Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Студенты и здоровое питание

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Сохранение и укрепление здоровья молодёжи одна из главных задач государства и общества.

Студенты – это молодежь в возрасте 16-23 лет еще с незаконченными процессами роста и формирования организма. Важное место в сохранении их здоровья принадлежит организации рационального питания. Студенты относятся к I группе по интенсивности труда (лица, занятые умственным трудом), который характеризуется:

  • минимальной физической нагрузкой;
  • ненормированным рабочим днем;
  • высоким нервно-эмоциональным напряжением.

Все это может способствовать развитию таких заболеваний, как ишемия, гипертония, неврозы. Нарушение режима питания приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Наиболее оптимальным режимом питания для студентов является четырехразовое, особенно в каникулы и в период подготовки к экзаменам. В течение учебного процесса допускается трехразовое питание, но абсолютно недопустимо двухразовое и, конечно же, прием пищи раз в день.

Здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Студенты известны своими нездоровыми привычками в питании. Анализ примерного меню студентов показал, что они не употребляют или употребляют в небольшом количестве свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты и рыбу, зато в большом количестве используют чипсы, шоколад, бутерброды, сухарики и другую нездоровую пищу. Именно такая пища оказывает негативное и долгосрочное влияние на организм.

Нездоровое питание среди студентов объясняется тем, что, покидая родительский дом и начиная учиться в ВУЗах, ССУЗах и других учебных заведениях, многие из них имеют весьма отдаленное представление о приготовлении пищи и ведении собственного бюджета.

Именно незнание, неумение и неохота приготовления здоровой пищи приводит к большинству заболеваний. Так, хронические заболевания имеются у 27% студентов и у 70% преподавателей. Динамика заболеваемости представлена на диаграммах. Одни из первых мест у студентов занимают хронические заболевания пищеварительной системы (31%), что объяснимо сказанным ранее, простудные (30%) и сердечно-сосудистой системы (27%), и т.д.

Для сохранения здоровья студентов и преподавателей:

  • не нужно набрасываться на пищу, есть нужно медленно;
  • употреблять больше свежих и сырых продуктов (овощи и фрукты);
  • составлять своё меню в зависимости от времени года;
  • не готовить лишнего и не доедать вчерашнее;
  • ограничивать в рационе шоколад и другие концентрированные продукты;
  • последний прием пищи предусматривать не позднее, чем за два часа до сна.

Информация взята с сайта medroad.ru

30 / 11 / 2019

Показать обсуждение