был обречен на голод, холод, страдания и разрушения, но они не сломили дух нашего народа».

Полина напомнила, что особую роль в жизни блокадного Ленинграда сыграли студенты тех лет – наши ровесники: «Многие из них присоединялись к защитникам города, организовывали дружины самозащиты, помогали в госпиталях и на фронте. Юноши и девушки, которые еще недавно учились в университетах и институтах, стали настоящими героями, отдавая свою жизнь за Родину».

По мнению председателя студсовета, память о блокаде Ленинграда всегда будет для нас напоминанием о том, что мы можем преодолеть любые трудности, если будем едины и будем верить в свою силу. «Мы должны помнить о тех страшных временах, чтобы никогда не забыть цену мира и свободы», – заключила она.

После выступлений состоялось торжественное возложение цветов в честь 80-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Затем почетные гости и другие участники мероприятия получили возможность принять участие в Дне открытых дверей МПГУ для поступающих на программы среднего профессионального и высшего образования, который стартовал в КГФ.

 

26 / 01 / 2024

Показать обсуждение