29 февраля 2016 года
29 февраля в Центре национального интеллектуального резерва МГУ при фонде “Национальное интеллектуальное развитие”, состоялась встреча представителей КИТ с проектировочной командой школы МГУ. Встреча была посвящена разработке модели тьюторского сопровождения школы МГУ. Участники обсудили как концептуальные основания проектирования, так и технологии ТС.
24 февраля – 27 февраля 2016 года
Неделя выдалась короткая, но насыщенная!
За четыре рабочих дня мы успели:
1. Завершить переходы между дисциплинами по выбору и сформировать окончательные списки (по всем дисциплинам по выбору 1 и 2 курса ФНО, Деффака и ХудГрафа) – смотри обновления в Moodle!
2. В среду “продегустировали” ”Введение в нарротивную практику и работу с сообществами” в МПГУ (на м.Цветной бульваре), в исполнении Вячеслава Масквичёва.
3. В пятницу отрефлексировали проблемные направлении работы нашего ВУЗа на Стратегическом семинаре, заявленные проректором Ярыгиным Денисом Викторовичем: 1) Какие выдающиеся учёные-исследователи есть в нашем университете? 2) Какие направления работы развиты “слабо”, но являются насущно необходимыми? 3) В чем специфика научно-исследовательского направления педагогического университета (в отличие от НИИ)?
Были также рассмотрены следующие предложения: “стратегия содержательного прироста” и “развитие образовательных программ для общеобразовательных школ”. Кафедры делились своими достижениями и обменивались научными приоритетами.
Решительно проблематизировал аудиторию Джуринский Александр Наумович, задав открытый вопрос о существующих у нас научных школах. В его докладе была высказана точка зрения о рисках заявления МПГУ как “Университета цифрового века” и важность основательной теоретической подготовки студентов.
Кроме этого, в этот день торжественно был поздравлен с 75-летием Вербицкий Андрей Александрович.
4. В субботу сотрудники кафедры индивидуализации и тьюторства от рассвета до заката осмысляли тьюторство на:
1) Защите методологического аппарат магистерских диссертаций (1-ым курсом магистратуры),
2) Аспирантском семинаре,
3) “Открытой субботе”, на которой Татьяна Михайловна Ковалёва прочитала вводную лекцию на тему ”Педагогика и антропопрактика” и с удовольствием ответила на вопросы аудитории. Следующие две субботы (5.03.16 и 12.03.16) будут посвящены презентациям технологий ”Событийно-ресурсное картирование” и “‘Личностно-ресурсное картирование”как инструментам тьюторской работы.
15 февраля – 21 февраля 2016 года
Началась неделя 15 февраля с Учёного совета, заседания кафедры индивидуализации и тьюторства, также важным событием стал полилога согласия, организованный Троицкой Татьяной Сергеевной. В понедельник прошла трансляция передачи “Тем временем” на канале Культура с участие Татьяны Михайловны Ковалёвой, видео можно посмотреть по ссылке: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20905/episode_id/1268018/video_id/1440319/
За период с 16-ого по 24 февраля состоялись пары дисциплины “Технология личностного развития”, семинар вопрошания Веры Леонидовны Даниловой (на фотографиях), начало работы с технологией “Живая книга” , а также прошёл последний день возможности перехода по дисциплинам по выбору для 1 и 2 курсов факультетов ФНО, Деффак и ХудГраф.
Из дневника тьютора:
Каковы еще выявленные “страхи”? Студенты боятся и детей, и родителей, и администрацию. Особое опасение вызывают “всякие формальности”. Из-за этих опасений говорить о “содержании собственных действий” на практике пока “студенты затрудняются”.
2. Следует отметить необходимость разных заданий и подходов в разных группах. Необходимо адаптировать план и формат занятия в зависимости от специфики и запроса группы.
2.1. Групповая работа (кооперация в рамках учебной деятельности) в процессе освоения.
3. Порадовало то, что студенты достаточно мотивированные и живые. Все готовы включаться в обсуждения.
