Умные люди ленятся чаще, чем остальные, так как реже скучают и поэтому больше времени проводят в размышлениях. Чрезмерная же физическая активность скорее говорит о том, что человек пытается уйти от своих мыслей и избавиться от скуки, либо нуждается в стимулировании мозга извне. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Флориды на побережье залива (Florida Gulf Coast University), пишет The Independent.
Они протестировали группу студентов на предмет тяги к познанию. Участникам эксперимента надо было оценить, насколько они согласны с такими выражениями, как “Я действительно наслаждаюсь задачей, которая предполагает поиск новых путей для ее решения” и “Я серьезно напрягаю мозги только тогда, когда это необходимо”.
Затем исследователи во главе с Тоддом Макэлроем выбрали 30 “мыслителей” и 30 “немыслителей”, каждому из которых выдали специальные фитнес-браслеты, фиксировавшие уровень их физической активности в течение недели. Результаты показали, что любители размышлять были гораздо менее активны, чем вторая группа, правда, в выходные разницы между ними практически не было.
“Немыслителям” быстрее становится скучно, поэтому они стараются заполнить время физической активностью, считают ученые. Очевидным же недостатком второй группы было то, что они больше подвержены сидячему образу жизни, что вредно для здоровья.
Осознание этого факта, полагают психологи, поможет умным людям сделать правильные выводы и специально повысить уровень физической активности, чтобы улучшить состояние здоровья.
Ранее канадские исследователи экспериментально доказали, что люди фактически запрограммированы на лень. Мозг заставляет человека постоянно экономить энергию в движениях. В результате мы ищем кратчайшие пути к цели и предпочитаем сидеть, а не стоять, если предоставляется такая возможность.
Во время эксперимента ученые попросили добровольцев надеть экзоскелеты и пройтись. С помощью этих костюмов создавались такие условия, при которых участникам было сложно ходить обычным способом. Ученых интересовало, сумеют ли их подопечные оптимизировать энергетические затраты, связанные с движениями, и приспособиться с тем, чтобы расходовать меньше энергии. Оказалось, что добровольцы очень быстро адаптировались к изменениям.
Информация с сайта Российская газета