Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Ученые выяснили, каким должен быть идеальный завтрак

Здоровье

Если есть на завтрак белковую пищу (например куриные яйца), то чувство сытости сохранится дольше, чем после обычного завтрака с овсянкой или хлопьями. Это позволит потом меньше потреблять калорий за обедом, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Пенсильвании.

Подобный подход к питанию, например, может быть особенно важен для детей, склонных к набору веса.

Исследователи провели эксперимент с участием 40 детей 8-10 лет. Маленьким участникам предлагали один из трех видов завтрака энергетической ценностью 350 килокалорий (с яйцами, овсянкой или хлопьями). Затем детям разрешали поиграть в игры до обеда.

В каждом случае дети должны были полностью съедать свой завтрак, а на обед могли есть столько, сколько хотели.

Самым сытным оказывался завтрак, на который подавались яйца. Когда дети съедали за завтраком омлет, тост из цельнозернового хлеба, нарезанные персики и 1%-е молоко, то на обед они потребляли на 70 килокалорий меньше. Что эквивалентно примерно одному маленькому печенью с шоколадной крошкой.

Детям с умеренным уровнем физической активности 8-10 лет необходимо потреблять в день примерно от 1600 до 1800 килокалорий. С учетом этого 70 килокалорий – это примерно 4 процента от суточной потребности в калориях.

Если превышать порог потребляемости калорий (пусть даже немного, но регулярно), это может привести к набору лишнего веса и ожирению у детей, напоминают исследователи.

Отмечается, что положительный эффект от белкового завтрака длится не весь день, а влияет лишь на обед.

Результаты исследования вышли в журнале Eating Behaviours.

Информация взята с сайта Российская газета

06 / 02 / 2019

Показать обсуждение