Немаловажным началом стала новость предстоящей работы с технологией “Живая книга” с некоторыми группами 1 курса ФНО, анонсированные вопросы: “Как правильно задать вопрос, чтобы получить корректный ответ? Выяснить именно то, что тебя волнует?…” Что еще, кроме собственно речи, можно и нужно “считывать” в ситуации публичного выступления? Жесты, расположения в пространстве? Интонация? Мимика?… Как интерпретировать не только “что” человек говорит, но и “как”? Как не упустить шанс открыть значимые стороны публичного человека с интересной для себя стороны?” Разговор о данной технологии (“живой книги”), мы будем начинать с интересов студентов (с того, какие сейчас есть актуальные и значимые вопросы и кого в качестве профессионала они бы хотели встретить и как следует расспросить).
15 февраля 2016 года
Подошел к концу богатый событиями, весьма продуктивный день кафедры Индивидуализации и тьюторства. Сегодня состоялись: заседание кафедры; Учёный совет; мастер-класс Троицкой Татьяны Сергеевны – “Умение слушать и слышать”(в рамках семинаров для преподавателей, организуемых тьюторской группой под руководством Татьяны Михайловны Ковалевой).
А в заключение хорошего дня всех желающих глубоко и вдумчиво поразмышлять о проблемах и перспективых современного образования “в компании” Татьяны Михайловны – приглашаем посмотреть передачу Александра Архангельского “Тем временем” на канале Культура. Приятного просмотра!
Онлайн трансляция телеканала: http://live.russia.tv/index/index/channel_id/4
8 февраля – 14 февраля 2016 года
Начались занятия по курсу “Технологии личностного развития”
Дисциплина «технология личностного развития» включает в себя три модуля:
1) Жизненная навигация,
2) Образовательная навигация,
3) Профессиональная навигация.
Во втором семестре у первого курса студентов Института детства МПГУ началась практика в детских садах и школах. В связи с этим, был запущен третий модуль дисциплины. Модуль направлен на освоение инструментов профессионального развития, коммуникативных и коммуникационных технологий и проектирование профессионального портфолио.
Первая практика студентов: “ожидания и опасения”
«Ожидания» студентов связаны с предвкушением нового социального и образовательного опыта, первой профессиональной пробой. В целом этот блок можно условно разделить на три линии:
1. «Хочу понять, мое ли это дело»;
2. «Хочу увидеть своими глазами методики воспитания детей»;
3. «Хочу проверить свои силы – смогу ли быть детям интересным, что-то организовать»;
«Опасаются» студенты «равнодушных педагогов», неподъемных учебных заданий и – «скуки».
“Дебаты”
Уже началась подготовка к открытию следующей игры “Дебаты”. Собираются актуальные “горячие” темы, составляется список спикеров. Уточняются даты игры.
Событие “Живая книга”
Открыта подготовка к Образовательному Событию в формате «Живая книга». Подробности в следующем посте.
Весенние научные чтения КИТ
11 февраля прошли Весенние научные чтения кафедры индивидуализации и тьюторства. К чтениям можно было подключиться онлайн. В вебинаре участвовали как очно, так и заочно, слушатели из нескольких регионов: от Москвы до Сибири и Дальнего Востока. Всего было зафиксировано порядка 100 подключений. Были представлены доклады от преподавателей и аспирантов кафедры.
Отзывы участников чтений:
“Коллеги, спасибо огромное за эти чтения! Мне очень понравилось:
1. Тематическая ладность наших выступлений. Очень широко покрыли.
2. Количество студентов – нас так много!
3. Отличная онлайн-трансляция! Мы повели первое открытое мероприятие кафедры.”
Максим Владимирович Буланов
“Коллеги, присоединяюсь к репликам Максима Владимировича, было вкусно! Андрей Александрович, с нетерпением жду Ваш заочный мастер-класс по экспертизе!”
Мария Юрьевна Чередилина
“И я присоединяюсь к поздравлениям! Всем выступавшим большое спасибо! Было интересно и содержательно. До следующей встречи в субботу.”
Татьяна Михайловна Ковалёва
Социальное тьюторство
КИТ ведёт обсуждения линии социального тьюторства в рамках работы по адаптации Чилийской методики сопровождения предпрофессионального становления подростков.
