Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

В МПГУ состоялась встреча с актрисой и общественным деятелем Марией Васильевной Шукшиной

Новости МПГУ

26 марта 2024 года в Зале Ученого совета Главного корпуса МПГУ состоялась встреча с актрисой, телеведущей, общественным деятелем, заслуженной артисткой Российской Федерации Марией Васильевной Шукшиной. приуроченная к 50-летию со дня выхода на экраны фильма Василия Макаровича Шукшина «Калина красная».

Началась встреча с вступительного слова ректора МПГУ Алексея Лубкова: «Очень рады приветствовать Вас, Мария Васильевна, в нашем университете, здесь сегодня в Москве, где, в том числе, работал и творил Ваш отец, дорогой нам человек, выдающийся русский художник, писатель, актер, режиссер, и просто выдающийся русский человек. Вчера 25 марта был юбилей – 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Калина красная» – одного из самых русских фильмов. Картина создавалась сердцем художника, который был неразрывно связан с нашей Родиной, с Россией. Фильм о русском человеке, который находится на изломе; о надежде на жизнь, на будущее. Это любовь, вера и надежда».

В начале своего выступления Мария Шукшина призналась, что это ее первая встреча в таком формате, что она никогда не выступала ни перед студентами, ни перед школьниками, никогда не делала творческих вечеров, так как считает, что о себе говорить неловко. Но когда поступило предложение выступить в педагогическом университете и поговорить о папе – Василии Макаровиче Шукшине – сразу же согласилась.

Делясь своими воспоминаниями с аудиторией, Мария Васильевна рассказала о нелегкой судьбе картины «Калина красная», о том, как художественный совет не хотел принимать фильм, постоянно вносились правки. Картина стала лидером проката 1974 года, и до сих пор пользуется большим успехом у зрителей. Ибо эта картина о возвращении блудного сына и о покаянии.

Актриса считает, что лучшей темой для искусства является тема покаяния. «Ведь искусство и культура призваны не для отдыха и развлечения, а для работы ума, через его изменение и его совершенствование. Ведь что такое покаяние в переводе с греческого – это «метанойя», перемена ума и образа мыслей. Вот искусство и должно двигать к этому».

Мария Васильевна говорила про смешение добра и зла в современном кинематографе, где отрицательные герои, такие как Кощей и Баба Яга становятся положительными героями, спасающими мир. Такое смешение не безопасно для не окрепшего сознания; зло становится очень привлекательно и обаятельно, оно романтизируется, ведь кому-то нужно, чтобы зло было привлекательно.

Мария Шукшина рассказала о том, как во время награждения медалью «За заслуги перед Отечеством I степени» в 2020 году говорила Михаилу Мишустину о самом страшном вирусе – вирусе бескультурья, который опаснее, чем коронавирус. Говорила о том, что запрос на духовность и нравственность у людей огромный и игнорировать его просто преступление. Мария Васильевна призналась, что она не такая смелая как кажется, но всегда вопрос: «Кто, если не я?» помогает преодолевать страх: «Я дочь отца своего».

Мария Васильевна говорила, о том, что нужно создавать художественные советы, которые будут отсматривать фильмы на предмет духовно-нравственных ценностей, ведь фундамент нашей цивилизации – это традиционные российские духовно-нравственные ценности.

Далее модератор встречи, директор Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ Иван Козлов предоставил возможность студентам задать вопросы.

На вопрос, кто главный критик вашего творчества, Мария Васильевна сказала, что «конечно, мама – Лидия Николаевна, которая отсматривала все ее роли и все фильмы. Она не давала каких-то профессиональных советов, все было на уровне «нравится и не нравится», но маме нравилось все, и она говорила о том, что папе очень понравилось бы то, что ты делаешь».

Мария Шукшина поделилась интересными моментами во время съемок картины «Похороните меня за плинтусом» и сериала «Брежнев», рассказала про взаимоотношения актеров на площадке, о специфике работы великих актеров.

В заключении встречи актриса поделилась воспоминаниями о своей работе в программе «Жди меня», о которой говорили, что нация объединяется по понедельникам. И конечно, как считает Мария, в ее опыте телеведущей не обошлось без помощи папы. Это программа стала вехой в жизни Марии Шукшиной, научила ее сердцем слушать людей, воспринимать их боль, сопереживать трагедиям людей, которые приходили на передачу.

Во встрече, которая прошла в теплой творческой атмосфере, принял участие историк, выпускник МПГУ Евгений Спицын, а также преподаватели вуза и более 80 студентов университета: Института филологии, Института истории и политики, Института математики и информатики, Института социально-гуманитарного образования, Института физики, технологии и информационных систем, активисты Управления воспитательной работы и молодёжной политики, а также слушатели Киношколы Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ.

 

Избранная фильмография:  «Родитель», «Похороните меня за плинтусом», «Какая чудная игра», «Странные люди»;

сериалы: «Дело гастронома №1», «До свидания, мальчики», «Сделано в СССР», «Кто, если не я?», «Брежнев».

29 / 03 / 2024

Показать обсуждение