Меморандум о вступлении в Ассоциацию и о предстоящем культурном сотрудничестве 31 марта подписали ректор университета Алексей Лубков и руководитель Ассоциации, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству Мигель Паласио. В Главном корпусе МПГУ также состоялся круглый стол на тему «“Святыни неразделенного христианства”, или духовные нити между Россией и Западом».
«Святыни неразделенного христианства» – это культурно-просветительский и туристический проект. Его главная задача – создание общеевропейского маршрута по объектам культуры, представляющим собой общехристианское наследие, с последующей сертификации в программе Совета Европы «Культурные маршруты». Под «неразделенным христианством» имеется в виду период до 1054 года, то есть до раскола Церкви на западную и восточную ветви.
Идея проекта возникла по итогам первой встречи между Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, прошедшей на Кубе в 2016 году и ставшей знаковым событием в отношениях Римско-Католической и Русской Православной Церквей. Поддержку проекту оказывает Министерство культуры России, ключевую роль в его реализации играет Библиотека иностранной литературы – флагман международного культурного сотрудничества в нашей стране.
Объектами внимания и изучения в рамках маршрута стали старинные книжные и рукописные коллекции (до 1700 года), связанные со святыми неразделенной Церкви, отражающие культурные, исторические и философские аспекты общехристианской истории и межхристианского диалога; музейные собрания, касающиеся истории Церкви до раскола середины XI века, жизни и почитания общехристианских святых; места жизни и деятельности исторических и культурных деятелей, сыгравших большую роль в сближении между христианскими конфессиями; храмы, часовни и монастыри, которые названы в честь святых неразделенной Церкви и где хранятся мощи и иконы таких святых.
На сегодняшний день разработано 8 мини-маршрутов – логически выстроенных планов посещения точек, объединенных четкой темой, в том числе «Христианские инкунабулы из собрания “Иностранки”», «К истокам христианства: святые неразделенной церкви на страницах рукописей», «Христианские реликвии Забайкалья», «Наследие святых Кирилла и Мефодия в Словакии и Чехии».
Членами Ассоциации «Святыни неразделенного христианства» являются ведущие отечественные библиотеки, музеи, научные институты. Теперь к ним присоединилось первое высшее учебное заведение – МПГУ.
«Одна из задач развития проекта “Святыни неразделенного христианства” – наполнить его научно-исследовательским содержанием. Важно не только показать на карте объекты и кратко их описать, но и научно, фундаментально обосновать важность главной темы маршрута – роли общехристианского культурного наследия в развитии европейской цивилизации, диалога России и Запада. Я очень рад, что первым действительно научным, глубоким мероприятием нашего проекта является круглый стол в стенах МПГУ», – отметил Мигель Паласио.
«В условиях, когда Россия подвергается всякого рода давлению, остракизму со стороны Запада, вводятся санкции, мы как наследники высокой духовности и культуры тем не менее всегда открыты для диалога. Это свойственно нашей истории, и сегодня мы будем об этом говорить. Модератором круглого стола выступит выпускник нашего университета Мигель Паласио. Он возглавляет Ассоциацию “Святыни неразделенного христианства”, и наши святыни в той или иной степени несут в себе идею вселенского христианства», – подчеркнул Алексей Лубков.
В ходе круглого стола Мигель Паласио рассказал о проекте «Святыни неразделенного христианства», Алексей Лубков выступил с докладом «История семьи Шаховских – Шик».
Проректор по развитию МПГУ Василий Страхов представил доклад «Святитель Филарет Московский – штрихи к портрету на фоне эпохи», а заведующий кафедрой общего языкознания МПГУ Александр Камчатнов – доклад «Папа Римский Климент – русский Святой». Прозвучали доклады директора Института филологии Елены Чернышевой («Христианские интенции: Гоголь и Достоевский»), профессора Института изящных искусств Евгения Жаринова («Альбигойская ересь и философия серебряного века»), директора Института изящных искусств Андрея Коновалова («“Проникни в себя, чтобы найти в себе Бога…” – о религиозно-философских взглядах И.А. Бунина»), директора Дирекции по изучению истории МПГУ Сергея Половецкого («Некрополь Донского монастыря. Судьба и вера»).
В заседании также приняли участие директор Института истории и политики Алексей Ананченко и его заместитель Владимир Карпачев, заместители директора Института филологии Игорь Урюпин и Алексей Лисицын, видный исследователь творчества Л.Н. Толстого, профессор кафедры русской классической литературы Евгения Николаева, работники библиотеки, преподаватели кафедры теологии, студенты Института филологии, Института истории и политики МПГУ.
Также в Главном корпусе работала тематическая выставка «Книга и духовная мысль», подготовленная Научной библиотекой МПГУ.
Подводя итоги встречи, ректор зачитал стихотворение Арсения Тарковского, который в свое время выступал в Главном корпусе МПГУ:
– Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала, как флейта, звучать.
Я ловил соответствие звука и цвета,
И когда запевала свой гимн стрекоза,
Меж зеленых ладов проходя, как комета,
Я-то знал, что любая росинка – слеза.
Знал, что в каждой фасетке огромного ока,
В каждой радуге яркострекочущих крыл
Обитает горящее слово пророка,
И Адамову тайну я чудом открыл.