Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В МПГУ открылась выставка фоторабот из архива Государственного Дарвиновского музея

Новости МПГУ

28 октября в Главном корпусе МПГУ торжественно открылась экспозиция, приуроченная к 147-летию со дня основания Московского педагогического государственного университета, к 130-летию со дня рождения преподавателя МВЖК, основателя Государственного Дарвиновского музея Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс и к 55-летию со дня смерти профессора МВЖК и основателя Государственного Дарвиновского музея Александра Федоровича Котса.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: ректор МПГУ А.В. Лубков, директор Государственного Дарвиновского музея А.И. Клюкина, внук А.Ф. Котса и Н.Н. Ладыгиной-Котс – Александр Котс, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ А.А. Мосалов, заместитель председателя – секретарь Попечительского совета МПГУ Ю.В. Московский; руководитель форума «Будущее» Э. Вакин.

Выставка фоторабот была организована совместно с Государственным Дарвиновским музеем. Помимо этого, большую помощь в подготовке и проведении выставки оказал Институт биологии и химии МПГУ.

В экспозиции представлены фотографии, которые ранее были скрыты от глаз широкой публики. Фотоработы были отпечатаны со старинных стеклянных негативов, хранящихся в архиве Дарвиновского музея. До этого они уже были представлены общественности в 2017 году. Специально для экспонирования в стенах нашего университета выставка была дополнена материалами, хранящимися в фондах Музея МПГУ.

Во время своего приветственного слова ректор МПГУ А.В. Лубков поблагодарил всех присутствующих за внимание к открытию выставки, отметил высокий статус Государственного Дарвиновского музея и упомянул тот факт, что 20 лет назад ректорат МПГУ располагался в помещениях, в которых в прошлые времена были обустроены экспозиции Дарвиновского музея:

«Наш университет — это национальное достояние народов России и одним из составляющих этого достояния является Дарвиновский музей, который вышел из недр МВЖК, а сегодня это один из лучших музеев не только Москвы, но и нашей России. Очень велико культурное, научное и историческое значение этой коллекции, из которой потом был создан Дарвиновский музей. Ещё это и верность университету, его традициям, которые и сам Александр Фёдорович и его супруга хранили всю жизнь. Это всё было по велению их сердца и души. Я хотел бы ещё раз вас всех поблагодарить, дорогие коллеги, за то, что вы пришли, поблагодарить организаторов этой выставки, всех тех, кто имеет отношение к развитию Дарвиновского музея сегодня. Я надеюсь, что эта первая встреча послужит поводом для внимательного изучения дарвинизма и биологической науки в целом, а также истории нашего университета», – заявил А.В. Лубков.

«Сегодня мы искренне рады, что на открытии выставки присутствуют наши коллеги и друзья – работники Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея обороны Москвы», – отметил директор Дирекции изучения истории МПГУ С. Д. Половецкий, выступивший ведущим торжественной церемонии открытия выставки.

Затем с приветственным словом выступили: директор Государственного Дарвиновского музея А.И. Клюкина, во время которого она передала в дар МПГУ изданные научные труды А.Ф. Котса; доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ Алексей Мосалов, внук А.Ф. Котса и Н.Н. Ладыгиной-Котс – Александр Котс; заместитель председателя – секретарь Попечительского совета МПГУ Юрий Московский; руководитель форума «Будущее» Эдуард Вакин.

По завершении официальной части церемонии открытия выставки гостям мероприятия было предложено ознакомиться с экспозицией.

 

Гости и участники церемонии открытия выставки о мероприятии

Александр Котс, внук А.Ф. Котса и Н.Н. ЛадыгинойКотс

«Прекрасное мероприятие, я испытываю исключительно положительные эмоции от открытия экспозиции. Хочу напомнить, что данная коллекция собиралась усилиями не только самого Александра Фёдоровича, но и его женой Надеждой Николаевной, а также препараторами и таксидермистами, которые изготавливали чучела животных. Самое главное, что в основе всего этого лежала любовь к животным. Прекрасно, что дело А.Ф. Котса, его супруги Надежды Николаевны и их коллег продолжается. Теория эволюции сложна, и её нужно изучать».

 

Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея

«Я бесконечно благодарна МПГУ за организацию данной выставки. Всегда надо чтить своих предков и то, что они сделали. Александр Фёдорович Котс, будучи ещё молодым выпускником МГУ, пришёл сюда работать и читать лекции по дарвинизму. Тогда же он и привёз сюда свои коллекции. В то время, директор Высших женских курсов издал приказ об организации отдельного музея. Котс абсолютно безвозмездно передал свои коллекции в дар, что сейчас редко бывает. А.Ф. Котс тратил много сил и средств на приобретение и приумножение коллекций. Его мечтой было новое здание для музея, но, к сожалению, он ушёл из жизни, так и не дождавшись её исполнения – первое решение о строительстве здания для Дарвиновского музея было принято в 1946 году, а само строительство было закончено лишь в 1994-ом».

 

Светлана Пятунина, директор Института биологии и химии МПГУ,
Заведующий кафедрой естественнонаучного образования и коммуникативных технологий

«Совершенно замечательная выставка, в традиции нашей истории и бережного к ней отношения. Экспозиция интересна тем, что в нашем институте бережно хранится коллекция, которую начинал собирать Александр Фёдорович Котс. У меня одно из самых ярких впечатлений вызвали хорошо подобранные фотографии, необычные истории, но самое большое впечатление у меня осталось от встречи с внуком А.Ф. Котса – Александром Рудольфовичем Котсом. Он может много рассказать о деятельности своего выдающегося деда. Я думаю, что мы в дальнейшем с ним обязательно встретимся и пригласим его, чтобы наши студенты узнали больше об Александре Фёдоровиче Котсе, об этом замечательном человеке. Если касаться моих личных воспоминаний, то, когда я была студенткой, здесь находился Дарвиновский музей и очень приятно осознавать, что данная коллекция стала частью истории и является доступной для широкой аудитории».

Текст А.А. Рябов

Фото: Н.О. Богданова, А.А. Рябов

28 / 10 / 2019

Показать обсуждение