1 октября началась работа Международной научной конференции «80-летие Победы в Мировой антифашистской войне и войне Сопротивления китайского народа японским захватчикам», которая продлится до 7 октября 2025 года в сотрудничестве с Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) и Центрально-Китайским государственным педагогическим университетом (г. Ухань, Китайская Народная Республика).
Открытие состоялось в 209 аудитории Главного корпуса МПГУ. В приветственном обращении к участникам конференции ректор МПГУ, доктор исторических наук, профессор, академик РАО Алексей Владимирович Лубков отметил историческое значение нашего вуза как предтечи российского педагогического образования, а также дал напутствие китайским и российским участникам конференции: «Всегда мы вместе, и новые проекты мы будем реализовывать вместе – на благо наших стран, на благо наших студентов, на благо российского и китайского образования».
И.о. первого проректора МПГУ, доктор географических наук, профессор, академик РАО Виктор Павлович Дронов подчеркнул значимость добрососедских отношений между Россией и Китаем, упомянув активную роль МПГУ в процессе их укрепления: «Наш университет активно сотрудничает с нашими китайскими коллегами и друзьями. Достаточно сказать, что у нас сейчас обучается более двух тысяч китайских студентов, заключены договора с 24-мя китайскими университетами, и мы продолжаем развивать это сотрудничество».
От китайского стороны с приветственным словом к участникам конференции обратился профессор Центрально-Китайского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Пэн Наньшэн, акцентировав внимание не только на важности сохранения памяти о Великой войне китайского народа с японскими агрессорами, но и на необходимости поддержания российско-китайской дружбы: «Сегодня, в День Китайской народной республики, мы проводим совместную конференцию российских и китайских коллег, что очень важно. От имени ректора Центрально-Китайского государственного педагогического университета я хочу сердечно поздравить с успешным началом конференции наших друзей из России. Уже прошло больше 80 лет со времён страшной катастрофы, вызванной войной, и для нас это большой урок, который мы никогда не забываем».
С научными докладами в пленарном заседании выступили представители целого ряда педагогических вузов и научных организаций КНР – Чжэцзянского университета (доктор исторических наук, профессор Чэнь Хунминь), Института новой истории Китайской академии общественных наук (доктор исторических наук Гао Шихуа), Центрально-Китайского государственного педагогического университета (доктор исторических наук, профессор Пэн Наньшэн), Нанкинского университета (доктор исторических наук, профессор Чжан Шэн). Российскую сторону представили профессор кафедры новой и новейшей истории стран Азии и Африки Института истории и политики МПГУ, доктор экономических наук, профессор Андрей Владимирович Островский с докладом о развитии экономики Китая в годы войны с Японией (1931–1945 гг.) и заведующий кафедрой новейшей отечественной истории, директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Алексей Брониславович Ананченко, сделавший программный доклад о роли мировых войн в формировании нового мирового порядка. Коллективный доклад, посвященный дискуссионным вопросам истории участия России и Китая во Второй Мировой войне представил заведующий кафедрой теории и методики профессионального образования Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Михаил Васильевич Новиков (в соавторстве с ректор МПГУ А.В. Лубковым и профессором Института истории культуры Центрально-Китайского государственного педагогического университета, доктором исторических наук Ло Айлинем). Актуальность темы обусловила активное обсуждение участниками конференции проблем периодизации Второй мировой войны, специфики терминологического аппарата, используемого в науке для характеристики японского фашизма и милитаризма. Участие в дискуссии приняли также студенты старших курсов Института истории и политики МПГУ.
После завершения Пленарного заседания для участников и гостей конференции состоялась экскурсия по Главному корпусу МПГУ с посещением картинной галереи. День 2 октября также посвящен экскурсионной программе, на вечер намечен переезд в Ярославль, где конференция продолжит свою работу.
Институт истории и политики