Новое исследование специалистов из Университета Иллинойса подтвердило: брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга, благодаря высокому содержанию антиоксиданта лютеина. Последний, напомним, не синтезируется организмом человека, а поступает с пищей.
У людей с высокой концентрацией лютеина уровень так называемого кристаллизованного интеллекта (понятие включает в себя способность использовать приобретенные знания и опыт) выше, чем у остальных. Это подтвердил эксперимент, в котором приняли участие более 120 человек в возрасте от 65 до 75 лет, пишет The Daily Mail.
Всем добровольцам измерили уровень лютеина в крови и сделали магнитно-резонансную томографию. Участникам исследования предложили также пройти тест на интеллект. Те, у кого концентрации лютеина в крови были ниже, справились с заданиями хуже. И наоборот.
Ранее ученые рассказали о других лечебных свойствах продуктов (в том числе, шпината), богатых бета-каротином. Например, их регулярное употребление может сократить у женщин риск развития определенного типа рака груди до 60 процентов.
Также специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне открыли уникальную “способность” брокколи – содержащийся в ней компонент спасает от лейкемии.
Информация с сайта Российская газета