Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

В МПГУ отпраздновали День знаний

Новости МПГУ

Торжественные мероприятия с участием студентов, преподавателей и выпускников прошли на двух площадках – утром в Корпусе гуманитарных факультетов, а во второй половине дня в атриуме Главного корпуса. С лекцией на тему «Миссия и ценность университета» перед первокурсниками выступил ректор МПГУ Алексей Лубков.

Торжественную линейку перед Корпусом гуманитарных факультетов открыл директор Института изящных искусств Андрей Коновалов. Под звуки Государственного гимна Российской Федерации был поднят Государственный Флаг Российской Федерации – эту почетную миссию выполнил руководитель Добровольческого центра МПГУ, выпускник Института истории и политики Николай Шумилов.

Ректор МПГУ Алексей Лубков поздравил участников линейки с началом нового учебного года и с Днем знаний, отдельно поприветствовав первокурсников. «Я хочу, чтобы эта знаменательная дата навсегда осталась в вашей памяти, в вашем сердце, как и этот солнечный сентябрьский день, и то настроение, с которым вы сюда пришли», – сказал он.

Алексей Лубков подчеркнул, что преподаватели и руководители университета, присутствующие на линейке, тоже когда-то были студентами, и это объединяет всех нас. По его оценке, студенчество – замечательная пора встреч, взросления, дружбы и любви, в том числе любви к родному университету. «С каждым годом вы будете ощущать эту любовь все больше. После окончания университета будут и грустные моменты, и ностальгия, но благодаря воспоминаниям о нем вы всегда будете настроены на позитив», – пояснил ректор.

Он сообщил, что только что сфотографировался со своими однокурсниками – выпускниками исторического факультета МГПИ им. Ленина 1983 года. «Мы очень любим наш университет, служим ему, и я желаю, чтобы вы его также любили и также ему служили. За нами огромная история – великие люди, выдающиеся ученые, учителя, защитники Отечества. И мы с вами тоже защитники Отечества, наших ценностей, нашей истории и культуры», – сказал Алексей Лубков.

С приветственным словом к участникам торжественной линейки обратился известный историк и публицист Евгений Спицын, также окончивший исторический факультет МПГУ.

Он напомнил, что 1 сентября был объявлен всенародным праздником указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году, и он считается не просто началом учебного года, но и Днем знаний. «1 сентября далекого 1986 года я переступил порог исторического факультета нашего любимого университета, с тех пор прошло без малого 40 лет, и я ни на секунду не пожалел, что судьба подарила мне шанс учиться в этих стенах. Здесь каждое имя на вес золота, каждое имя – достояние России», – отметил Евгений Спицын.

Он также особо поздравил первокурсников, которые «вытащили счастливый билет», поступив в старейший педагогический вуз страны, где со времен царской России существуют выдающиеся научные школы. «Здесь созданы все условия для того, чтобы вы получали полноценное образование, общались в кругу выдающихся специалистов, наставников, учителей, многие из которых окажут влияние на вашу последующую жизнь, как и на меня оказали влияние мои университетские учителя», – подчеркнул именитый выпускник.

По его мнению, учеба в МПГУ – это порой суровая, но необходимая школа жизни. При этом университет не ограничивается учебой и славен студенческими традициями. Евгений Спицын пожелал студентам не бояться трудностей, не растрачивать здоровье по пустякам, а главное – найти в университете настоящих верных друзей.

Затем слово было предоставлено студентке 1-го курса Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ, мастеру спорта России по художественной гимнастике Милене Безугловой.

«Я очень счастлива быть студенткой ведущего педагогического вуза нашей страны. Для нас, первокурсников, сегодня особенный день – мы пришли не только знакомиться, но и подружиться. С самого начала своего спортивного пути я знала, что буду именно педагогом, поскольку считаю, что педагоги дают нам не только необходимые знания, но и наставления на дальнейшую жизнь, помогают раскрыть наши таланты, поддерживают нас», – сказала Милена.

По ее оценке, сегодняшним студентам удастся достичь многого – ведь «сила нашего большого коллектива в единстве и любви к нашей будущей профессии».

Затем участники торжественной линейки переместились в концертный зал. С большого экрана прозвучало поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем знаний, в котором он, в частности, упомянул о рекордном конкурсе в педвузы в этом году – 12 человек на место.

«Перед вами – новый мир, мир знаний, открытий и возможностей. Ваша задача – быть смелыми и любознательными его исследователями. Ищите свои собственные ответы, занимайтесь наукой, спортом, творчеством, участвуйте в олимпиадах и конкурсах. Серьезное отношение к учебе и увлеченность – вот ключ, который откроет любые двери», – обратился Министр к студентам.

