19 апреля студенты группы ПНК 2304 под руководством куратора группы и преподавателя истории Евсеевой Вероники Викторовны, в рамках Экскурсионного дня посетили замечательный музей – Музей Серебряного века.
? Музей располагается на Проспекте Мира в особняке купца Ивана Баева, в котором когда-то проживал писатель и поэт Валерий Брюсов. Он был основан в 1920-е гг. женой Брюсова – Иоанной Матвеевной.
? Экскурсия началась с рассказа о самом здании. Мы смогли определить, что здание построено в стиле модерн. Само здание, с одной стороны, гармонично вписывается в природу, а, с другой, напоминает средневековую крепость – именно средневековая, религиозная культура часто использует язык символов.
? На первом этаже расположен Мемориальный кабинет Валерия Брюсова. Мы узнали многое о биографии Брюсова. Например то, что он обладал широким историческим и философским кругозором, увлекался изучением языков (он знал в совершенстве 6 языков и с 20 мог переводить!). Брюсов является народным писателем Армении, поскольку он первым стал переводить стихи армянских поэтов на другие языки. Брюсов был почитателем А.С. Пушкина.
? Центральный зал на втором этаже был открыт для нас рассказом о жизни и взглядах творческой интеллигенции России Серебряного века. Из Центрального зала можно попасть в залы символизма, акмеизма и футуризма. На пересечении залов неспроста висит портрет А.С. Пушкина, который являлся знаковой фигурой для Серебряного века.
? В зале символизма нам рассказали про К.Д. Бальмонта, З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского, А.А. Блока и других. Подробно мы узнали и про журналы «Весы» и «Мир искусства», издательство «Скорпион». Символизму характерна мистичность, загадочность, образность. В данном зале нас заинтересовала одна из обложек журнала «Мир искусства»: лебедь является символом язычества, которое вынуждено отступить перед лицом христианства – Вифлеемской звездой и деревьями, общий образ которых напоминает здание храма.
? Акмеизм сформировался как реакция на символизм – его представители пытались вернуть ясность и реальность картины. Яркими представителями акмеизма являлись Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам, доля которых была омрачена в советские годы. Они видели своей миссией сохранение наследия Серебряного века внутри советской России.
? Футуристы В. Маяковский, В. Хлебников, И. Северянинов и другие видели своё предназначение в ниспровержении классической литературы и построении нового языка современности. Футуристы были настоящими новаторами, поскольку придумывали странные слова, играли с формой стихотворения и даже пытались описать звуки. Интересный факт: если поэты не успевали написать новое произведение в срок, они могли завязать рот платочком и символично уйти со сцены. 🙂
? В завершение мы посетили выставку «Взлёт огня», приуроченную к 150-летию В.Я. Брюсова. Она располагается на третьем этаже. Большая часть выставки посвящена историческому роману «Огненный ангел».
? Посещение Музея Серебряного века – прекрасное завершение экскурсионных дней в этом учебном году. Экскурсия прошла в живой атмосфере и сопровождалась активной дискуссией. За организацию экскурсии мы бы хотели поблагодарить преподавателя русского языка и литературы Скрабатун Ирину Сергеевну.
Авторы: студентки группы ПНК 2304 Великанова Алина и Патрунина Анастасия.