«Уважение к минувшему –
вот черта, отличающая образованность от дикости….
Приступая к изучению нашей словесности,
мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством
и благоговением на ее старинные памятники…
Нам приятно было бы наблюдать историю нашего народа
в сих первоначальных играх разума, творческого духа…»
А.С. Пушкин
Память – это неотъемлемая часть духовного развития человека, что подтверждается опытом, накопленным народом. На Руси с давних времён люди придавали большое значение памяти. Недаром появилась поговорка «Иван, не помнящий родства», которая говорит о человеке, что не хочет знать своего прошлого, своей истории и своей семьи. Как писал Юрий Нагибин: «Если человек хочет прожить жизнь ответственно и серьёзно, прошлое должно стать частью его души, частью его существа, естества человеческого».
Так получилось, что наше знакомство с историей университета, где мы учимся, произошло очень символично в конце октября, накануне дня его основания – 1 ноября.
Вместе с нашим куратором Еленой Михайловной Жабиной, преподавателем кафедры русской классической литературы, мы были очень рады посетить музей истории Московского педагогического государственного университета, который расположен в одном из корпусов на проспекте Вернадского, 88. Этот музей стал для нас настоящим открытием, и мы узнали много нового и интересного о нашем учебном заведении, где нам предстоит провести ещё несколько лет учебы. История нашего университета началась 1 ноября 1872 года. «Цель заведения заключается в том, чтобы дать девицам, готовящимся к званию учительниц и воспитательниц, а также матерям, желающим заняться воспитанием своих детей, возможность найти предметы общего образования в более обширном объеме и с большей основательностью, чем в женских гимназиях и пансионах». Эти строки профессор всеобщей истории Московского Императорского университета Владимир Иванович Герье написал весной 1871 года. Потребовалось полтора года, чтобы уладить необходимые формальности. С дозволения министра просвещения графа Д.А. Толстого были открыты Высшие женские курсы профессора Герье. 1 ноября 1872 года были открыты курсы, и эта дата считается днём рождения нашего университета. Церемония открытия была скромна и торжественна. Курсистки и профессора собрались в зале Первой московской мужской гимназии. Был отслужен краткий молебен, прозвучали напутственные речи ректора Московского университета академика С.М. Соловьева и директора курсов В.И. Герье. Занятия начались лекцией по астрономии профессора Ф.А. Бредихина.
Университетский статус Московских высших женских курсов был закреплен осенью 1917 года: решением совещания товарищей (заместителей) министров Временного правительства курсы должны были быть преобразованы в женский университет. Но революционные бури и смена власти задержали это преобразование до следующего, 1918 года, когда МВЖК поменяли свое название, став Вторым Московским государственным университетом, и перешли к смешанной системе набора, открыв двери также для мужчин. С первых дней своей работы 2-й МГУ активно включился в дело подготовки квалифицированных кадров для молодой советской республики. Уже в 1919 году число студентов университета составило около 10 тысяч человек. Преобразования высшей школы Москвы летом 1919 года коснулись и 2-го МГУ. Отдав два факультета в состав 1-го МГУ, он сохранил только медицинский и химико-фармацевтический факультеты и с трудом восстановил нормальную работу. Важнейшим событием стало создание во 2-м МГУ педагогического факультета, который в составе семи отделений торжественно открылся 17 октября 1921 года. Это был первый в России и во всем мире педагогический факультет, и именно он в дальнейшем определил судьбу университета. МГПИ был единственным столичным вузом, который в военное время ни на минуту не переставал работать. Студенты, аспиранты и преподаватели стойко сражались на фронтах войны. Те, кто остался в тылу, работали на заводах и фабриках, в больницах и госпиталях, строили оборонительные сооружения в Смоленской и Московской областях. В 1990 году МГПИ был преобразован в первый в России и мире педагогический университет.
Во время экскурсии мы узнали об истории учебных корпусов нашего университета, построенных в разное время. Особенно нас впечатлила история главного корпуса, который стал выдающимся памятником московского неоклассицизма начала ХХ века. Аудиторный корпус был построен в 1913 году по проекту архитектора С.У. Соловьёва. Невозможно представить себе Аудиторный корпус без атриума – пространства, покрытого металлостеклянным криволинейным куполом. Это архитектурное решение делает парадное помещение особенно светлым и лучезарным. Автором этого удивительного творения является известный инженер В. Г. Шухов.
Вся история музея и университета, которую нам с радостью поведала экскурсовод-историк, полна увлекательных и интересных фактов. Даже если вы уже знакомы с историей МПГУ, вы всё равно сможете открыть для себя новые грани нашего учебного заведения.
Мы от всей души поздравляем наш университет с днём рождения! Добрых плодов и благодарных сердец!
По традиции делимся впечатлениями студентов нашей 102 группы.
Ольга Горюшкина:
«Сегодня мы посетили музей МПГУ. Это было замечательное и очень интересное мероприятие! Я узнала очень много нового о месте, в котором учусь, и очень этому рада».
Максим Леонов:
«Посещение музея истории МПГУ у меня оставило положительные эмоции. Я узнал много нового про свой университет, а также проникся атмосферой былых времён существования университета, увидев интересные экспонаты. Я, действительно, стал понимать, почему МПГУ такой известный ВУЗ!»
Самара Кулкейева:
«Сегодня я посетила музей МПГУ. И мне правда было очень интересно узнать так много об истории своего университета. Безумно приятно понимать, что учишься в таком значимом месте со столь великой, не побоюсь этого слова, историей. Осознавать, сколько усилий было приложено к тому, что мы имеем сейчас и к чему можем прикоснуться, услышать так много великих имён…
Я очень благодарна существованию этого музея за такой опыт. Ведь только благодаря этой возможности увидеть и услышать всё своими глазами и ушами, ты понимаешь, что сделал правильный выбор, придя сюда. Ведь МПГУ – это ничто иное, как храм знаний».
Матвей Орлов:
«Музей МПГУ – это настоящая сокровищница истории образования. Обстановка позволяет окунуться в прошлое, увидеть развитие педагогической мысли, а также познакомиться с жизнью и творчеством выдающихся педагогов. Коллекция поражает своей полнотой и разнообразием: от старинных учебников до оригинальных документов. Обязательно посетите этот музей, чтобы лучше понять историю и преемственность педагогической традиции».
Сергей Молохов:
«Сегодня мы с нашим куратором Еленой Михайловной Жабиной были в музее МПГУ. Нам рассказали об истории вуза, о его основателях. Я узнал много новых и интересных фактов. Больше всего меня поразила история строительства корпуса на Малой Пироговке, то есть нашего главного корпуса. Мне очень нравится атмосфера наших добрых встреч и экскурсий».
Заметку подготовила: Мария Лустина, студентка 102 группы по направлению «Русский язык и литература».
Экспозиция музея в объективе студентки 102 группы Марии Исаевой.