После этого Алексей Лубков выступил перед первокурсниками с лекцией на тему «Миссия и ценность университета».

Название лекции он прокомментировал так: «Главное в миссии университета – передавать ценности, смыслы, багаж знаний, накопленный за многие века. В нашем случае речь идет о более чем 150-летней истории – 153-ю годовщину со дня основания университета мы будем отмечать 1 ноября».

По мнению ректора, университет обладает абсолютной ценностью, «потому что он формирует личность человека, его душу, потому что в его стенах происходит встреча не только с наукой, образованием и будущей профессией, но и с людьми, которые ведут вас по жизни, с которыми вы будете вместе в радости и в горе». «Это большой дом, большая семья», – подчеркнул Алексей Лубков.

Он сделал краткий экскурс в историю МПГУ, которая началась с создания Московских высших женских курсов – первого учебного заведения в России, которое открыло доступ женщинам к высшему образованию. После революции 1917 года они были преобразованы во 2-й МГУ, где на равных правах стали обучаться юноши и девушки. В 1930 году 2-й МГУ был разделен на три вуза, его правопреемником стал один из них – МГПИ, которому в 1941 году было присвоено имя В.И.Ленина.

Лектор уделил особое внимание участию студентов МГПИ им. Ленина в Великой Отечественной войне. Они служили в авиационных соединениях ночных бомбардировщиков, в пехоте и на флоте, работали в тылу и на строительстве оборонительных сооружений. МГПИ им. Ленина одним из первых московских вузов восстановил учебный процесс в годы войны.

Алексей Лубков рассказал, что в послевоенные годы в МГПИ открылись первые в стране методические кафедры, он был отнесен к категории вузов, выполняющих важнейшие научно-исследовательские работы. В 1967 году МГПИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1972 году – орденом Ленина. В 1990 году он был преобразован в Московский педагогический государственный университет, ставший первым педагогическим университетом в мире.

Сегодня МПГУ – флагман педагогического образования. Здесь побывали с визитами Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в числе его уникальных объектов – зал Ученого совета, прозрачная крыша Главного корпуса и старейшая вузовская библиотека Москвы. Рядом с Главным корпусом установлены памятники В.И.Герье, К.Д.Ушинскому и студентам «Поющего института». В состав университета входят 15 институтов и 2 факультета, более 40 зданий, расположенных по всей Москве.

После лекции состоялся концерт, на котором выступили студенты магистратуры Гордей Юфкин, Дарья Акимова, студентка бакалавриата Виктория Кабишева. Прозвучали песни «Лучший город земли», «Благодарю тебя», «Небо в глазах», «На большом воздушном шаре» и другие.

В фойе второго этажа КГФ была открыта планшетная выставка «Женская душа науки», организованная Дирекцией изучения истории МПГУ совместно с Архивом РАН. В церемонии открытия приняли участие Алексей Лубков и представители Архива РАН.

В основу выставки были положены документы и фотографии, иллюстрирующие жизнь и деятельность выдающихся женщин-ученых, прославивших отечественную науку в различных областях знания, – С.В.Ковалевской, М.Н.Вернадской, А.М.Панкратовой, М.В.Нечкиной и других. В экспозиции представлены изобразительные материалы, раскрывающие образы слушательниц Московских высших женских курсов.

Второе торжественное мероприятие в честь Дня знаний стартовало в середине дня в атриуме Главного корпуса университета. В нем приняли участие делегации учебных подразделений МПГУ, базирующихся в центре Москвы. Перед его началом в атриуме состоялся концерт Камерного оркестра МПГУ «Cantus Firmus», а в концертную программу по его окончании были включены танцевальные композиции, песни и другие номера.

В частности, студентка Института физики, технологий и информационных систем Варвара Соцкова выступила с номером «Соло на звончатых гуслях» – этот музыкальный инструмент, которому почти 1,5 тыс. лет, звучал в атриуме впервые. Студенческий театр реконструкции костюмов «Вервица» художественно-графического факультета Института изящных искусств представил коллекцию русских народных костюмов разных регионов России «Осенний хоровод» и номер «Тайны орнамента современной одежды». Студентка Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Полина Шаповалова исполнила песню «С чего начинается Родина», аккомпанировал директор Института изящных искусств Андрей Коновалов.

Праздник завершился исполнением Гимна МПГУ и общим фотографированием.

01 / 09 / 2025

Показать обсуждение