6 мая в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ прошли торжественные общеуниверситетские мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. В них приняли участие преподаватели и сотрудники университета, профсоюзный и студенческий актив, почетные гости – ветераны университета.
Праздник стартовал на открытой площадке с торжественной церемонии поднятия Государственного Флага Российской Федерации.
Затем с приветственным словом выступил ректор МПГУ Алексей Лубков. Он поздравил собравшихся с Днем Победы и напомнил, что университет, который раньше назывался МГПИ им. Ленина, внес свой вклад в Великую Победу. Студенты и сотрудники уходили на фронт, а те, кто оставался в тылу, учили будущих воинов и будущих учителей.
«Мы свой долг выполнили полностью. Наша система педагогического образования подготовила поколение победителей, и в этом залог наших будущих побед. Будем достойны наших дедов, прадедов, отцов, матерей. Будем верны нашим традициям и будем крепить единство нашей страны, ее духовно-нравственные стержни», – заявил Алексей Лубков.
«Наш университет объединяет в себе два служения – педагогическое и ратное. Благодаря именно педагогическому и ратному служению Россия всегда побеждала, побеждает и будет побеждать. Искренне надеемся на то, что и вы внесете свою лепту в общее дело. На этом стояла, стоит и будет стоять великая Россия», – сказал председатель Совета ветеранов МПГУ, полковник Владимир Березин.
После этого участники мероприятия возложили цветы к Закладному камню, заложенному в год 75-летия Великой Победы. Алексей Лубков подчеркнул, что мы таким образом отдаем дань памяти нашим выпускникам, студентам, преподавателям, всем тем, кто погиб, защищая Родину. «Мы помним наших ветеранов, наших героев. Наш университет делает многое для того, чтобы сохранить эту память и передать ее вам», – добавил ректор.
Директор Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ, участник боевых действий Андрей Михайлов подчеркнул, что за прошедшие 80 лет нашему народу, нашим бойцам приходилось не раз защищать Родину на разных рубежах, в том числе в Афганистане и на Кавказе.
«Помня о героях Великой Отечественной войны, мы не должны забывать о подвиге героев нынешних. И сегодня хочу пожелать всем бойцам, офицерам, командирам, которые находятся на передовой, которые обеспечивают нашу мирную жизнь, победы, здоровья и всего самого доброго», – сказал Андрей Михайлов.
Затем представители студенческого актива посадили деревья на аллее КГФ в честь 80-летия Великой Победы.
В течение всего дня в здании и во дворе звучали военные песни. Работала танцплощадка. В холле второго этажа была открыта историко-документальная выставка «Вклад педагогов в Великую Победу: педагогические вузы в годы Великой Отечественной войны», а в рекреации возле зала президиума – выставка картин, посвященная 80-летию Победы, от художественно-графического факультета.
Также действовала площадка Учебно-методического центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания МПГУ. Можно было поучаствовать в исторической викторине, посвященной основным событиям Великой Отечественной войны, в том числе битве за Москву, а также в кино-викторине от Киношколы МПГУ.
Были представлены проекты МПГУ «Полотно Победы», в рамках которого студенты и преподаватели вписывают имена своих родственников – участников войны, и «Бессмертный полк МПГУ» – видеоряд с их фотографиями.
Открывая музыкальную программу, которая состоялась в концертном зале КГФ, Алексей Лубков подчеркнул, что на празднике присутствуют шесть ветеранов, а самому старшему из них, профессору музыки Михаэлю Иосифовичу Ройтерштейну, исполнилось 100 лет.
Открывая музыкальную программу, которая состоялась в концертном зале КГФ, Алексей Лубков подчеркнул, что на празднике присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, среди них – Клавдия Ивановна Туджанова и Юрий Николаевич Седов. А осталось их всего шесть, и самому старшему из них, профессору музыки Михаэлю Иосифовичу Ройтерштейну, исполнилось 100 лет. Он также вручил Благодарность ректора председателю Ветеранской организации Владимиру Березину в честь 80-летия Победы. Среди почетных гостей праздника присутствовал выпускник МПГУ, историк Евгений Спицын.
Музыкальная программа была подготовлена с участием хоров, вокалистов и музыкантов факультета музыкального искусства, различных творческих коллективов университета, а также ансамбля музыкальной школы им. Грига. Концерт по традиции завершился исполнением песни «День Победы». Зал был усыпан сотнями огоньков – электронными свечами, которые держали в руках зрители.
После окончания концерта все желающие могли насладиться традиционным угощением – гречкой с тушенкой на полевой кухне.