«Сегодня в Отваге, а завтра в строю, мы любим Россию, Отчизну свою».
«Недостаточно чувствовать, что я люблю свою Родину. Нужно знать, за что я ее люблю, что мне в ней дорого, что я защищаю, ради чего я отдам ей, если понадобится, собственную жизнь… В этой области все предметы нашей школы дают педагогу неисчерпаемо богатый материал» (В. П. Потемкин)
С начала войны было значительно усилено внимание к физической и военной подготовке старшеклассников. Специальным приказом Наркомпроса Российской Федерации «О военной и физической подготовке учащихся 8-10 классов» №841 от 21.08.1941, опубликованным накануне первого военного учебного года, в эту подготовку включили строевую подготовку, противовоздушную и противохимическую оборону и санитарное дело. В дальнейшем было установлено, что учащиеся-юноши, достигшие 18 лет, проходят военную и физическую подготовку по усиленной 110-часовой программе.
В старших классах средних школ во внеурочное время вводилось изучение курса «Красная Армия и Военно-Морской Флот в Великой Отечественной войне». На этих занятиях давалось краткое изложение хода военных действий и героических подвигов советских воинов. С начала третьей четверти 1942/43 учебного года во многих школах страны вводилась начальная и допризывная военная подготовка. Это внесло в жизнь школы организованность, собранность, четкость и дисциплину.
В соответствии с программой нового учебного предмета, учитывавшей возрастные возможности школьников, на уроках военного дела учащиеся занимались строевой, лыжной, огневой и химической подготовкой, изучали материальную часть стрелкового оружия, технику рукопашного боя и военно-санитарное дело. Кроме того, учащиеся знакомились с уставами и организационной структурой Советской Армии, с отдельными родами войск, с боевой техникой и тактикой современной войны. В старших классах по военному делу вводились переводные и выпускные испытания для юношей и девушек (раздельно).
В период летних каникул 1943 г. выпускные классы (юноши) прошли пятнадцатидневные лагерные сборы.
Подчеркивая особое значение военного дела и важность его квалифицированной постановки в школе, газета «Правда» писала в начале 1943 г.: «Задача военной подготовки школьников — воспитывать подрастающее поколение в духе беззаветной любви и преданности советской Родине, воспитывать дисциплинированных, физически крепких, выносливых юношей и девушек, хорошо овладевших военным делом».
Общим моментом для всех предметов школьного курса являлась ориентация на укрепление связи с жизнью, на подчеркивание практической значимости изучаемого материала, на усиление элементов оборонного значения и идейно-политического и патриотического воспитания учащихся. В практическом решении этих задач программы предоставляли школам и учителям широкие возможности для проявления творческого подхода и инициативы с учетом местных условий и имевшегося опыта в преподавании конкретных дисциплин.