Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Вопросы развития и взросления детей обсудили в МПГУ

Новости МПГУ

21 мая 2021 г. в Институте детства прошла VI Межвузовская конференция молодых ученых «От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития», организованная кафедрой психологической антропологии.

Основная цель конференции – включение начинающих исследователей, студентов, магистрантов и аспирантов, в научный дискурс о сложных вопросах психологии, педагогики и антропологии, раскрывающих проблемы развития и взросления с учетом их социокультурного, психологического, физиологического, дефектологического и иных аспектов.

Работа прошла по семи секциям: «Гуманизация пространства детства особого ребенка», «Развитие детской речи», «Маленький ребенок: развитие, воспитание, образование», «Студенчество: специфика, вопросы профессионального становления»,  «Семья в современном мире»,  «Подростковый возраст: психологические проблемы и пути их решения»,  «Госпитальная педагогика на современном этапе». Было представлено более 50 докладов. Проведение конференции в формате онлайн расширило географию участников: помимо традиционно выступающих студентов Института детства МПГУ к обсуждению важных вопросов педагогики и психологии присоединись представители учебных заведений Архангельска, Белореченска, Новосибирска, Перми, Симферополя, Смоленска.

«На современных детей с рождения обрушивается лавина информации. Электронные игрушки, телевизоры, планшеты, компьютеры заменяют ласковые мамины колыбельные и бабушкины сказки. В отличие от человеческих тепла и добра, электронные носители бездушны и не способны оградить ребенка от зла, насилия и жестокости нашего мира.

Неконтролируемый информационный поток ведет к недостаточности эмоционально-личного, эмоционально-делового общения с матерью в младенчестве и раннем детстве, что приводит к увеличению количества детей, не усваивающих программы обучения в детском саду и школе.

Исчерпывающие ответы предоставляются по клику компьютерной мышки, поэтому ребенок обходится без личных исследований и экспериментов. Детский мозг работает только как приемник новостей, рекламы, видеоконтента. Дети разучились выдумывать игры, фантазировать, сочинять.

Задача современного педагога – разглядеть в негативных тенденциях личностного развития современных детей такие черты, которые будут способствовать трансформации современного мира, чтобы усовершенствовать и применять существующие методики воспитания и обучения», – считает ректор МПГУ Алексей Лубков.

Напутственные слова начинающим исследователям произнесли директор Института детства, д.пед.н. Анна Алмазова, и.о. обязанности заведующего кафедрой психологической антропологии, к.психол.н. Луиза Адамян и автор идеи данного проекта – профессора кафедры психологической антропологии, к.психол.н. Алексей Обухов. Руководителями секций выступили сотрудники кафедры психологической антропологии, которые во время обсуждения максимально поддерживали молодых ученых, при этом давая обратную связь по устранению ошибок и развитию представленных исследований.

«Шестая конференция прошла успешно, и не может не радовать количество студентов и магистрантов, в первую очередь, из МПГУ, стремящихся к научному поиску. При этом приятно осознавать, что мероприятие нашего вуза привлекает учащихся из разных регионов России. Проект открыт для всех, и кафедра стремится поддержать исследовательскую инициативу. Темы докладов отличались актуальностью. Так, например, была собрана секция по госпитальной педагогике, где выступили магистранты, обучающиеся по программе с одноименным названием.  Отдельно хочется подчеркнуть присутствие учащихся Школы № 1553 им. В.И. Вернадского, с которой у МПГУ очень давние партнерские отношения. Так, свой доклад на тему «Изменение мировоззрения у детей и подростков с онкологическими заболеваниями» зачитала ученица этой школы Наиля Мустафина. В прошлом году девочка заболела раком, что перевернуло жизнь не только ее семьи, но и всей школы. При этом Наиля даже в такой сложной ситуации нашла в себе силы подойти к проблеме с научной точки зрения, что показывает: исследовательская позиция – важнейший ресурс для любого человека… Как организатору, мне особо хотелось бы поблагодарить  д.пед.н., заведующего кафедрой инклюзивного образования и сурдопедагогики дефектологического факультета Института детства, директор ИКП РАО Татьяну Александровну Соловьеву, выступившую с пленарным докладом «Мир особого детства», и  м.н.с. Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дарью Андреевну Пятыгину, рассказавшую о профилактике социального сиротства в Гватемале и Мексике, где она проводила полевые исследования», – отметила председатель организационного комитета, доцент кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Инна Конрад.

