Cостоялась встреча руководства, педагогов и студентов МПГУ с режиссером театра и кино, сценаристом, продюсером, общественным и политическим деятелем, Президентом киноакадемии «Ника», народным артистом России Андреем Сергеевичем Кончаловским.
Открывая встречу, ректор МПГУ, академик Российской академии образования, Президент Ассоциации кинопедагогов России, доктор исторических наук, профессор Алексей Лубков сказал: «Большая честь и большая радость сегодня, 13 февраля в 13 часов и практически в 13 минут встретить в нашем Университете очень мудрого и очень русского человека Андрея Сергеевича Кончаловского. Когда-то, более 50 лет – в 1972 году, здесь побывал Ваш отец, знаменитый советский писатель Сергей Владимирович Михалков. Тогда на встрече со студентами тех лет он произнес: «Воспитание детей – всегда искусство, всегда творчество, всегда талант». И сегодня наша нынешняя встреча именно об этом – о творчестве, о таланте, о воспитании. Мои сверстники 1960-х годов – «космическое поколение» – воспитывались во многом и на творчестве нашего сегодняшнего гостя. Его фильмы формировали в нас, прежде всего, любовь к Отечеству, любовь с открытыми глазами, любовь к Родине такой, какой нам дал ее Бог».
В своем выступлении перед студентами и преподавателями МПГУ Андрей Кончаловский затронул целый ряд животрепещущих и волнующих современных людей тем. Приведем лишь несколько его высказываний:
«Люди все меньше и меньше пользуются словами, чтобы высказать Истину. Все уходит в картинки, в селфи. Человек перестает думать, кем он является и начинает думать, как он выглядит».
«Для цивилизации в целом, в том числе и для нашей русской цивилизации, нынешнее время – это время проверки на прочность. Люди все больше зависят от техники, от искусственного интеллекта, от компьютеров. Это опасное для мозга развитие человечества».
«Одна из самых больших проблем нашего современного мира – ситуация с учителями. Именно от учителей зависит, каким вырастет следующее поколение. Если не уделять учителям должного внимания, то проблемы в обществе будут гораздо более серьезными».
«Педагогика требует огромного таланта. Результат искусства менее значим, чем результат педагога. Как и его ошибки. Великие педагоги не учат, а зажигают, сжигают желанием учиться».
«Педагогика – та же медицина, где, по Гиппократу, орудиями служат нож, трава и слово. Слово дает надежду, оно может лечить людей. Слово – это то, что дается педагогам, чтобы лечить болезни детской и подростковой души. Здесь уважение нельзя получить должностью, но лишь – талантом».
«На мой взгляд, новым учебным программам крайне не хватает в качестве главной составной части обучения анонимной персональной ответственности. Православие, дополировав русский культурный код, формировавшийся природными, географическими (например, близость к степи) и политическими особенностями, сформировало чересчур мягкое отношение к греху. На Руси грешников жалеют. А надо ввести систему ответственности, безусловной ответственности за все совершаемое. Приняв христианство на древнеславянском, мы отсекли себя от иудейской схоластики, греческой философии, римского права. Мы живем не по законам, а по понятиям. По чувствам. Главное в нашей культуре – любовь, а не обязанности».
«Русская цивилизация, по моему мнению, возникла на периферии европейской. И поведение русского человека, соответственно, отличается от поведения европейского человека. Европеец своей европоцентричностью и желанием видеть всех, «как мы», искажает реальный взгляд на бытие русского человека. Мы, русские, ныне находимся на передовом крае социальной инженерии, которая в западном мире чрезвычайно агрессивно стремится унифицировать всех под свои лекала. И нам предстоит выстоять под проклятиями такого бытия».
«Мы – другие. Сила русского характера связана с нашей невероятной выносливостью и невероятной неприхотливостью. Русский человек, русская культура может жить на минимуме. Это связано с нашим климатом, географией, соседями. То, что для европейца непреодолимо, для русского человека очень даже преодолимо».
«Цивилизация сегодня – это превалирование прав над обязанностями. А любая культура – это обязанности, это ограничение себя, это система и иерархия ценностей, которыми руководствуется человек в своей жизни. Сейчас часто учат достижению успеха вместо того, чтобы учить понимать жизнь».
Встреча с Андреем Сергеевичем Кончаловским прошла в неформальной и непринужденной атмосфере. Значительной частью – в вопросах и ответах знаменитого режиссера и культурного деятеля. Студенты, пользуясь случаем и возможностью, задавали множество вопросов о современном отечественном и мировом кинематографе, о культуре и ее месте в обществе в целом. В конце встречи гость раздал множество автографов студенческой аудитории.
Встреча с замечательным российским режиссером стала специальным мероприятием, посвященным Дню рождения кинокамеры. Она дала старт Педагогическому кинофоруму – во второй раз он собрал в университете студентов, педагогов и школьников из Москвы и других регионов России, чтобы вместе обсудить важные аспекты кинопедагогики. Мы уверены, что мудрые мысли Андрея Кончаловского стали отправной точкой для многих дискуссий кинофорума.