15 апреля 2020 года были подведены итоги межвузовского конкурса «Педагогический дебют», организованного Управлением профессиональной ориентации и содействия трудоустройству студентов. К сожалению, из-за сложной ситуации с COVID-19 очный этап был отменён. Участники продемонстрировали свои умения и навыки в рамках заочного тура, который включал в себя несколько заданий – «Заявка участника конкурса», «Мотивационное письмо», видеоролик «Мое взаимодействие с детьми».
Представители методической комиссии дистанционно проверили работы участников и вынесли свой вердикт. Всего в конкурсе приняли участие 80 студентов бакалавриата и магистратуры различных педагогических вузов страны.
Институт филологии представляла студентка 5 курса Ирина Майорова, которая получила приз зрительских симпатий. Мы решили пообщаться с ней (конечно, в удаленном режиме) и узнать, что привело ее на конкурс и каким она видит свое будущее.
Мысль об участии в «Педагогическом дебюте» появилась у Иры еще на третьем курсе. С тех пор она начала усиленно готовиться и набираться педагогического опыта:
«Я хотела прийти на конкурс максимально подготовленной, то есть иметь опыт работы в разных отраслях – от организации детского отдыха до работы в образовательных центрах. Не буду лукавить, главной целью участия была возможность получить новые полезные знакомства и контакты, обменяться опытом с талантливыми молодыми педагогами!»
На вопрос о том, в чем Ирина искала вдохновение, последовал ответ, который, пожалуй, может дать только истинный учитель, – дети!
Как и остальные участники, наша студентка рассчитывала на очный этап и тщательно готовилась к нему:
«Я считаю, что не выложилась так, как могла бы, потому что была уверена, что с моим материалом спокойно пройду в очный этап. И планировала уже там показать свой максимум! Ведь именно на практике мы можем продемонстрировать, как общаемся и работаем с каждым ребенком».
Возможно, в будущем Ира примет участие в конкурсе «Педагогический дебют» вновь. Говоря о дальнейших планах на жизнь, студентка отметила, что планирует развиваться как педагог:
«Есть мысли об окончании аспирантуры на кафедре методики преподавания литературы и, конечно, работе в вузе. Но на данный момент я занимаюсь со школьниками и стараюсь быть для каждого максимально полезной. Именно полезной, потому что в современных реалиях роль учителя меняется. Но это уже тема для большой дискуссии!»
На вопрос о том, почему приз зрительских симпатий достался именно ей, Ирина ответила:
«Мне вообще очень сложно анализировать результаты конкурса, так как я совершенно не знакома с другими участниками. Уверена, что каждый из нас является достойным представителем своих вузов. Возможно, организаторы оценили разноплановость моего педагогического опыта. Особенно для студентки 5 курса…»
Практики в школе в рамках учебного плана Ире показалось в свое время мало, именно поэтому она решила попробовать себя в качестве репетитора, помогая школьникам 1-9 классов в постижении русского языка, а позже и в роли вожатой:
«К 3 курсу мне захотелось окунуться во что-то новое. Так начался мой путь в вожатской деятельности. Тогда я точно поняла, что выбрала правильную профессию. Потому что от работы нужно получать кайф. А таких эмоций, как от взаимодействия с детьми, я не получала нигде!»
Но школа вожатых была лишь отправной точкой для дальнейшего развития. Ирина стала куратором Образовательного центра по работе с одарёнными детьми «Сириус» в Сочи:
«Перед тобой будущее нашей страны. Достойное будущее. В «Сириусе» ребята разрабатывали сложнейшие проекты под руководством передовых компаний в различных отраслях нашей страны и готовились к всероссийским и международным олимпиадам. На одной из смен в моей команде даже были школьницы из Франции. Они приезжали осваивать русскую культуру и словесность. Это отдельный неповторимый период моей жизни, где каждый день был наполнен новыми эмоциями!»
Помимо этого, Ирина уже набирается профессионального опыта, работая в системе дополнительного образования:
«На 4 курсе я вела свой авторский курс по Смысловому чтению для школьников 5-6 классов в одной из московских гимназий. Сейчас же весь полученный опыт привел меня в лучший центр дополнительного образования по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ «LUDI». Уже 4 месяца мы с моими одиннадцатиклассниками боремся за их баллы!»
Даже в условиях удалённого обучения Ирина и её ученики продолжают готовиться к экзаменам.
В конце нашего интервью Ира оставила пожелание всем, кто планирует начать свой педагогический путь:
«Любите, что делаете, и делайте, что любите!»
Максим Горький говорил: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда даже самый грубый труд возвышается до творчества». Учителя помогают нам на пути взросления, являются творцами наших индивидуальностей. Но на это способен не каждый педагог. Смотря на таких людей, как Ирина Майорова, вдохновляешься и заряжаешься этой благой идеей, ощущаешь всю ценность это важной профессии. Особенно, когда призвание твоё – учитель!