5 мая 2025 г. в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ начали работу две выставки «Вклад педагогов в Великую Победу: педагогические вузы в годы Великой Отечественной войны» и «Гордая поступь ветеранов», подготовленные сотрудниками Дирекции изучения истории МПГУ.
На открытии выставки, приветствуя гостей мероприятия, ректор МПГУ, академик РАО Алексей Лубков отметил важность сохранения исторической памяти: «К сожалению, многих из тех, кого мы видим на этих фотографиях, уже нет с нами. Но мы помним и чтим наших ветеранов. И самое главное то, что мы продолжаем то большое дело, которому они служили. Подготовка педагога, учителя будущего страны в контексте нашей истории, нашей культуры. И тех наших великих побед, главной из которых была победа в Великой Отечественной войне».
Ректор подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны Ленинский пединститут один из немногих, если не единственный вуз в Москве, который не прекращал свою работу: «Мы открыли двери для студентов, для тех, кто потом, может быть, не доучившись или вернувшись после войны, были примерами героизма, стойкости, верности избранной профессии. Вы знаете, что у нас девять студентов и преподавателей МГПИ имени Ленина в годы войны за ратные подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. И здесь на фотографиях наверняка вы увидите их».
Ведущий мероприятия, директор Дирекции изучения истории МПГУ, Андрей Минаков, подчеркнул важность выставочных проектов для сохранения исторической памяти о Великой Победе нашей страны в самой большой и кровопролитной войне в истории человечества.
Также слово было предоставлено соавторам фотовыставки «Гордая поступь ветеранов», фотокорреспонденту газеты «Педагогический университет», доценту кафедры дизайна и медиатехнологий в искусстве Александру Рузаеву и главному специалисту Отдела технического сопровождения мероприятий Сергею Савину, а также председателю Совета ветеранов МПГУ Владимиру Березину.
Историко-документальная выставка «Вклад педагогов в Великую Победу: педагогические вузы в годы Великой Отечественной войны» посвящена вкладу в Победу ведущих педагогических вузов страны МГПИ им. В.И. Ленина и ЛГПИ им. А.И. Герцена. Выставка подготовлена совместными усилиями нашего университета и РГПУ им. А.И. Герцена. На примере двух вузов показан вклад их студентов и работников в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. У обоих вузов много общего в истории и что важно и «ленинцы» и «герценовцы» оставались верны своему профессиональному долгу – продолжали готовить необходимые кадры. Посетители выставки узнали об организации учебного процесса в условиях военного времени, участию вузовских коллективов в тыловых работах, ставших их трудовым подвигом. Наряду с этим освещены и основные вехи боевых подвигов «ленинцев» и «герценовцев». На выставке впервые представлены фотографии, документы и другие изобразительные материалы из фондов Музея МПГУ, Музея РГПУ им. А.И. Герцена, а также Архива МПГУ.
Вторая выставка – это фотовыставка «Гордая поступь ветеранов», подготовленная фотографами МПГУ Александром Рузаевым и Сергеем Савиным. Она размещена в Выставочном зале Музея МПГУ в КГФ. Там много интересных и неизвестных фотографий ветеранов МПГУ – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мастера фотографии смогли запечатлеть неповторимые эмоции и характеры этих людей, многие из которых вместе с боевыми заслугами прославляли наш вуз своим педагогическим трудом. На фотографиях запечатлены ветераны, которых видели и знали не только фотографы – авторы выставки. Многие педагоги, герои фотографий выставки прославили отечественную науку и высшую школу: А.Ф. Акимова, А.Е. Дмитриев, М.Я. Блох, С.П. Баранов, В.П. Максаковский, А.А. Унковский, В.А. Трайнев и многие другие. Многие фотографии, представленные на выставке, в разные годы делались для архива редакции газеты «Педагогический университет». Фотографии были созданы, как на цифровой, так и на пленочный фотоаппараты, что придало характерную черту портретному снимку и создало эффект прикосновения с уходящей эпохой.
Великая Отечественная война – особая страница истории нашего Университета. Нам очень важно хранить память о тех великих днях и тех великих людях. Эти выставки являются нашим общим вкладом в сохранение этой памяти. Выставки, вызвавшие живой интерес у посетителей, продолжат свою работу до конца месяца.
Р.А. Заргарян, кандидат исторических наук
Дирекция изучения истории МПГУ;
Управление протокольных мероприятий