Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты Колледжа МПГУ посетили музей Серебряного Века

19 апреля студенты группы ПНК 2304 под руководством куратора группы и преподавателя истории Евсеевой Вероники Викторовны, в рамках Экскурсионного дня посетили замечательный музей – Музей Серебряного века.

? Музей располагается на Проспекте Мира в особняке купца Ивана Баева, в котором когда-то проживал писатель и поэт Валерий Брюсов. Он был основан в 1920-е гг. женой Брюсова – Иоанной Матвеевной.

? Экскурсия началась с рассказа о самом здании. Мы смогли определить, что здание построено в стиле модерн. Само здание, с одной стороны, гармонично вписывается в природу, а, с другой, напоминает средневековую крепость – именно средневековая, религиозная культура часто использует язык символов.

? На первом этаже расположен Мемориальный кабинет Валерия Брюсова. Мы узнали многое о биографии Брюсова. Например то, что он обладал широким историческим и философским кругозором, увлекался изучением языков (он знал в совершенстве 6 языков и с 20 мог переводить!). Брюсов является народным писателем Армении, поскольку он первым стал переводить стихи армянских поэтов на другие языки. Брюсов был почитателем А.С. Пушкина.

? Центральный зал на втором этаже был открыт для нас рассказом о жизни и взглядах творческой интеллигенции России Серебряного века. Из Центрального зала можно попасть в залы символизма, акмеизма и футуризма. На пересечении залов неспроста висит портрет А.С. Пушкина, который являлся знаковой фигурой для Серебряного века.

? В зале символизма нам рассказали про К.Д. Бальмонта, З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского, А.А. Блока и других. Подробно мы узнали и про журналы «Весы» и «Мир искусства», издательство «Скорпион». Символизму характерна мистичность, загадочность, образность. В данном зале нас заинтересовала одна из обложек журнала «Мир искусства»: лебедь является символом язычества, которое вынуждено отступить перед лицом христианства – Вифлеемской звездой и деревьями, общий образ которых напоминает здание храма.

? Акмеизм сформировался как реакция на символизм – его представители пытались вернуть ясность и реальность картины. Яркими представителями акмеизма являлись Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам, доля которых была омрачена в советские годы. Они видели своей миссией сохранение наследия Серебряного века внутри советской России.

? Футуристы В. Маяковский, В. Хлебников, И. Северянинов и другие видели своё предназначение в ниспровержении классической литературы и построении нового языка современности. Футуристы были настоящими новаторами, поскольку придумывали странные слова, играли с формой стихотворения и даже пытались описать звуки. Интересный факт: если поэты не успевали написать новое произведение в срок, они могли завязать рот платочком и символично уйти со сцены. 🙂

? В завершение мы посетили выставку «Взлёт огня», приуроченную к 150-летию В.Я. Брюсова. Она располагается на третьем этаже. Большая часть выставки посвящена историческому роману «Огненный ангел».

? Посещение Музея Серебряного века – прекрасное завершение экскурсионных дней в этом учебном году. Экскурсия прошла в живой атмосфере и сопровождалась активной дискуссией. За организацию экскурсии мы бы хотели поблагодарить преподавателя русского языка и литературы Скрабатун Ирину Сергеевну.

Авторы: студентки группы ПНК 2304 Великанова Алина и Патрунина Анастасия.

23 / 04 / 2024

Показать обсуждение