Отчет о работе секции 5 представляется в необычном формате, в виде отзывов непосредственных ее участников. На секции были прослушаны и обсуждены 17 докладов, многие из которых прошли конкурсную оценку и получили призовые места в номинациях. Список победителей в конце заметки.
Отзывы о конференции студентов направления подготовки Педагогическое образование (профиль Право и английский) 1 курс ИСГО.
«Это была моя первая конференция в ВУЗе. Первый опыт в написании статьи, первый опыт в роли волонтёра. Так как я была волонтёром (встречала гостей у входа, а затем сопровождала их до гардероба и показывала, где находиться место регистрации), я знала всю организацию данного мероприятия изнутри. Знала, что и зачем будет следовать, какое время у нас есть, чтобы собраться и потом сопроводить гостей по секциям после кофе-брейка».
Трудно найти недостатки. Рома отлично всё организовал, и благодаря ему нам удалось попробовать себя в роли волонтёров. У нас получилась слаженная работа. Всё прошло как нельзя хорошо, чем мы могли себе представлять. Изменила бы я количество времени, отведённое на конференцию.
Я думаю, что его можно было бы увеличить. Понимаю, что от таких мероприятий можно быстро устать, но увеличение времени пошло бы на пользу, как мне кажется. На осознание полученной информации и каком-либо разграничении работ участников сложно сказать. Не было почти никакого перерыва, чтобы можно было отдохнуть и переосмыслить информацию, которую только что услышал. Докладчики практически шли друг за другом.
К сожалению, на пленарном заседании мне не удалось побывать, но работа в секции №5 (именно в ней я и была), мне понравилась. Докладчики умели преподнести свой материал, не боялись говорить на публику, пытались заинтересовать каждого в том, что они говорят. Также работа и в аудитории: участники слушали и задавали вопросы.
Запомнился мне доклад одной студентки 3-его курса Анастасии Амосовой. У неё была довольно-таки интересная тема, но дело даже не в теме, а то как она рассказала всё это и представила (презентация). Она меня просто покорила. Настолько хорошо проделанной работы я ещё никогда не видела. На слайдах были представлены картинки и минимум текста. Однако, пока Настя рассказывала логическая нить не терялась, картинки наоборот как-то дополняли то, о чём она говорила.
Конечно же ДА! Но уже хочется попробовать себя не только в роли волонтёра или заочного написания статьи, а в роли самого докладчика».
Филиппова Анастасия Николаевна
«3.12.2022г. Состоялась первая в моей жизни студенческая конференция. Мне очень понравилось данное мероприятие. Во время конференции я успела побывать сразу в нескольких ролях: была докладчиком, слушателем и волонтером. Мой научный дебют состоялся! Сначала я чувствовала себя неловко, ведь я выступала среди учащихся старших курсов, будучи первокурсницей, но потом я расслабилась, увидела поддержку в лице слушателей и руководителей конференции. В следующей конференции я бы хотела, чтобы дистанционная сессия проходила отдельно от очной, поскольку подключение дистанционных участников занимает много времени. Я с радостью буду принимать участие в следующих конференциях, накапливать опыт публичных выступлений и научный опыт».
Ткачева Екатерина Константиновна
«3 декабря 2022 года я приняла участие в VII Всероссийской межвузовской студенческой научно-практической конференции “Законность и правопорядок: история, современность, актуальные проблемы”. Я работала на конференции в качестве волонтёра: проводила регистрацию гостей, провожала гостей до аудиторий, помогала в организации кофе-брейка для гостей. Волонтёрством я занималась вместе со своими одногруппниками. Я думаю, у нас получилась отличная слаженная работа. Каждый чётко выполнял свои обязанности, что позволило обеспечить тёплый приём гостей. Также за несколько дней до конференции мы с одногруппниками подготавливали раздаточный материал, который очень понравился нашим гостям. Мне очень понравились организация и проведение мероприятия. На конференции было много секций, поэтому каждый смог выбрать ту, которая ближе именно ему. Так как я была волонтёром и перемещалась между секциями, у меня получилось побыть слушателем. Я побывала на третьей секции – “Эволюция российского права: проблемы и перспективы”. Доклады были очень интересными, многие ребята достойно себя показали. Отдельное внимание хочется уделить модератору секции – Шеяфетдиновой Наталье Александровне. Она задавала докладчикам интересные вопросы и внимательно контролировала выступления. Конференция очень вдохновила меня, и в следующий раз я обязательно напишу статью и выступлю с ней. Конференция 3 декабря 2022 г. была первой научной конференцией, на которой я побывала. Она стала для меня приятным и незабываемым опытом».
Ваганова Мария Денисовна
«Была волонтером на конференции, занималась встречей и распределением гостей по аудиториям. К сожалению, принять участие в самой конференцию не удалось, однако получилось развить свои волонтерские навыки. При возможности поучаствовать в следующих конференциях, я обязательно попробую себя в этом деле».
