Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Узнай родную культуру: в МПГУ открылась уникальная выставка «К истокам народной культуры»

Новости МПГУ

21 октября 2024 г. в Выставочном зале Музея МПГУ открылась выставка декоративно-прикладного искусства и народного творчества «К истокам народной культуры», приуроченная к Году Семьи в России.

Экспозиция подготовлена Центром развития открытого образования, кафедрой декоративного искусства и художественных ремесел Художественно-графического факультета Института изящных искусств при участии Дирекции изучения истории МПГУ.

В традиционном костюме, рушниках и игрушках, представленных на выставке, мастерски раскрывается самобытность России и ее культурологический потенциал, показывается историческая общность населения России и связь между поколениями.

Экспозиция включает три раздела: «Ткачество», «Народный костюм» и «Кукольная слобода», на которых демонстрируются этнографические материалы из коллекции доцента кафедры декоративного искусства и художественных ремесел Е.Н. Корнеевой, коллекция народных костюмов студенческого театра реконструкции костюма «Вервица», коллекция традиционных рушников «Нить времени» Л.А. Кожевниковой и студенческие работы.

Церемония открытия выставки состоялась в Синем зале КГФ МПГУ. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор МПГУ, академик РАО Алексей Лубков: «Тема этой выставки очень актуальна сейчас. Мы всегда помним о своих истоках, о народном творчестве, о народных песнях, о наших традициях. Но  еще одна важная задача – ввести новый курс  «Технология. Труд и технология». И здесь четко видны два пути –  идти ли только в сторону цифровых технологий, искусственного интеллекта и 3D-дизайна. Или сделать так, чтобы современные школьники помнили при этом – откуда они, почему они, зачем они. И поэтому мы при проектировании содержания этого предмета, должны найти синтез прошлого, настоящего и будущего. Где блоку декоративно-прикладного искусства, народного творчества, предстоит решить важные задачи, которые перед нами стоят – сохранить идентичность российской культуры, передать эти знания учителям, чтобы они  уже несли это дальше, своим ученикам и  всем, кто интересуется прошлым своей страны».

Декан Художественно-графического факультета МПГУ Константин Зубрилин, выступавший вслед за ректором, рассказал о проделанной перед выставкой работе: «Деятельность художественного графического факультета Института изящных искусств многогранна – и здесь представлена только одна ее часть. Это мастерская Елены Николаевны Корнеевой в рамках кафедры декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел. И в этой мастерской происходят эксперименты, мастер-классы. Также она выглядит как музей, и сегодня часть этой мастерской переместилась сюда, в это музейное пространство, чтобы поделиться со всеми, чтобы все заинтересованные люди могли посмотреть те материалы, которые у нас есть по декоративно-прикладному искусству».

Выступил на открытии и научный руководитель Художественно-графического факультета МПГУ, академик РАО и Почетный академик РАХ Станислав Ломов: «У нас сегодня замечательный день, открыта выставка русского национального искусства. И это дорогого стоит. Вся экспозиция, которая здесь сегодня представлена, мастерской, как было сказано, ткачества, это создание некого образа русского человека. Образа, который, безусловно, даже проходя мимо, мы фиксируем. Это общее восприятие всей экспозиции и наше подсознание невольно формируется и ориентируется на мировоззренческую русскую культуру. Известный антрополог Токарев приводит такие удивительные примеры, когда с помощью культуры уничтожались целые нации. Да и мы с вами знаем, что американские индейцы, по сути дела, вычищены через мировоззрение. У нас, не знаю, в прошлом году, наверное, вышла удивительная книга «От язычества к православию», одним из авторов которой является наш ректор. Я считаю, что эта книга должна стать учебником для всех факультетов, потому что именно здесь сложные вещи даны на простом, доступном языке и становится понятно, как происходит формирование мировоззренческой культуры. Мир открыт, мир многолик, он стремительно меняется. И сохранить вот этот мировоззренческий стержень дорогого стоит. И эта выставка подтверждает эту важнейшую линию».

Куратор выставки, доцент кафедры декоративного искусства и художественных ремесел Елена Корнеева, представляя ее, рассказала, что «кафедра работает и работает на сохранении традиций народных художественных ремесел. Основная задача текстильной мастерской – это не только познакомить студентов с традициями народного искусства, но и научить их истокам прикладного творчества. Вся программа рассчитана таким образом, чтобы все предметы, которые они учатся делать на занятии, они могли реализовать вместе с детьми. Потому что любой урок – это уже готовый мастер-класс для педагогической деятельности. И не случайно, что  на каждом занятии студенты выполняют технологическую карту того, что они сделали. Вообще очень важная задача – именно вернуть наших детей в традицию, научить их в конце концов завязывать шнурки – в первую очередь, потому что у нас дети разучились работать ручками и работает только мышка. И по поводу трудового обучения хотела бы сказать, что это – пилотный проект, очень интересный тем, что его очень можно хорошо сочетать с традициями и инновациями».

Выступление куратора органично дополнила Заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» Юлия Иванова: «Мелкая моторика рук – это то, что сегодня должно быть в школе обязательно. Иначе рука и мозг атрофируются. Художественные ремесла хороши тем, что мы видим результат почти сразу. Даже элементарные какие-то изделия, они несут смысл, смысл художественный, и – особую технологию. И это работа с материалом. Как правило, экологически чистым материалом. А в народном искусстве каждый предмет несет еще и глубокий философский смысл».

В церемонии открытия приняли участие студенты, преподаватели и руководство четырёх институтов МПГУ: факультет начального образования Института детства, Институт социально-гуманитарного образования, Институт истории и политики и Художественно-графический факультет Института изящных искусств. Для студентов 204 группы профиля подготовки «Начальное образование и История» Института детства куратор выставки Елена Корнеева дополнительно провела авторскую экскурсию.

Посетители выставки смогли проникнуться духом времени, узнать о секретах создания традиционных нарядов, тканых полотенец, славянских лялек-мотанок, познакомиться с техниками и ремеслами, используемыми в процессе их изготовления.

В рамках выставки запланированы мастер-классы и квесты, подготовленные студентами МПГУ и активистами Молодежного клуба Русского географического общества МПГУ.

 

Центр развития открытого образования МПГУ

Дирекция изучения истории МПГУ

Управление протокольных мероприятий

22 / 10 / 2024

Показать обсуждение