12 января 2025 г. исполнилось 110 лет со дня рождения учёного, специалиста в области физики неорганических стёкол и полимеров, Заслуженного деятеля науки РСФСР, Заслуженного изобретателя СССР, доктора химических наук, профессора МГПИ – МПГУ Георгия Михайловича Бартенева.
Г.М. Бартенев родился 12 января 1915 г. в семье сельских учителей. В 1939 г. окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, там же учился в аспирантуре, в 1943-1945 гг. работал в должности доцента. С 1946 г. Бартенев руководил созданной им же физической лабораторией в НИИ резиновой промышленности, в 1947 г. стал доктором химических наук. В 1954 г. Г.М. Бартенев перешёл в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потёмкина в качестве заведующего кафедрой теоретической физики. После слияния в1960 г. МГПИ им. В.П. Потёмкина с МГПИ им. В.И. Ленина Георгий Михайлович до 1972 г. заведовал кафедрой физики твёрдого тела и статистической физики в МГПИ им. В.И. Ленина. Под руководством профессора Бартенева на кафедре велись научные работы по экспериментальному исследованию механических, диэлектрических, фрикционных, реологических свойств полимеров и неорганических стекол. Большой вклад Бартенев внёс в развитие физики и физикохимии прочности полимеров и неорганических стекол и релаксационной спектрометрии полимеров.
Г.М. Бартеневым была создана научная школа по физике и физикохимии полимеров и неорганических стекол, где большое внимание уделялось фундаментальным исследованиям. Основные научные интересы учёного и руководимой им школы относились к особенностям структуры неорганических стёкол и полимеров, механизмам и закономерностям релаксационных процессов, определяющих механические и диэлектрические свойства полимерных материалов. Важным этапом становления школы было её признание в виде утверждения в 1963 г. в качестве проблемной лаборатории физики полимеров. Первая в вузах страны проблемная лаборатория была создана Георгием Михайловичем Бартеневым при поддержке Валентина Алексеевича Каргина и Петра Александровича Ребиндера. Со дня основания лаборатория проводила большой объем работ для оборонной, авиационной, химической и других отраслей промышленности. Характерной особенностью была тесная связь лаборатории с отраслевыми институтами, для которых разрабатывались и фундаментальная составляющая, и конкретная методика измерений. В частности, велась разработка проблемы фокусировки рентгеновских лучей, важной при производстве литейных сплавов, также велась разработка прочности пластмасс при различных режимах нагружения. При лаборатории было создано конструкторское бюро, благодаря которому отраслевые институты получили возможность работать на растиражированных и недорогих приборах. В 2001 г. на базе учебной лаборатории при кафедре физики твердого тела и научно‑исследовательской лаборатории физики полимеров был создан Учебно-научный центр (УНЦ) функциональных и наноматериалов – УНЦ ФиНМ.
После МГПИ Бартенев заведовал лабораторией в Институте физической химии АН СССР. Также он является одним из основателей Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. Георгий Михайлович – автор более 800 научных статей и 16 монографий и учебных пособий, шесть из которых были переведены и изданы в ГДР, Англии, Голландии, США.
Георгий Михайлович Бартенев скончался в 2004 г.
В МПГУ чтут память об учёном. В 2023 г его имя было присвоено Учебно-научному центру функциональных и наноматериалов – УНЦ ФиНМ им. Г.М. Бартенева. Ученики Г.М. Бартенева работают в институтах РАН, заведуют кафедрами вузов, научно-исследовательскими лабораториями
Соч.:«Определение эффективных зарядов анионов в средах ионного типа позитронным методом. Успехи химии» (1972); «Физические свойства неупорядоченных структур» (1982); «Физика и механика полимеров. Высшая школа» (1983); «Прочность и механизм разрушения полимеров. Химия» (1984).
А.Ю. Кожевников, к.и.н.,
Дирекция изучения истории МПГУ