Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Растет ли спрос на педагогическое образование в России?

Новости МПГУ

Педагогические направления вошли в число самых популярных у абитуриентов 2024 года. Об этом говорят данные ежегодного мониторинга качества приема в российские вузы.

Редакция сайта Российского союза ректоров спросила у ректоров, наблюдается ли рост спроса на получение педагогического образования и как изменилось качество среднестатистического абитуриента педвуза за последние пять лет?

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков:

— Да. Особую роль в повышении интереса молодёжи к поступлению на обучение по 44-й укрупненной группе направлений подготовки «Образование и педагогические науки» в последние годы сыграли мероприятия, прошедшие в рамках «Года педагога и наставника» и «Года семьи».

Об этом свидетельствует статистика подачи документов и высокие средние баллы ЕГЭ. Ежегодно количество заявлений об участии в конкурсе на однопрофильное и двупрофильное «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» возрастало на 10-15 %. Средний балл на наиболее востребованные образовательные программы «Иностранный язык», «Русский язык и Литература», «История и Обществознание» не опускался ниже 85.

Мощный импульс для усиления интереса к педагогическому образованию в 2023 году дал Указ Президента РФ В.В. Путина о создании суверенной системы образования России. МПГУ, представитель сообщества педагогических вузов, вошел в число шести ведущих университетов России – участников пилотного проекта. В 2023 году мы впервые начали прием на 7 специальностей базового высшего образования на 175 бюджетных мест. К 2025 году количество первокурсников возрастёт до 70 % от без малого 3 500 мест в рамках контрольных цифр приема на программы базового и специализированного высшего образования, а также профессионального образования – аспирантуры.

Интерес к программам пилотного проекта мы видим не только на этапе поступления, но и в процессе учёбы. Об этом свидетельствует более высокая успеваемость у обучающихся на пилотных программах, чем на программах бакалавриата и магистратуры.

Ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Кузнецов:

— Если говорить о качестве абитуриентов, мы наблюдаем закономерность, которая, предполагаю, характерна для большинства высших учебных заведений. Анализируя средневзвешенные баллы ЕГЭ поступающих, мы видим обратную зависимость: чем больше подается заявлений, чем шире круг абитуриентов, тем ниже средний балл аттестата. И наоборот, при меньшем количестве заявлений качество подготовки поступающих, отраженное в баллах, как правило, выше.В целом, мы наблюдаем положительную динамику по числу заинтересованных абитуриентов. Наша задача в условиях новых правил приема – найти оптимальный баланс между количеством абитуриентов и качеством их подготовки, чтобы привлекать наиболее способных и мотивированных студентов, сохраняя при этом доступность высшего образования.

https://rsr-online.ru/news/2025/3/18/rastet-li-spros-na-pedagogicheskoe-obrazovanie/

20 / 03 / 2025

Показать обсуждение