Подошёл к концу кинопедагогический фестиваль «Учитель. Кино. Машук» на «Летнем ПедСовете», участницей которого с 26 по 29 июля 2025 года стала Дарья Абрарова, студентка 2 курса Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования.
«Летний ПедСовет» — авторский семинар-практикум Центра знаний «Машук» в Пятигорске. Он объединяет учителей, воспитателей, преподавателей, вожатых и студентов педагогических специальностей для повышения профессионального уровня через освоение программ Центра. В этом году к нему присоединился первый в России кинофестиваль для педагогов. Принять участие в уникальном событии смогли 40 номинантов, прошедших конкурсный отбор.
Дарья поделилась своими впечатлениями о программе фестиваля:
«Мне особенно запомнились лекция режиссёра Егора Кончаловского и практическая работа в группе над анимационным роликом. Я никогда не создавала анимации и поэтому даже не представляла, как это работает. Однако все участники и педагоги были открыты, чтобы помочь и подсказать. Например, я совсем запуталась в анимации, которую хотела сделать к одному материалу, и попросила помочь режиссёра, преподававшего на программе. Он с радостью помог и даже предложил ещё пару идей в оформлении. И, безусловно, за эти 3 дня я получила навыки анимации, хотя, буду честна, лишь основы основ».
Ключевыми темами фестиваля стали искусственный интеллект, творчество и кинопроизводство. В рамках трёхдневной программы гости прошли мастер-классы у опытных экспертов в области кинематографа, попробовали себя в создании видеоблогов, репортажей и анимации и получили практические советы и рекомендации от наставников.
«Помимо образовательной составляющей, для меня также было ценно, что я смогла немного вылезти из своей «ракушки» и посмотреть, как происходит процесс обучения и работа педагогов из других регионов. Меня очень впечатлила Юлия, работающая сельским учителем: для того чтобы разнообразить уроки, она сама переводит и делает субтитры для немого кино. Когда я спросила, зачем ей это, она ответила: «Когда я приехала, мне не с кем было поговорить. Я люблю обсуждать кино, живопись, а никто этим даже не интересовался. Тогда я решила через уроки прививать ребятам любовь к искусству. В первую очередь, мне самой с ними интересно. Они могут свободно формировать и высказывать своё мнение, что для меня важно». Это правда поражает».
Проведение кинофестиваля призвано обучить педагогов новым творческим подходам. Полученные навыки они смогут внедрить в образовательный процесс, сделав его более понятным и увлекательным для детей и подростков.
«Участие в форуме стало для меня ценным опытом, потому что здесь я смогла посмотреть на педагогику и работу с детьми с новых ракурсов. Я познакомилась с удивительными людьми, которые отдали этой профессии 20-30 лет и искренне горят своим делом. И я согласна с ними в том, что педагог обязан развиваться всегда и что стоит прививать эту привычку уже со студенчества. При этом педагоги, которые были со мной на программе, не только хвалили профессию, но и рассказывали о её реальных недостатках. Эти знания позволят такому же, как я, студенту в полной мере понять, правильно ли выбрал направление и готов ли отдаваться ему на сто процентов».
На итоговом награждении участников фестиваля работа Дарьи Абраровой стала лауреатом. Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
Дарья Солдаткина,
Центр социально-культурного проектирования
Дирекции креативных программ