Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В МПГУ открылась выставка «Трогательная палитра чувств и образов»

Новости МПГУ

По инициативе Попечительского Совета МПГУ, руководства Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих детей и подростков и писателя Валентина Халецкого 8 апреля в атриуме Главного корпуса состоялось торжественное открытие выставки «Трогательная палитра чувств и образов». На ней были представлены работы воспитанников интерната, а также представителей других организаций, как детей, так и взрослых.

«Сегодня мы открываем действительно трогательную выставку, созданную людьми с ограниченными возможностями здоровья,» – так начал свое обращение к участникам и гостям мероприятия ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков. Однако это не значит, что их духовные, творческие возможности ограничены, сказал он. «Наоборот, это люди с неограниченными возможностями таланта и души, обладающие всей палитрой душевных и эстетических качеств человека».

Алексей Владимирович рассказал о том, что в МПГУ существуют давние традиции, заложенные русскими и советскими педагогами и психологами, по работе с детьми, попавшими в тяжелые ситуации. «Главное – это сделать так, чтобы они не ощущали себя в этом мире брошенными, людьми, которые испытывают неудобства. Напротив, нужно создавать все условия, чтобы они имели возможность раскрытия таланта». Именно в этом направлении всегда работали студенты МПГУ, традиционно имеющие прочные связи с интернатом.

Ректор особо подчеркнул роль педагогов, работающих с такими детьми. «Главная миссия учителя – чтобы наши дети всегда стремились к самому светлому и лучшему!» Он провел параллель между другой выставкой, посвященной 150-летию Сергея Алексеевича Чаплыгина, и сегодняшним мероприятием. «Чаплыгин – один из отцов русского космоса, человек, всегда стремившийся ввысь. А эта выставка – хороший пример того, как при помощи педагога может раскрыться человеческий талант, пространство внутреннего мира человека, пример того, как много делают педагоги, чтобы такие дети через тернии жизни воспаряли к звездам».

В свою очередь автор проекта, писатель Валентин Халецкий горячо поблагодарил руководство и коллектив Университета за возможность проведения выставки, подчеркнув, что ее главная задача – максимально широкая популяризация в обществе возможностей, которые есть у слепоглухих людей. «Часть композиций выполнена самостоятельно, некоторые – с участием педагога. И здесь мы видим, как их авторы идут от чувства к образу, и это то, чему нам следовало бы поучиться в плане художественного восприятия».

Директор по культуре и спорту Общероссийской общественной организации помощи и содействия инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите «Союз Социальной Справедливости России» Владимир Левкин обратил внимание участников мероприятия на то, что выставка стала практическим шагом на пути к созданию социально ответственного государства. «Только люди, которые являются сердцем подобных проектов, могут не просто поставить проблему, но и озвучить ее перед обществом». Он призвал всех внимательно всмотреться в чистоту картин, отражающих чистоту душ их авторов.

Руководитель арт-мастерской Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих детей и подростков Жанна Назаренко рассказала о специфике работы над картинами. «Это, по сути, рассказ о том, как наш ребенок видит мир. Для авторов важна форма, вкус, запах, тактильные ощущения – и вот что из этого получается». Она также передала студентам и преподавателям МПГУ привет от воспитанников дома-интерната. А доцент кафедры тифлопедагогики Института детства, кандидат педагогических наук Венера Денискина обратила внимание присутствующих на открытии студентов на особенности взаимодействия со слепыми и слепоглухими людьми. Она призвала ребят еще лучше изучать свою профессию, вдохновляясь выставкой, теми способностями, которые продемонстрировали авторы этих картин.

Затем ведущий мероприятия, директор Института изящных искусств Андрей Александрович Коновалов предоставил слово артисту балета Большого театра, солисту балета «Чудная красавица» Петру Атикову, который рассказал об этой музыкально-хореографической миниатюре, созданной под впечатлениями от посещения интерната в Сергиевом Посаде. «Здесь мы представили афишу балета, в котором рассказывается о слепоглухой девушке, принце и их любви, – сказал он. – И надеюсь, что мы вам скоро его покажем».

Секретарь Попечительского Совета МПГУ Юрий Московский также поблагодарил всех гостей мероприятия. «Эта выставка показывает, что в каждом человеке есть искра Божья, но ее нужно разжечь, чтобы из нее разгорелось пламя таланта», сказал он.

По окончании церемонии открытия ее участники осмотрели выставку картин, где каждый еще раз убедился в безграничных созидательных возможностях человека, обладающего жаждой жизни и неизбывным чувством прекрасного.

М.А.Тимофеев

 

09 / 04 / 2019

Показать обсуждение