В преддверии великого праздника, 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им М.В. Ломоносова состоялся международный форум «Университеты в годы Великой Отечественной Войны: на фронте и в тылу», в котором приняли участие более 50 ректоров – членов Российского Союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов. В адрес Форума поступили приветствия из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других зарубежных вузов-партнеров. От лица Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с приветственным словом выступила заместитель министра Бондаренко Анастасия Борисовна.
Форум открыло выступление ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, Президента Российского Союза ректоров, Президента Евразийской ассоциации университетов, академика В.А. Садовничего. Виктор Антонович рассказал об истории Университета, который в прошлом году широко отметил свое 270-летие и подробно остановился на военном периоде 1941-1945 годов. Молодые ребята шли на фронт добровольцами, но у Университета стояла задача не только продолжать научную и учебную работу, не только выполнять задания руководства страны, но и заниматься вопросами эвакуации, обеспечения охраны зданий, создания и модернизации военного и технического оборудования для фронта и победы.
Ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков, вице-президент Российского Союза ректоров, Президент Евразийской ассоциации педагогических университетов представил историю развития педагогических институтов в годы войны. Он обратил внимание на важный пример, что два ведущих педагогических вуза страны не закрывали своих дверей и работали в том числе во время осады Москвы и в блокадном Ленинграде, обучая учителей и воспитывая истинных патриотов Отечества.
Под редакцией профессора МГПИ им В.И. Ленина А.В. Шестакова в 1936 году был выпущен учебник по истории СССР, признанный лучшим школьным учебником по истории и выдержавший более 10 изданий, который в том числе опирался на правильные ценности и идеалы и поддерживал патриотический дух молодежи страны.
Из числа студентов и преподавателей МГПИ им. В.И. Ленина была сформирована 5-я стрелковая дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы, летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка В. Белик и А. Акимова прославили наш университет. Среди выпускников МГПИ им. В.И. Ленина 12 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 9 из которых были удостоены высшей награды Родины за подвиги в годы Великой Отечественной войны. «Главный источник победы – подвел итог Алексей Владимирович, – воспитание поколения победителей, где нельзя переоценить роль советского учителя».
Участники форума обсудили вопросы сохранения и защиты исторической памяти, роли науки и подвига ученых и педагогов в годы войны, формирования и развития патриотизма у молодого поколения в России и странах Евразийского пространства. Была предложена идея продвижения программ высшего и дополнительного профессионального образования по истории Великой Отечественной войны, привлечения внимания студентов и широкой общественности к вкладу советских ученых в Победу в Великой Отечественной войне.
День Победы – это важнейший символ доблести и мужества всех тех, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу. Это наше наследие, наша гордость, наша история, наша память, которую мы обязаны сохранить, чтобы героизм наших предков жил в веках.