В Москве завершает работу Международный форум добровольцев. Мероприятие приурочено к Национальному и Международному дню волонтера, который официально празднуется 6 декабря. В 2018 году форум проводится в пятый раз, при этом впервые в международном статусе. Участниками мероприятия являются более 15 тысяч добровольцев из России и зарубежных стран.
Сегодня, 3 декабря, на ВДНХ открылась деловая программа форума. В нее вошли дискуссии и мастер-классы с участием ведущих экспертов в сфере гражданской активности и добровольчества, выставки общественных объединений и творческих инициатив, сессии по нетворкингу и международному сотрудничеству.
Центральными мероприятиями сегодняшнего дня стали сессии с участием членов Правительства России, в частности, сессия «Роль сферы образования в социальных изменениях общества». Перед ее участниками стоял целый ряд непростых вопросов – могут ли университеты стать источниками социальных инноваций? Что такое образовательный стандарт в сфере волонтерства? Как воспитывать культуру волонтерства, и многие другие.
Ответить на вопросы аудитории и обсудить вопросы волонтерства организаторы пригласили министра просвещения РФ О.Ю.Васильеву, министра науки и высшего образования РФ М.М.Котюкова, а также руководителей и представителей вузов, имеющих большой опыт в сфере волонтерской и социальной деятельности. Ректор нашего университета стал ключевым спикером от педагогических вузов России.
Дискуссия началась с обсуждения вопросов о наличии барьеров в волонтерской деятельности. По мнению ректора РГСУ Натальи Починок, одно из главных препятствий – это позиция работодателей. «Они еще не чувствуют тех компетенций, которыми обладают профессионально подготовленные волонтеры». Кроме того, педагогическое, преподавательское сообщество не до конца еще поняло весь потенциал волонтерства и поэтому крайне осторожно взаимодействует с ним. «В этой ситуации задача вузов – показать и раскрыть все возможности волонтеров», – сказала она.
В свою очередь, министр просвещения РФ Ольга Юрьевна Васильева сказала, что никаких препятствий для деятельности волонтерских организаций и волонтерского движения как такового нет. «Никаких барьеров, чтобы делать добрые дела не существует, – сказала она. – Ты делаешь это безвозмездно, по велению души. Поэтому какие здесь работодатели? Для меня нет никаких барьеров для того, чтобы делать добрые дела», – отметила министр. «У добровольческого движения в школе – большое будущее, и не надо все это бюрократизировать», – сказала О.Ю.Васильева, призвав учителей не принуждать школьников к участию в волонтерских инициативах.
С ней согласился глава Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он считает, что если какие-либо барьеры в стране и существуют – они «искусственно созданные». «Я считаю, что надо поддерживать такие начинания, приветствовать такие усилия», – сказал он.
«Я уверен, что нужно начинать с качеств человека и того типа личности, который мы формируем. Это самое главное, – подчеркнул в ходе дискуссии А.В.Лубков. – Ведь мы везде – и дома, и в школе, и за ее пределами работаем над воспитанием человека творческого, ответственного, человека, который переживает за то, что происходит вокруг – и с обществом в целом, и с конкретными людьми в частности. Это в традициях нашей страны, традициях России».
Отвечая на вопросы участников сессии о том, какие шаги предприняты университетом в вопросах подготовки волонтеров, ректор нашего Университета рассказал, что, благодаря поддержке О.Ю.Васильевой, в МПГУ был создан и третий год существует Федеральный центр подготовки вожатых. «Но речь идет не только о подготовке вожатых для работы в летних лагерях. Это и тема профессиональных компетенций педагога, и воспитания». Такой подход заставил университет серьезно пересмотреть содержание подготовки, так как за прошедшие годы многое было утрачено. «Курс подготовки состоит из нескольких модулей, в том числе и инновационных. Это информационная подготовка, медиаобразование». Алексей Владимирович подчеркнул, что эти модули актуальны на протяжении всего года, всего времени взаимодействия с детьми, а полученные навыки можно использовать вне пределов ДОЛ. «Вопрос заключается в том, что, к сожалению, этот курс внедрен не во всех вузах, так как он носит рекомендательный характер», – сказал он.
Что касается проблемы «обязательности», то здесь действительно существует очень тонкая грань, сказал Алексей Владимирович. Но это связано с многогранностью самой деятельности волонтеров, вожатых, всех, кто работает с людьми. «Даже на примере наших вожатских программ мы рассматриваем работу в ДОЛ не столько как обязательную практику, сколько как общественное движение, в основе которого лежит желание ребят реализовать свои профессиональные качества, пойти навстречу детям, сформировать у них чувство ответственности и командный дух». Именно поэтому мы придерживаемся вариативности в этом направлении, отметил он.
В заключение своего выступления Алексей Владимирович подчеркнул, что добровольчество – яркий пример того, как индивидуальная, общественная инициатива и потребности со стороны государства находят точку соприкосновения и механизмы реализации общих интересов. «Ну а мы, как профессионалы, реализуем у себя в университете необходимые для этого программы подготовки», сказал он.
4 декабря работа форума будет продолжена, а завершится он 5 декабря торжественным концертом в Ледовом дворце в Парке Легенд, где будут названы имена лауреатов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018».
М.А.Тимофеев