28 октября 2024 года в главном корпусе МПГУ прошла презентация двух частей 11-го тома «Империя, война, революция. 1914 – 1917 годы» в рамках многотомного издания «История России: в 20 томах».
Издание посвящено событиям хронологически раскинувшимся от начала Первой мировой войны до заключения Брестского мира. В первой части «От войны к краху империи» значительное место уделяется причинам возникновения мировой войны. В условиях роста военной агрессивности идеи пацифизма потеряли свою привлекательность. Событиями в России в большей степени стали управлять неконтролируемые эмоции и мечты о социальной справедливости. Во второй части «От развала Империи к Гражданской войне» показана необратимость кризиса, закономерно обернувшегося октябрьской победой большевиков.
Открывая презентацию издания, ректор МПГУ Алексей Лубков отметил, что за последние пятьдесят лет это – первое фундаментальное академическое издание истории России, и у предыдущего издания, которое выходило в 60−70-е годы ХХ века, также авторами были сотрудники Института, который тогда назывался Институт Истории, а сейчас – это Институт Российской Истории.
Алексей Лубков сказал: «Мне очень близка мысль, являющаяся стержнем книги, относительно человеческого измерения нашей истории. Во многом я стал историком благодаря тому, что часто перед моими глазами были фотографии моих двух прадедов, которые были участниками Первой мировой войны. Они друг друга не знали, а соединились через многие годы во мне, и вот в этом я вижу некий промысел, когда через семейную традицию, через семейную историю ты приобщаешься к нашей отечественной истории, а через нее – и к истории всемирной».
О важности и масштабности этого многотомного издания рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Руслан Гагкуев: «Сегодня знаменательный день – мы представляем очередной том многотомного академического издания, работу над которым Институт российской истории ведет уже свыше десяти лет. Работа над этим многотомником началась после поручения Президента Российской Федерации, которое было дано еще в апреле 2013 года. Книги выходят под эгидой Российской Академии Наук и Российского Исторического Общества. Председателем редакционного совета серии многотомника стал Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Российского Исторического Общества».
По словам Руслана Гагкуева в работе над многотомным изданием задействовано свыше 400 историков, представляющих Институт российской истории и многие другие ведущие научные и образовательные центры. И каждый из томов этого многотомника – веха для отечественной историографии.
На презентации выступил главный научный сотрудник ИРИ РАН Владимир Булдаков: «Нам удалось в этом томе существенно обновить представление и о Первой мировой войне, и о революции 1917 года. А сделать это было необходимо. Дело в том, что за семь с лишним десятилетий современной революции произошло гигантское наслоение всевозможных легенд и мифов о том, что произошло тогда. Иначе и быть не могло. Всякая революция поднимает очень мощную, очень выразительную волну всевозможных мифов по преимуществу героических. И с этим надо разбираться, что мы и постарались сделать».
Еще один из авторов тома ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Владислав Аксенов пояснил ряд положений и позицию авторского коллектива при работе над монографией: «Наш авторский коллектив стремился к выстраиванию некоего нарратива. То есть речь идет о том, что существует в историографии много замечательных работ, посвященных различным аспектам эпохи Первой мировой войны и Российской революции, но при этом так естественно получается, что в этих прекрасно узконаправленных исследованиях исчезает эпоха».
Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов, также член авторского коллектива, остановился в своем выступлении на беспрецедентных масштабах Первой мировая войны.
Директор издательства «Наука» Николай Федосеенков, также отметил, что «та часть огромной работы, которую мы сегодня представляем, часть национального исторического нарратива чрезвычайно важна, потому что прошлая работа вышла 50 лет назад. И спустя полвека мы можем посмотреть на какие-то вещи с новой стороны свежим взглядом. Как раз прошло чуть больше ста лет, и мы можем говорить о прошлом более взвешенно и без доминирующей политической составляющей».
В завершение презентации 11 тома студенты Института истории и политики смогли задать вопросы касательно содержания тома и особенностей «исследовательской кухни» историков.
Студенты узнали, какое цифровое будущее ждёт выпускаемые тома, какие новые архивные материалы были привлечены при написании 11 тома. Особая роль была уделена вопросу, что такое «империя» как феномен и каково место Российской империи в имперском развитии мира, а также тому, что можно назвать «духом времени», отражённом в повседневной жизни российского и европейского общества.
Авторами был признан лучшим вопрос студентки 1 курса Института истории и политики Полины Денежко. Она получила две части 11 тома.
Важность подобных встреч профессиональных историков со студентами Института истории и политики сложно переоценить. Подобный прямой диалог с представителями исторической корпорации играет большую роль в становлении квалифицированного историка.
Институт истории и политики
Управление протокольных мероприятий