Отзывы участников:

Мария Чупрунова, студентка 2 курса кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ФГБОУ ВО «Новосибирский медицинский государственный университет» Минздрава России: «Сегодняшняя конференция прошла на высшем уровне. Начиная с пленарного заседания и до самых последних выступлений секций чувствовалась очень дружеская и приятная атмосфера, это помогло выступить без лишних волнений. В начале конференции, перед работой секций, были представлены действительно очень интересные доклады Соловьевой Т.А. и Пятыгиной Д.А., которые, по моему мнению, пробудили мотивацию к  дальнейшей, более глубокой, исследовательской деятельности у многих участников. Отдельно хочется отметить уровень организации, очень обрадовало, что каждая секция заседала отдельно в разных онлайн-конференциях, благодаря такому формату все доклады были прослушаны на одном дыхании и без угасания интереса. Так же особое спасибо ведущим секций, ими были даны очень ценные замечания и рекомендации по дальнейшей перспективе каждого исследования. Была очень рада принять участие в конференции!»

Людмила Пищулина, магистрант 1 курса кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ: «Хотелось бы поблагодарить Вас и нашу кафедру психологической антропологии за прекрасную организацию конференции «От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития».

Я выступила в секции  как докладчик, также мы приняли участие в пленарном заседании, на котором заслушали два блестящих доклада Т.А. Соловьевой и Д.А. Пятыгиной.

Я получила огромное удовольствие от встречи с коллегами и единомышленниками, почерпнула очень много нового и полезного для своей научной работы (магистерской диссертации) и для своей практической деятельности (как учитель-логопед).

Пленарное заседание и доклады в нашей секции расширили мой кругозор, натолкнули на интересные мысли и выводы. Я до сих пор размышляю над увиденным и услышанным.

Техническая организация и методическая поддержка ведущих секции были на высоте!

Конференция получилась продолжительная, но наши ведущие (Е.Б. Колосова и              Е.П. Федорова) внимательно и четко отслеживали важные моменты в каждом докладе, вносили очень конструктивные замечания. Общение было живым и очень доброжелательным.

Конференция собрала большое количество участников из разных регионов и вузов, мы были включены по видеосвязи, демонстрировали свои презентации и ни разу связь не прерывалась, регламент выдержан во всех моментах, организован быстрый и комфортный выход участников в свои секции.

Участие было волнительным для меня как докладчика. Хочу сказать огромное спасибо моим научным руководителям – Л.Б. Шнейдер и Е.В. Трифоновой за помощь в подготовке доклада и вдохновение на его создание».

Вероника Сабирова, студентка 3 курса факультета начального образования Института детства МПГУ: «Огромную благодарность выражаю  программному комитету в лице Луизы Игоревны Адамян, Ирины Дмитриевны Демаковой, Ирины Александровны Кочановой, Инны Сергеевны Конрад, Алексея Сергеевича Обухова, Екатерины Вячеславовны Трифоновой, Натальи Михайловна Родиной за организацию действительно важного и проблематично мероприятия. Ведь каждый ребенок это личность со своим набором различных уникальных особенностей, которую мы все, участники данного мероприятия, смогли актуализировать,  поделились мыслями и результатами проведенных исследований. Стоит отметить и то, что на конференции поддерживалась атмосфера единства и сотрудничества, так как, несмотря на дистанционный формат, каждый участник слушал и активно включался в обсуждение докладов, задавая интересные вопросы. Наконец, я хочу отметить приветственное слово заведующего кафедрой инклюзивного образования и сурдопедагогики нашего вуза Татьяны Александровны Соловьевой: настолько мотивирующее и заставляющее переосмыслить воспитание, развитие и обучение детей обычный и с особыми потребностями сообщение будет полезно  всем нам, кто был частью мероприятия, и станет необходимым в дальнейшей  профессиональной педагогической деятельности».

