Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Кто будет следить за временем на “домашку” и чего ждать от эксперимента с оценками за поведение? Эксперты – о главных школьных новинках

Новости МПГУ

Этот учебный год для российских школ – не просто очередной, а новый по-настоящему.

Изменения в нагрузке на учителей и школьников, особые требования к домашним заданиям и планированию уроков, пилотный проект по выставлению оценок за поведение и многое другое. Большинство новинок определяет приказ Минпросвещения № 704, который вступил в силу 1 сентября 2025 года. У родителей и учителей – масса вопросов.

Кто и как будет следить за временем, которое школьники тратят на выполнение “домашки”? Что такое единое образовательное пространство? Чего ждать от эксперимента по введению оценок за поведение?

Об этом в редакции “Российской газеты” мы поговорили с экспертами – непосредственными разработчиками многих новых норм.

Слова “единое образовательное пространство” – а это теперь главное понятие – многих пугают. “Единое” слышится как “одинаковое”. А значит, как будто без творчества. Где правда?

Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета: Учитель приходит в класс или преподаватель – аудиторию вуза, и лекцию или урок на одну и ту же тему может читать за день несколько раз – и каждый раз по-разному. Разные дети перед ним, настроение разное. Он актер, который играет пьесу уже раз двести, но всегда – по-разному. И здесь, конечно, во главе угла творчество и методическое мастерство. Очень важно, чтобы через разнообразие приемов, методических, технологических да и эмоциональных приемов мы смогли донести это единое содержание. И сейчас нашим педвузам, организациям дополнительного профобразования и повышения квалификации необходимо возрождать методическую поддержку учителей, возрождать преподавание методики в вузах. Этот момент, увы, в свое время был практически утерян.

 

Оценки за поведение: на что будет влиять оценка за поведение? Планируется ли добавлять ее в аттестат?

Елизавета Хамраева, замдиректора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания, завкафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма МПГУ: Это возможность поработать с представлениями родителя о своем ребенке. Ведь зачастую мы не видим тех качеств в своих детях, которые проявляются вне родительского участия, в школе. Вообще, есть ощущение, что оценка поведения еще вскроет очень многие вещи. Я ранее говорила о “воспитательном идеале”. На мой взгляд, у всего общества сегодня огромная проблема в понимании, что это такое. Может, оценивая поведение школьника, мы задумаемся, а что для нас самих воспитательный идеал, соответствуем ли мы ему? Это тема для размышления.

 

В топе новостей история с сокращением в целом нагрузки на школьников – определено максимальное число учебных часов, начало и конец учебного дня. По данным опросов, около 80% испытывают состояние перегруза от занятий. Станет легче?

Елена Приступа, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка, профессор МПГУ: У нас есть санитарные нормы и правила, которые определяют трудоемкость учебных предметов. У каждого свой коэффициент трудности. А при составлении расписания, увы, не всегда это учитывают. И получается, что урок физкультуры ставится первым или, допустим, третьим. А желательно физкультурой завершать учебные дни. Или в расписании появляются сдвоенные уроки с высоким коэффициентом сложности. Происходит неравномерное распределение нагрузки, и нет учета пиковых дней, когда самая высокая работоспособность у детей. Как правило, она нарастает от вторника к среде и сохраняется в четверг.

 

Полный текст встречи на сайте РГ

10 / 09 / 2025

Показать обсуждение