Курсы по выбору
9 февраля студенты 1 курса ФНО, ДЕФ и ХГФ посетили своё первое занятие по дисциплинам, которые они сами выбирали. Начало можно назвать успешным: студенты не толпились в коридорах, желающих поменять курс по отношению к общему числу студентов было не очень много. В ближайшее время будет организовано совещание с руководителем образовательных программ на ФНО Еленой Игоревной Булин-Соколовой, руководителем проекта «Новая педагогика», а также представителями от факультетов для обсуждения усовершенствования и автоматизации процесса выбора студентами дисциплин.
“Завтрак с издателем”
11 февраля представитель тьюторской группы Бабуева Елена посетила «Завтрак с издателем» издательского дома «Юрайт», на котором весьма убедительно руководитель компании презентовал свою работу, начиная от положенных в основу гуманистических ценностей до отлаженного технологического процесса.
Защита магистерских диссертаций студентов-заочников
В эту субботу, 13 февраля, прошла защита магистерских диссертаций студентов заочной формы обучения. Степень магистров педагогики с отличными оценками присвоена двум студенткам заочного отделения магистратуры «Тьюторство в сфере образования»: Ивановой Екатерине Сергеевне “Реализация ресурсной схемы тьюторского действия в условиях старшего дошкольного возраста” и Лихошерст Надежде Вячеславовне “Условия предпрофессионального самоопределения подростков в школе развивающего обучения”.
Поздравляем коллег!
29, 30, 31 декабря 2015 года
Поздравляем всех участников образовательного процесса МПГУ с наступающим Новым Годом! Желаем чёткости в видении своих целей и мечтаний и достаточно сил и информации для их достижений!
В преддверии новогодних праздников не прекращалась работа тьюторской команды.
На последних парах были подведены итоги семестра и года.
Студенты в формате компьютерного опроса зафиксировали своё образовательное движение за семестр, а также представили для публичного обсуждения “интеллектуальные карты” (эту работу студенты готовили в течение всего семестра). Целью задания была работа с представлением о будущей профессии: откуда студент может подчерпнуть знания о специальности?
Студенты отвечали на следующие вопросы:
– от кого можно узнать о приобретаемой профессии? По этой линии работы студенты указывали “ресурсных” для них людей с примерами конкретных вопросов, по которым можно обратиться к специалисту.
– какие культурные источники можно использовать, чтобы узнать о профессии? По этой линии, студенты указывали “нормы” профессии, книги, интернет-источники, которыми они уже пользовались или считают, что пригодятся.
– где они могут работать? По данной линии студенты думали, кем они могут работать; какие есть виды образовательных учреждений (по образовательным программам, способам финансирования и др.), и обозначали конкретные места.
Последним, но от этого не менее важным направлением были:
– классификация способов профессиональной деятельности. В данном случае студенты представляли образовательные технологии, техники и приёмы. На предпоследнем занятии (в 104 и 108 группах, изображенных на фотографиях) мы вспомнили принцип работы на “традиционном уроке” и разобрали, чем он отличается от “технологического урока” (построенном на основе образовательных технологий).
В разных группам работа была организована по-разному, например, в одной – общее обсуждение, во второй – индивидуальные консультации на фоне самостоятельной работы.
В последний рабочий день 2015 года, 31 декабря, продолжалась работа с получением обратной связи от преподавателей и студентов по результатам организации курсов по выбору. Ввиду возможных изменений состава учащихся в период сессии, документ со списками ещё может быть скорректирован. Всегда актуальный документ Вы найдёте в Moodle в курсе “Дисциплины по выбору” по ссылке: http://e-learning.mpgu.edu/course/view.php?id=1692
15.12.2015
Во вторник, 15 декабря, состоялось собрание, на котором присутствовали руководители образовательных учреждений. Обсуждалась будущая практика первого и второго курса. Были представлены программы и возможности для реализации студентов. Тема будущей практики в школе будет посвящена литературному чтению.
На парах со студентами, тьюторы разбирались с компетенциями будущего педагога. На базе исследований Сколково и атласа будущих профессий. Разбились на экипажи, выявляли закономерности и определяли компетенции.