Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Ученые выяснили, каким должен быть идеальный завтрак

Здоровье

Если есть на завтрак белковую пищу (например куриные яйца), то чувство сытости сохранится дольше, чем после обычного завтрака с овсянкой или хлопьями. Это позволит потом меньше потреблять калорий за обедом, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Пенсильвании.

Подобный подход к питанию, например, может быть особенно важен для детей, склонных к набору веса.

Исследователи провели эксперимент с участием 40 детей 8-10 лет. Маленьким участникам предлагали один из трех видов завтрака энергетической ценностью 350 килокалорий (с яйцами, овсянкой или хлопьями). Затем детям разрешали поиграть в игры до обеда.

В каждом случае дети должны были полностью съедать свой завтрак, а на обед могли есть столько, сколько хотели.

Самым сытным оказывался завтрак, на который подавались яйца. Когда дети съедали за завтраком омлет, тост из цельнозернового хлеба, нарезанные персики и 1%-е молоко, то на обед они потребляли на 70 килокалорий меньше. Что эквивалентно примерно одному маленькому печенью с шоколадной крошкой.

Детям с умеренным уровнем физической активности 8-10 лет необходимо потреблять в день примерно от 1600 до 1800 килокалорий. С учетом этого 70 килокалорий – это примерно 4 процента от суточной потребности в калориях.

Если превышать порог потребляемости калорий (пусть даже немного, но регулярно), это может привести к набору лишнего веса и ожирению у детей, напоминают исследователи.

Отмечается, что положительный эффект от белкового завтрака длится не весь день, а влияет лишь на обед.

Результаты исследования вышли в журнале Eating Behaviours.

Информация взята с сайта Российская газета

06 / 02 / 2019

Показать обсуждение