Анастасия Сизых, магистрант 1 курса кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ: «Мне посчастливилось принять участие в работе секции «Студенчество: специфика, вопросы профессионального становления», которая проходила в творческой и благожелательной атмосфере интересных обсуждений  и  продуктивных дискуссий под руководством  доцентов кафедры психологической антропологии  Н.Б. Ковалевой и О.Я Гавриловой. Вначале Наталья Борисовна провела знакомство участников и предложила для затравки обсудить тему дистанционного обучения с кратким высказыванием «хорошо или плохо и почему, что позволило в дальнейшем более свободно высказываться участникам, задавать возникающие вопросы, содержательно относиться к докладам коллег. Руководители также заинтересовано подчеркивали достоинство представляемых исследований и давали ценные рекомендации по их доработке и дальнейшим перспективам. Также нам всем было предложено после докладов фиксировать наши вопросы и комментарии в чате. Вот некоторые выдержки:

От Киселева Александра (Новсибирск): «Мне было бы интересно более подробно послушать о soft-skills, так как я первый раз встретилась с этим понятием. Также приятно удивили масштабы (более 700 участников) проведения исследования об эмоциональном интеллекте». От  Ирины Москатовой (Пермь): «Доклад Екатерины Клиновой “Особенности формирования алексетимии у студентов группы ЛФК высшего медицинского учебного заведения” интересен с прикладной стороны». От  Екатерины Клиновой (Новосибирск): Интересна была тема о трудностях взаимодействия студентов с больными детьми. Возможно, стоит немного больше углубиться в исследование».

В конце мы выбрали в качестве наиболее актуальной для всех участников проблему  удовлетворенности студентов и в процессе обсуждения с включением наших руководителей существенно обогатили собственное понимание данной  темы».

Огромное спасибо организаторам этого яркого события и особенно Наталье Борисовне и Ольге Яковлевне за организацию работы секции, интересные вопросы, важные замечания, открытие новых горизонтов!

Переселяк Анастасия, студентка 4 курса факультета начального образования Института детства МПГУ: «21 мая мы посетила VI Межвузовскую конференцию молодых ученых «От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития», а именно секцию по развитию речи детей.

Мне очень сильно запомнился и понравился доклад Сабировой Вероники Шамильевой, бакалавра 3 курса кафедры русского языка и методики его преподавания в начальной школе им. М.Р. Львова Института детства ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет». Она рассказывала об использовании эффективных приемов мнемотехники при обучении пересказу на уроках литературного чтения. Было интересно узнать, как применять данную технику при работе с литературным произведением…На мой взгляд, этот метод актуальный на сегодняшний день. Его можно применять как с детьми дошкольного возраста, так и для школьников, причем, не только для младших. Например, учащемуся нужно подготовить пересказ большого произведения. Он может зарисовать ключевые моменты, а после уже можно использовать карту при выступлении. Могу сказать, что попробую в своей работе использовать мнемотехнику. Спасибо организаторам и выступающим за прекрасно организованную, познавательную и интересную конференцию».

 

Полина Ежова, студентка 4 курса факультета начального образования Института детства МПГУ: «21 мая я посетила VI Межвузовскую конференцию молодых ученых «От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития». На пленарном заседании меня особо заинтересовал доклад Д.А. Пятыгиной «Профилактика социального сиротства в Гватемале и Мексике», меня поразили озвученные факты. Во время работы секций, я присутствовала на выступлениях секции «Развитие детской речи». Все доклады были познавательны, но наиболее интересным для меня было выступление В.Ш. Сабировой «Использование эффективных приемов мнемотехники при обучении пересказу на уроках литературного чтения». Я знакома с приемами мнемотехники, но не слышала раньше о таком их использовании. Безусловно, посещение данного мероприятия было очень полезно для меня».

Оргкомитет конференции благодарит всех участников и надеется на новые встречи в будущем!

26 / 05 / 2021

Показать обсуждение