Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Ректор МПГУ: «Приемная кампания-2017 удалась!»

Новости МПГУ

8 августа 2017 года ректор МПГУ А.В. Лубков принял участие в пресс-конференции «Приемная кампания 2017: итоги вступительных экзаменов», организованной редакцией печатного издания Правительства РФ «Российская газета».

К участию в пресс-конференции были также приглашены представители других ведущих вузов страны: Финансового университета при Правительстве РФ, Московского физико-технического института, Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

«Кампания 2017 года удалась – это самый главный вывод, который мы должны сделать», – сообщил в своем выступлении Алексей Владимирович Лубков.

Приемная кампания 2017 года – это  104 программы бакалавриата и 130 программ магистратуры разных форм обучения. Для реализации этих программ вузу выделено1742 бюджетных места в бакалавриате, 1871 место в магистратуре и 77 в аспирантуре.

В целом, МПГУ успешно провел приемную кампанию. На 1 августа общее количество абитуриентов составило 16 400 (6300 москвичей и более 3000 жителей Московской области, а также почти 7 000  поступающих из других 67 регионов России). К вступительным испытаниям на бюджетные места бакалавриата и магистратуры были также допущены 150 соотечественников – граждан государств, расположенных на территории бывшего Советского Союза.

Ректор отметил, что среди абитуриентов традиционно высок конкурс на гуманитарные специальности. Это относится, в первую очередь, к журналистике и медиаобразованию. Интерес к ним вызван, по его словам, интересом общества к гуманитарной проблематике, политике, умению жить и работать в информационном пространстве.

«На этот профиль у нас 35 человек на место, причем, проходной балл самый высокий – 276 балллов», – уточнил Алексей Лубков. Ректор МПГУ объяснил, почему это направление стало столь популярным в педагогическом университете. «Те сложные процессы, которые происходят в виртуальной и информационной среде, требуют сегодня особой подготовки от учителя. Это очень сложно не только с точки зрения технологий, но это и комплекс когнитивных проблем, которые должны решать педагоги сегодня – проблемы понимания, герменевтики, работы с контентом, это и ценностные, аксиологические вопросы», – сказал он.

Далее в перечне наиболее востребованных традиционно идет Институт иностранных языков, где конкурс составил 25 человек на место. Здесь пользуются спросом практически все профили подготовки, начиная с английского, немецкого, китайского языков. Третье популярное направление – специальность учителя русского языка и литературы, отметил ректор. Здесь проходной балл 272, то есть, более 90 по каждому ЕГЭ.

В среднем по вузу конкурс на бюджетные места очной формы составил 18 человек на место, очно-заочной – 8 человек на место.

Отвечая на вопросы журналиста «Радио России» о мотивированности абитуриентов, ректор отметил, что их отношение изменилось: теперь сюда идут выпускники, изначально ориентированные на педобразование, выбирающие МПГУ единственным вузом, в который они хотят поступить.

«Главное качественное отличие по сравнению с прошлыми годами, это то, что сегодня 25-30 % абитуриентов с самого начала приносят подлинник аттестата», – констатировал Алексей Владимирович. По его мнению, это является свидетельством того внимания, которое в последний год уделяется педагогическому образованию со стороны Минобрнауки. «Перемены, которых мы ожидаем и которые сегодня осуществляются, и создают такую тенденцию интереса со стороны выпускников школ», – сказал он.

В аутсайдерах педвуза естественнонаучные специальности, есть проблемы с набором на факультет дошкольной педагогики и психологии, хотя средний проходной балл увеличился и там.

«Здесь не такой большой спрос, хотя контрольные цифры мы закрываем», – сообщил ректор.

На пресс-конференции была затронута и тема эффективности ЕГЭ. Отвечая на вопросы представителя «Российской газеты», Алексей Владимирович Лубков сказал, что ЕГЭ, как социальный лифт, себя оправдал.

«Благодаря этому, в МПГУ пришли 40% иногородних абитуриентов». Вместе с тем, объективно существуют вопросы, которые требуют внимательной доработки. В частности, экзамен по гуманитарным предметам. «К заданиям по гуманитарным дисциплинам нужен особый подход. Я бы не отвергал устную часть по гуманитарным предметам», – высказал свое мнение ректор.

Наконец, МПГУ доказал свою репутацию вуза с доступной средой обучения. 339 человек подали заявления на 205 квотных места для инвалидов, сирот, участников боевых действий. Это практически в 2 раза больше, чем в прошлом году.

«Если подводить краткий итог приемной кампании, то возрастающий интерес к педагогическому образованию нас, безусловно, радует», отметил Алексей Владимирович. Это позволит вузу и дальше развивать научные школы, которые были созданы 100 и более лет назад. «Надеюсь, позитивные тенденции, которые мы сегодня наблюдаем, будут только нарастать», – отметил ректор.

Есть прием. Вырос интерес к педагогике, IT- сфере, языкам и журналистике (Российская Газета)

Ректор МПГУ: выбор педагогических специальностей стал более осознанным (РИА-новости)

Приемная кампания 2017 года в МПГУ удалась – ректор (портал “Российское образование”)

Руководители столичных вузов отметили позитивную роль ЕГЭ (портал “Российское образование”)

Выпускники хотят стать инженерами, врачами и политологами (Известия)

Вузы отмечают рост интереса к медиа и IT-специальностям в 2017 году (Тасс)

ВШЭ, МФТИ, МПГУ: у абитуриентов растёт интерес к медиа и IT-специальностям

Количество выпускников школ за 12 лет сократилось вдвое

 

10 / 08 / 2017

Показать обсуждение