Сидорова Мария Дмитриевна
Отзывы о конференции студентов направления подготовки Педагогическое образование
(профиль Экономика и право) 1 курс ИСГО
«В целом, мне очень понравилось проведенное мероприятие. Все было хорошо организованно, все организаторы приятно общались и оперативно реагировали на возникающие проблемы. Однако, следует отметить то, что не было подготовлено разделение на тех, кто хочет выступать и тех, кто хочет сдать статью, что создало достаточно неприятные неловкие паузы».
Рыкалин Артем Александрович
«Мне очень понравилась конференция, она была безумно увлекательной. Больше всего мне понравилась Наталья Александровна Шеяфетдинова, с ее невероятными навыками оратора, а еще мальчик на ряд ниже. Очень надеюсь на повторное проведение конференции с новыми темами».
Соболева Алиса Вячеславовна
«Я присутствовала на конференции в дистанционном формате. Очень понравились темы выступлений (секция 1), было рассказано много интересного. Больше всего запомнилось выступление про возможности криминалистики в собирании улик, используя шины от автомобиля. Докладчики были хорошо подготовлены, было много обсуждений и дискуссий, упоминалась адвокатская практика, своё мнение высказывали как докладчики, так и педагоги. Я бы с удовольствием приняла участие в следующих конференциях, но пока что только в качестве слушателя».
Аброськина Софья Артемовна
«3 декабря в здании корпуса гуманитарных факультетов прошла студенческая научно-практическая конференция “Законность и правопорядок: история, современность, актуальные проблемы” в честь дня юриста. В этом мероприятии я принимала участие в том числе как волонтёр, регистрируя докладчиков и гостей. Конференция была разделена на секции и круглые столы, таким образом снижая нагрузку на секторы и отделяя тематику докладов друг от друга. Темы докладов были интересными и своеобразными: от международного права до защиты интересов личности. После регистрации, пленарного собрания и кофе-брейка началось само мероприятие, а я, как полагается волонтеру, помогла в организации. Конференция мне понравилась, однако, в следующий раз я хотела бы выступить в качестве докладчика».
Касимова Дарья
«Впервые участвовал в какой-либо научной конференции. Было очень интересно, узнал много нового, а организация была на самом высшем уровне, множество волонтёров, отличная логистика и если знать с каким трудом Светлана Валентиновна готовилась к этой конференции и организовывала её, то можно понять, что всё было не зря и конференция прошла на ура!»
Овсянников Эдуард
Номинации | Автор |
Лучший доклад | 1. Головчанская Анастасия Андреевна – 2 курс Рост. Филиал ВГУЮ (РПА Минюста России) г. Ростов-на-Дону
докл.: «О важности гражданско-патриотического воспитания студентов» 2. Соболевская Любовь Викторовна – 2 курс геофака МПГУ докл.: «Модернизация педагогического образования посредством внедрения адаптивных, практикоориентированных и гибких образовательных программ» (рук. П.В.Харламов) 3. Ковалева Ирина Витальевна – 4 курс ИСГО докл.: «Активные методы обучения на уроках права» 4. Бульбич Валерия Германовна – 4 курс ИСГО докл.: Современная система школьного правового образования и тенденции ее развития» 5. Елфимова Анастасия Михайловна – 4 курс ИСГО докл.: «Воспитание основ гражданственности на уроках права» |
Научный дебют | 1. Ткачева Екатерина Константиновна – 1 курс ИСГО
«Воспитание основ гражданственности на уроках права» 2. Горбунова София Владиславовна – 2 курс ИСГО «Особенности организации проектной деятельности по праву в школах» 3. Шубина Мария Сергеевна – 2 курс Институт истории и политики докл.: «Педагогическая этика в социальных сетях» (рук. П.В.Харламов) 4. Чеснокова Алина Андреевна – 3 курс ИСГО МПГУ докл.: Проблема педагогической компетентности педагогов-правоведов» |
Оригинальность представления материала | 1. Амосова Анастасия Антоновна – 3 к. ИСГО
докл.: «Низкая правовая грамотность. Влияние педагога» |
Лучшая презентация | 1. Амосова Анастасия Антоновна – 3 к. ИСГО
докл.: «Низкая правовая грамотность. Влияние педагога» |
Глубокое погружение в тему | 1. Павлова Анна Сергеевна – 1 к. магистратуры Институт права и управления ГАОУ ВО МГПУ г. Москва
докл.: Университетский период становления юридической науки» 2. Домничева Анфиса Михайловна – 4 курс ИСГО МПГУ докл.: «Межпредметные и метапредметные связи в правовом обучении» 3. Мезенова Анастасия Сергеевна – 4 курс ИСГО МПГУ докл. «Система методических приемов использования наглядности на уроках права» 4. Зенина Кристина Сергеевна – 4 курс ИСГО докл.: «Система методов контроля и оценки знаний учащихся на уроках права» 5. Шерстобитова Анастасия Денисовна – 4 курс ИСГО докл.: «Формирование гражданской идентичности на уроках права» |
Лучший вопрос от слушателя | 1. Ахмедов Тимур Масрурович – 1 курс ИСГО МПГУ
2. Филиппова Анастасия Николаевна – 1 курс ИСГО МПГУ |
Модераторы: Болотова Елена Леонидовна и Ширяева Светлана Валентиновна