Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

В МПГУ состоялась встреча студентов и педагогов с общественным деятелем и актрисой Ольгой Будиной

Новости МПГУ

15 мая 2024 г. в рамках II Всероссийского форума «Государственная ценностная политика в системе образования» состоялась встреча с общественным деятелем, актрисой, режиссёром, лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства Ольгой Александровной Будиной.

Ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков поприветствовал актрису и вручил альбом об истории и архитектуре Главного корпуса университета.

«Наш университет – ему 151 год – крупнейший педагогический вуз страны. И в то же время его история неразрывно связана с историей отечественного кинематографа. В здании на Малой Пироговской снималось множество советских и российских фильмов. А некогда именно здесь, в легендарной Ленинской аудитории снимали сюжет фильма «Дети Дон Кихота» режиссёра Евгения Карелова», – сказал ректор МПГУ, передавая подарок.

Модерировал встречу директор Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ Иван Иванович Козлов.

Обозначив тему своего выступления – «Культура на стыке эпох» Ольга Александровна подчеркнула, что благодаря новой Стратегии национальной безопасности (2021) и Указу Президента № 809 (2022) об укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей произошёл новый поворот в нашей российской истории и сегодня нужно делать все возможное, чтобы ощутить себя русскими людьми, почувствовать свои родные корни. По мнению Ольги Будиной, наше общество, как оказалось, тридцать лет жило в деструктивной идеологии, которая основывалась на эгоизме и проходила под деструктивным лозунгом: «Бери от жизни все!». Но благодаря указам Президента Российской Федерации вектор нашего пути развернулся.

Также Ольга Александровна рассказала о роли влияния киноискусства на наше поведение, провела параллель между голливудским и советским кинематографом, обозначив принципиальные различия в создании двух киноиндустрий: советский кинематограф создавало государство, и главной его задачей было «народосбережение». Раскрывая тему «Кинематограф как социальный инжиниринг», докладчик подчеркнул важность показывать в фильмах не реальную, деструктивную сторону жизни, а то, какой жизнь должна быть, те конструктивные ориентиры, к которым общество должно стремиться. Именно это и транслировал советский кинематограф, демонстрируя, как нужно себя вести, как нужно прощать, как нужно любить, ждать, заботиться, проявлять нежность. Кино несло в себе воспитательную составляющую, «сеяло разумное, доброе, вечное» … Экранные образы влияют на жизнь человека, на его мысли, а мысли, в свою очередь, влияют на наше поведение.

Отвечая на вопросы студентов, Ольга Будина рассказала о своей деятельности на Белгородчине, жителям которой она и ее единомышленники активно помогают. Выразила свое восхищение мужеству и сплоченности белгородцев в это непростое для них время. Во время съемки фильма о студентах Белгородского государственного университета узнала о том, что помимо учебы, ребята дежурят в госпиталях, ухаживают за ранеными, помогают бойцам-участникам СВО.

«И это пример того, как каждый человек в тылу должен помогать нашим бойцам. Мы просто обязаны сегодня это делать. Сегодня слово патриотизм – не имя существительное, а глагол, и это важно понимать!» – обратилась к аудитории Ольга Будина.

По мнению Ольги Александровны, утверждая сегодня традиционные российские духовно-нравственные ценности, наше общество заново формирует институт семьи и материнства, институт отцовства. И этому примеру должны последовать и другие страны.

«Возрождение России происходит на наших глазах, и мы участники этого процесса. Нужно изучать как живут герои труда, герои СВО или просто счастливые люди, которые смогли построить свое счастье, родить много детей. Вот это интересно, потому что это, что можно применить в своей жизни», – обратилась к молодежи Ольга Будина.

Подводя итоги встречи, Иван Иванович Козлов отметил, что разговор получился честным и правдивым, ведь он шел от самого сердца, от души, и те векторы, которые наметила уважаемая гостья безусловно будут полезны и необходимы нашим студентам. И попросил Ольгу Александровну в новом учебном году прочитать цикл лекций для студентов Киношколы МПГУ.

Ждем новых встреч с Ольгой Александровной Будиной!

 

Примечание:

  1. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
  2. Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
17 / 05 / 2024

Показать обсуждение