В восемнадцать лет можно было тусоваться всю ночь, а в 8 утра уже бодро сидеть на парах в университете. В худшем случае вас ждала лёгкая головная боль и клонило в сон. С годами вся эта магия куда-то исчезает, и уже два коктейля вечером приводят к мучительному похмелью утром. И, увы, вам не кажется — дальше только хуже. А виной всему ваш замедляющийся метаболизм.
Понятное дело, в восемнадцать вы чувствовали себя свежо — ведь в этом возрасте организм молод, полон сил и энергии. Можно издеваться над ним как угодно (ну почти) — и довольно быстро восстанавливаться.
Но когда мы становимся старше, организм просто перестает справляться. И, в частности, подводит метаболизм. В двадцать лет ваша печень расщепляет алкоголя за час или два, но с каждым годом на это требуется всё больше времени, сколько именно — зависит уже от конкретного организма и диеты, которой вы придерживаетесь.
По словам профессора Майкла Ошински, плотно изучающего природу головных болей и похмелья, их возникновение сводится к ослаблению с возрастом митохондрий — гранулоподобных частей наших клеток, отвечающих за синтез энергии. Ацетальдегид и ацетат — побочные вещества, которые алкоголь приносит в кровь. Митохондрии же выводят их из организма с помощью особых окислительных ферментов.
Есть и ещё одна причина набирающего обороты похмелья — с возрастом риск набрать лишний вес увеличивается ощутимо (опять же спасибо замедляющемуся метаболизму). А это значит, что эффект от одного выпитого напитка будет практически незаметен, потому как алкоголь распределяется по всей массе тела. Вы выпиваете на пару бокалов больше — вам становится чуть веселее и приятнее, но только не вашей печени. Алкоголя больше, метаболизм слабее — вот вам и тяжкое похмелье.
Дмитрий Трошин, врач общей практики в EMC:
— Причин, почему похмелье с возрастом тяжелее, несколько. Во-первых, у нас уменьшается мышечная масса и количество воды в организме, процент жира же, наоборот, увеличивается, в итоге это может привести к нарушению распределения алкоголя в организме и повышению концентрации алкоголя в крови и более тяжёлым последствиям на следующее утро. Во-вторых, с годами печень работает менее эффективно и расщепление этанола происходит медленнее. В-третьих, мы становимся более чувствительными к сульфитам и танинам, содержащимся в вине, что может приводить к головной боли и тошноте на следующий день.Кроме того, люди начинают принимать медикаменты, которые могут снизить активность ферментов печени или расщепляться теми же ферментами, что и алкоголь. То есть мы будто бы занимаем эти ферменты другим делом, и расщепление алкоголя происходит дольше, что опять же ведёт к увеличенной концентрации алкоголя в крови и негативным последствиям. Ну и появляющиеся проблемы со сном, в частности бессонница, также могут сделать наш мозг более чувствительным к токсическому эффекту алкоголя.
Картина довольно мрачная, и обезвоживание, вызванное алкоголем, всё только ухудшает. Поэтому советуем вам следовать простому правилу: после каждого бокала выпивать один стакан воды. И да, старайтесь выпивать не больше одного алкогольного напитка в час.
Но если всё же похмелье вас настигло, выпейте чашку кофе с утра. Кофеин блокирует эффект аденозина — соединения, вызывающего головную боль. А после приготовьте себе что-то простое и возвращающее к жизни, например яичницу со шпинатом.
Информация с сайта the-challenger.ru