Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Ректор МПГУ Алексей Лубков рассказал на “Радио-1” о ходе приемной кампании в МПГУ

Новости МПГУ

Количество заявлений, поданных в этом году на педагогические направления подготовки обгоняет все другие направления. Всего подано 233 тысячи заявлений на 70 тысяч бюджетных мест. Действительно ли профессия педагога возвращает себе престиж? Готовы ли наши вузы к такому повышенному интересу со стороны абитуриентов? На эти и другие вопросы на “Радио-1” в программе “Самое время” ответил Ректор МПГУ, академик РАО Алексей Лубков.

Алексей Владимирович, количество заявлений на педагогические специальности сильно выросло по сравнению с предыдущим годом. Почему так произошло?

Действительно, эта тенденция активно наблюдается в нашем университете. Тенденция устойчивая. По ряду позиций улучшение в два, и даже в три раза. Самое интересное, что к нам идут и стобалльники, и победители Олимпиад, и те, кто поступает по целевым квотам. И можно отметить несколько факторов такого роста.

Прежде всего, это та большая, серьезная работа, которую проводят и Министерство просвещения Российской Федерации, и наши педагогические университеты. Если брать только наш МПГУ, то мы за последние годы нарастили взаимоотношения с регионами очень и очень серьезно. У нас есть договора о взаимоотношениях практически со всеми субъектами Российской Федерации, потому что наш университет – федеральный, и более 60 процентов студентов – это те, кто приезжает к нам из регионов. У нас очень большой бюджетный набор – более 4 тысяч бюджетных мест, и, естественно, к нам едут со всей страны.

Второй фактор. Мы за последние годы тему образования активно продвигали в медиапространстве, и она в нашем дискурсе присутствует. Здесь есть и плюсы, и минусы. Но это привлекает внимание и родительской общественности, и абитуриентов, и образовательных организаций. Ну и чего греха таить? Конечно, проблемы есть очень острые, в том числе и по поднятию престижа учительской профессии. И на этом встречном потоке формируется тот интерес, который мы сегодня наблюдаем.

С какими вызовами сталкивается Ваш университет с увеличением потока студентов?

Ну вызовы у нас традиционные. Прежде всего это связано с тем, что в значительной степени мы должны обновлять нашу инфраструктуру. И мы должны учить поколение будущих учителей, и, естественно, это требует затрат. Это первое. Второе, это то, что мы участники пилотного проекта. Шесть вузов, в том числе наш университет, участвуют в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования. И мы сегодня предлагаем уже те программы подготовки, которые, я надеюсь, будут востребованы через 3, 5, 6, 7 лет. А для этого необходимо правильно осуществить прогноз. Это большая аналитическая работа. Всегда ли мы к ней готовы? Это тоже и вызов, и проблема, и вопрос. Поэтому содержательные аспекты выдвигаются на передний план.

Ну и наконец, мы должны понять, что учитель – это не только и не столько сегодня предметник, это человек, который должен обладать целым комплексом совершенно разных компетенций, и, конечно, он должен быть готов воспитать личность, творческую личность. И вопросы воспитания, ценностного основания, смыслового основания, предметной подготовки, фундаментальной подготовки, сегодня стоят крайне актуально.

Несколько слов про новые образовательные программы. Что это за программы?

Во-первых, мы ориентируемся на ту потребность, которая существует сегодня в стране и в обществе. Мы знаем, что у нас большой дефицит учителей, особенно в сельской местности. Земский учитель, что это такое? По нашему представлению, это человек, который должен обладать подготовкой не только по одному своему предмету, а по целому ряду предметов. Прежде всего по естественно-научным дисциплинам, и мы отдельно будем готовить таких специалистов. Вот сегодня мы открываем единственную предметную подготовку по физике и химии. Такого сочетания нет ни в одном вузе, далее – история, русский язык, литература, иностранный язык. Это тоже можно давать. Конечно, это дорогая подготовка и, конечно, нет уверенности, что ребята после того, как пройдут такой курс, поедут в сельскую местность. Но в этом как раз и задача для нас, чтобы их сориентировать.

А что касается искусственного интеллекта, информационных технологий, это все так или иначе присутствует. Но это, я бы сказал так, антураж. Это сегодня не главное. Это технологии, которые всегда были, есть и будут. А главное, это все-таки содержательные аспекты, на которые мы обращаем самое большое внимание.  Все-таки учитель – это личность. Это ценности и смыслы. Это человек, а не технологии. Технологии приходят и уходят. А человек остается. И вот в этом-то и есть “сермяжная правда”.

Спасибо, Алексей Владимирович! Желаем Вам успешной приемной кампании!

Спасибо!

 

08 / 07 / 2025

Показать обсуждение