Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

История с Обществознанием

Новости МПГУ

Самая громкая новость последних дней в системе образования – в школьных общественно-научных дисциплинах. Министерство просвещения предложило увеличить количество часов изучения истории. Но, так как в школьном расписании нельзя что-то прибавить так, чтобы где-то не убавить, иначе нагрузка на школьников выйдет за рамки допустимых норм, то сделать это предложили, прежде всего, за счет перераспределения часов обществознания. Теперь часть материала по обществознанию будет преподаваться на уроках истории в едином целостном формате. И, что немаловажно, на конкретных примерах.

Обществознание – не новый предмет, однако в 5-11 (с 2018 – с 6 по 11) классах он преподается сравнительно недавно – с 2004 года. Изучение предмета, как многократно отмечали эксперты, основано на 2-х составляющих: то, что изучается в 6-9 классах, повторяется (углубленно) в 10-11 классах.

В экспертной среде часто звучали претензии, что действующий курс излишне теоретизирован, сложен, и иногда оторван от жизни (к примеру, в 7 классе школьники изучали брачный контакт или требование не привлекать ученика к «непредусмотренному образовательным процессом труду» в 6-м).

Еще одна популярная претензия к программам по Обществознанию – откройте интернет, попробуйте найти интересные лекции по Обществознанию. По истории – сколько угодно. По любым другим предметам – тоже. По Обществознанию 99% имеющегося в Интернете не про сам предмет, а про «мы вас научим, как сдать ОГЭ/ЕГЭ».

Издание обратилось к учителям и экспертам чтобы узнать, что они думают по этому поводу, как поменяется от этого школьная программа, как отразится на качестве знаний учащихся, что получат ученики и что изменится в жизни педагогов.

Елена Недбайло, заместитель директора, учитель истории в МОАУ «Гимназия №1» г. Оренбурга:

– Что с обществознанием? Внимательно слежу за полемикой в сети и мысленно отвечаю на популярные вопросы: «Хороший курс, зачем убирать?».

На мой взгляд, курс обществознания так и не сложился в четкую систему. Изначально введённый после принятия Советской Конституции

1936 г. курс пропагандировал партийную идеологию. Только к началу 21 века содержательным компонентом курса стали основы знаний в сфере политики и права, экономики и экологии, семейных отношений, культуры и морали.

– Зачем столько истории? Есть мнение, что история это — прошлое, а обществознание — настоящее. Не соглашусь. Обществознание основано на исторических примерах. А наша задача — растить поколение, которое знает российскую историю!

– Количество часов сократится, как сдавать экзамен? Трудностей в сдаче ГИА изменения за собой не повлекут. Экзамен будет адаптирован под обновленный курс. Да и сокращение объема получаемых знаний не произойдет! Основное содержание предмета Обществознание сохранится, включая изучение правовых основ, основ государства, гражданского общества.

Новый подход позволит преподавать материал более практически.

– Как быть учителям, которые ведут только курс обществознания? Увольняться? Сокращение объема часов не произойдёт, они будут перераспределены внутри предметной области «Общественно-научные предметы». Часов хватит всем! Хочется верить, что сообщество учителей истории позитивно воспримет нововведения и поможет ученикам стать успешными в области общественно-научных предметов.

Карина Сижажева, учитель истории МКОУ «СОШ №5» г.п.Чегем, Кабардино-Балкарской Республики:

Думаю, все коллеги успели ознакомиться с новым проектом приказа Минпросвещения России, где предлагается увеличить количество часов изучения истории: в 5-8-х классах Историю теперь будут изучать по 3 часа в неделю при 34 учебных неделях, в 9 классе – по 2 часа в неделю. При этом изучение предмета Обществознание начнется с 9 класса.

Вот самое главное, что необходимо понимать: основное содержание предмета Обществознание сохранится, общая часовая нагрузка на школьников в рамках школьной программы не увеличится, экзамены по Обществознанию будут адаптированы под обновленный курс.

Полностью разделяю позицию Института стратегии развития образования: «Роль общественно-научных предметов в системе современного образования заключается в формировании личности, ответственной за свою судьбу и за судьбу своего Отечества, разделяющей цели и ценности современного российского общества, способной на самоопределение и эффективное участие в различных видах деятельности в разных сферах жизни общества. При этом в условиях усиления суверенности российской системы образования решение этой задачи возможно только через изучение взаимосвязей между текущим этапом развития общества и событиями того или иного исторического периода».

И не менее важное, коллеги, не будем забывать, что у нас в учебную программу введены занятия «Разговоры о важном» и «Россия – мои горизонты», где школьники также получают важные знания о жизни общества.

Татьяна Коваль, методист МК НМУ «Городской методический кабинет Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта» МО ГО Ялта Республики Крым:

Отрадно, что в программе учебного предмета «История» для 5-7 классов предусмотрены часы для изучения курса «История нашего края», что позволит, например, такие сложные для пяти-шестиклассников понятия как «материальная культура», «духовная культура и духовно-нравственные ценности» и другие объяснять не сухими терминами, а на материале конкретных исторических событий родного края. За счёт этих нововведений планируется существенным образом поднять уровень историко-культурных знаний учащихся, укрепив, прежде всего, знания истории своей малой Родины в контексте развития России.

Алексей Лубков, ректор МПГУ:

В проекте обновленной Федеральной образовательной программы отражены ключевые положения базовых социогуманитарных дисциплин, традиционно составляющих содержательную основу школьного курса «Обществознания». При этом в первый год обучения (9 класс) предполагается сформировать знания, ценностные ориентиры и способы деятельности, необходимые подростку для жизни в современном российском обществе. На следующей ступени образования (в 10–11 классах) обучающиеся расширяют свои знания о российском обществе, получают представление о национальных целях развития нашей страны, о месте России в современном миропорядке. Особое внимание в старшей школе уделяется проблемам профориентации, знакомству с социально значимыми профессиями и способами их получения. Не произойдёт и отказа от преподавания обществознания в старшей школе на углубленном уровне с изложением основ социальных наук.

Обновленное содержание обществоведческого курса строится на новых мировоззренческих и аксиологических принципах: Россия-центричности; приверженности традиционным российским духовно-нравственным ценностям, необходимости консолидации российского общества на их основе; практикоориентированности обществоведческой подготовки; усиление интегративной сущности обществоведческого курса, опора на уже полученные обучающимися исторические, литературоведческие, географические и другие предметные знания.

В сочетании с углублением и расширением изучения исторических дисциплин обновленное содержание школьного обществоведческого курса будет содействовать более эффективному формированию общероссийской гражданской идентичности обучающихся.

https://www.kp.ru/daily/27573/4896945/

28 / 02 / 2024

Показать обсуждение