6 апреля 2025 года исполняется пять лет с момента перехода педагогических вузов в ведение Министерства просвещения Российской Федерации. Это событие задало новое направление развития педуниверситетов, укрепившее связь реальных потребностей школы с системой педагогического образования. Московский педагогический государственный университет (МПГУ) входит в число флагманских педвузов страны. О том, что изменилось в университете за пять лет и каким станет университет в будущем, в интервью федеральному порталу «Российское образование» рассказал ректор МПГУ Алексей Лубков.
Алексей Владимирович, какие изменения произошли в вузе с момента его присоединения к подведомственным организациям Минпросвещения России и на что они повлияли?
Последние пять лет были значимыми в жизни отечественного педагогического образования, которое получило собственный вектор развития и ресурсы. Под руководством Министерства просвещения оно обрело уверенный голос, а педагогическое сообщество сплотилось в рамках общей концепции развития.
Переход в ведение Минпросвещения России потребовал от нас усиления тех компетенций, которые напрямую связаны с подготовкой учителей для современной школы, повышением качества образования, с реализацией национальных проектов в сфере образования. Мы усилили взаимодействие с региональными министерствами и департаментами образования – от Московской, Калининградской и Курской областей до Ямало-Ненецкого автономного округа.
Влияние этих изменений очевидно: МПГУ стал более активно участвовать в формировании единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогов и руководителей образовательных учреждений. Созданная структура объединяет организации, которые занимаются методической поддержкой учителей.
Образовательные программы университета стали более практико-ориентированными, а взаимодействие с будущими работодателями наших выпускников вышло на новый уровень.
Расскажите о пилотном проекте, в котором участвует МПГУ на правах флагманского педвуза страны?
С 2023 года педагогическое образование было включено в пилотный проект, направленный на создание национальной системы образования. МПГУ как флагман в сфере подготовки педагогических кадров вошел в число шести вузов – участников проекта. Проект стал новым этапом развития университета – на протяжении двух лет ведется подготовка по собственным образовательным стандартам.
При этом обсуждение изменений проводится коллегиально, на всех административных уровнях и в тесном сотрудничестве с Министерством просвещения и профессиональным сообществом.
МПГУ активно участвует в развитии национальной системы профессионального роста учителей. Создан Институт профессионального развития педагогов, разрабатываются программы повышения квалификации и переподготовки. Мы проводим курсы повышения квалификации для педагогических работников, оказываем им экспертную помощь для освоения современных методик и компетенций.
Учебными подразделениями апробируются новые форматы взаимодействия с работодателями, реализуются эффективные методики, направленные на повышение качества подготовки учителей.
Что изменилось в инфраструктуре университета за последние пять лет?
Инфраструктура МПГУ значительно изменилась за эти годы. Прежде всего, обновились учебные корпуса, в которых провели ремонт. Создан и функционирует педагогический технопарк «Кванториум», где студенты и школьники осваивают инженерные навыки в сферах IT, робототехники и биотехнологий.
В чем заключаются новые подходы к обучению в МПГУ?
За прошедшие пять лет мы существенно пересмотрели подходы к образовательному процессу. Ключевой акцент сделан на практической подготовке, интеграции исследовательской деятельности в обучение с первых курсов, развитии цифровых компетенций как у студентов, так и у преподавателей.
Сегодня важное значение приобретает практическая направленность программ, ведется поиск современных баз практик, укрепляется связь с системой общего образования и регионами. Мы создали сеть Базовых школ МПГУ, расположенных в 17 регионах страны.
Также в МПГУ внедряются новые форматы практической и проектной подготовки в сотрудничестве с работодателями: проводятся выездные совещания по организации педагогической практики на базе школ, расширяется пространство образовательной среды университета.
В качестве одной из форм государственной итоговой аттестации в вузе предусмотрен профессиональный демонстрационный экзамен, который прошел успешную апробацию.
Более открытым и гибким стало взаимодействие между студентами, преподавателями и руководством университета. В вузе проводятся регулярные встречи ректората со студенческим активом и преподавателями, развивается система наставничества.
Мы стремимся создать среду, где каждый студент чувствует себя частью большого университетского сообщества, а преподаватель имеет все возможности для профессионального роста и реализации своих идей в русле стратегии развития педагогического образования.
Как протекает сегодня студенческая жизнь в МПГУ?
Мы уделяем огромное внимание участию студентов в университетской и общественной жизни и созданию условий для самореализации молодых людей. В университете оказывается поддержка молодым семьям, активно развивается волонтерское движение и центры добровольчества. Мы поддерживаем студенческие СМИ, университетские творческие коллективы и спортивные клубы.
В МПГУ реализуется программа «Обучение служением», внедряющая общественно полезную работу в образовательный процесс, проводятся различные масштабные форумы, конкурсы и фестивали, такие как «Студенческая весна», «Педагогический дебют», «Хороший вожатый – хороший учитель».
Каким вы видите МПГУ в будущем?
Мы видим МПГУ, прежде всего, в качестве ведущего педагогического университета страны, который имеет статус не только кузницы кадров для системы образования, но и крупного научно-исследовательского и экспертного центра.
Наши планы включают, во-первых, укрепление позиций МПГУ как центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников. Во-вторых, мы рассчитываем расширить партнерскую сеть со школами, колледжами, научными организациями и бизнесом. В-третьих, планируем развивать кампус и создавать современную комфортную среду для учебы, науки, творчества и жизни.
Думаю, уже через пять лет наш университет станет признанным лидером научной и педагогической мысли суверенной национальной системы образования, ведущим центром научно-методического сопровождения системы общего и педагогического образования.
https://edu.ru/person/mpgu-pyat-let-pod-rukovodstvom-ministerstva-prosve/5/