Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты Института иностранных языков МПГУ на спектакле «Вверх по лестнице, ведущей вниз» в театре Вернадского, 13.

Культура

28 февраля 2025 года студенты 1 курса направления 44.03.01 «Педагогическое образование»: «Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (испанский/французский)» и 2 курса направления 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)»: «Иностранный язык (китайский) и Иностранный язык (английский)» ИИЯ МПГУ вместе с преподавателями кафедры грамматики английского языка имени М.Я. Блоха Анастасией Александровной Кузнецовой и Еленой Юрьевной Литвин посетили спектакль «Вверх по лестнице, ведущей вниз» по мотивам романа Бел Кауфман в театре Вернадского, 13.

…Главная героиня – молодая учительница, только из института, приходит преподавать английскую литературу в школе. С чем она сталкивается, как она преодолевает трудности, какие у неё коллеги, какие ученики – всё это трогательно, берёт за душу – порой до слёз – и многому учит…

Спектакль не оставил равнодушными студентов. Они с большим энтузиазмом делятся своими впечатлениями:

Анастасия Федюк, группа 210/2:

«Постановка мне очень понравилась, так как я тоже хочу быть учителем, я не могла не прочувствовать историю на себе. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» показывает настоящие проблемы учителей, которые не меняются век от века, поэтому представление будет актуальным для каждого учителя, позволит что-то почерпнуть для себя. Спектакль позволил мне понять, что из всего есть выход, что нет ничего безнадежного в нашей жизни и что любой̆ человек может справиться с проблемой. Мисс Баррет показала нам, как важно оставаться искренним, и любить безусловно! А также то, что не всегда стоит залезать в личную жизнь человека. Еще я поняла, что учитель – это не просто бездушная машина, цель которой кого-то научить, учитель еще должен быть другом учеников, быть их наставником, подавать пример. Спасибо Елене Юрьевне за приглашение на прекрасное представление!».

Арина Топольницкая, группа 210/2:

«Мне очень сильно понравился спектакль! Он позволил мне задуматься о том, насколько учитель важен для детей. Я задумалась о том, а смогу ли я дать детям то, что им нужно, смогу ли я сделать для них что-то хорошее. Спектакль «Вверх по лестнице, ведущей вниз», подарил мне массу эмоций. Мне удалось и поплакать, и посмеяться, и прочувствовать всю гамму эмоций, которую ощутила и сама главная героиня – мисс Баррет. Я очень рада, что попала на этот спектакль!».

Александра Комчар, группа 210/2:

«”Вверх по лестнице, ведущей вниз” — это спектакль, который̆ заставляет задуматься о многом, о трудностях воспитания, о ценности человеческих отношений и о том, что настоящий̆ учитель – это не просто человек, обладающий̆ знаниями, но и человек, способный̆ понимать и принимать своих учеников такими, какие они есть. Рекомендую к просмотру».

Александра Кан, группа 210/2:

«”Вверх по лестнице, ведущей вниз”» – замечательная постановка! Спектакль дал мне пищу для размышления по поводу работы учителя в школе, какими должны и не должны быть взаимоотношения между преподавателем и учеником и ради чего люди идут работать в школу. Спектакль мне очень понравился и проник в самое сердце».

Ксения Кондакова, группа 210/2:

«Спектакль “Вверх по лестнице, ведущей вниз” оставляет яркое впечатление благодаря своей напряжённой̆ атмосфере и глубокому сюжету. Актерская игра была на высоте — персонажи были живыми, вызывая у зрителей широкий спектр эмоций. Сценография и музыкальное оформление отлично дополняли основную историю, создавая нужное настроение. Спектакль заставляет задуматься о важности жизненного выбора и отношениях. Очень рекомендую всем любителям театра! Хочется выразить отдельную благодарность, Елене Юрьевне, за предоставленную возможность посетить такое интересное мероприятие!».

Софья Кукуева, группа 210/2:

«После просмотра спектакля я надолго задумалась о многих вещах. Меня многие моменты тронули и как человека, и как будущего преподавателя. Сюжет, история чудесны, игра всех актёров волшебна. Восхищаюсь всем тем, что я имела возможность наблюдать на сцене в этот вечер. Спасибо огромное Елене Юрьевне Литвин за прекрасный вечер, полный искусства и красоты!».

Ксения Иванова, группа 210/2:

«Недавно я посетила спектакль “Вверх по лестнице, ведущей вниз” и до сих пор нахожусь под впечатлением. Спектакль очень искренний и трогательный. Он затрагивает важные вопросы взаимоотношений между учителями и учениками, поиска себя и сложностей взросления.  Несмотря на то, что действие происходит в школе, проблемы, поднятые в спектакле понятны каждому.  Особенно хочется отметить прекрасную игру актеров.  Некоторые сцены заставили меня смеяться. В целом, это очень сильный и запоминающийся спектакль, который заставляет задуматься о многом».

Александра Михина, группа 109/1:

«Я вместе со своими одногруппниками и преподавателем английской грамматики Кузнецовой Анастасией Александровной побывала в театре Вернадского, 13 на спектакле по произведению “Вверх по лестнице, ведущей вниз” американской писательницы и педагога Бел Кауфман. Постановка произвела на меня сильное впечатление; игра актеров со звуковыми эффектами отлично показали жизнь юной и горящей своим делом учительницы в школьных реалиях (хотя порой и жестоких).

Думаю, даже те люди, которые не занимаются педагогической деятельностью, благодаря спектаклю смогут лучше понять все трудности данной профессии и не останутся равнодушными к произведению».

Арслан Шабаев, группа 109/1:

«Мне очень понравились сама постановка, юмор, актеры, такие все красивые и замечательные, многие действительно вжились в роль. И, конечно, мне понравился посыл этого спектакля, он затрагивает очень важные и животрепещущие темы. Думаю, главный посыл этого спектакля в том, каким всё-таки должен быть хороший педагог. Он не должен быть идеальным, он в первую очередь должен быть ЧЕЛОВЕКОМ, профессионализм и знания уже приходят с опытом.

Даже несмотря на то, что я человек не сентиментальный, мне все равно было грустно в некоторых моментах, а в конце у меня вообще пошли мурашки, удивительно! Все это потому, что я представляю, каково это – быть педагогом. У меня мама педагог, она постоянно работает, всем что-то объясняет, это очень сложная и неблагодарная порой работа.

Спектакль показал во всей красе жизнь преподавателя: приходится находить подход к грубым, невоспитанным ученикам, постоянно делать даже больше того, что требуется. Эта постоянная работа с документами: отчётность, контроль посещаемости, контроль за здоровьем ученика… Один из героев, Джо, сказал: «Вам легко, вы – учителя». Думаю, он был неправ, педагог – самая трудная профессия, надо постоянно за всеми следить, постоянно наблюдать за состоянием детей (моральным, физическим). А ещё нужно ко всем искать индивидуальный подход… Действительно, сложно быть педагогом, необходимо много сил приложить, чтобы воспитать новое поколение, чтобы сделать из «особо отстающих» лучших людей.

Зато потом… Ученики будут благодарны всю жизнь, будут вспоминать преподавателя и свои годы обучения с радостью.

Ради благодарности, ради воспитания и создания будущего поколения действительно стоит быть педагогом! Главное – не сломаться, перетерпеть первый этап, перетерпеть первые трудности.

Действительно, ученики не ценили Сильвию, не уважали, не слушали, но это было вначале, потом уже они осознали ценность знаний, которые она даёт. И их отношение изменилось, так душевно они написали письма…

Больше всех мне понравился именно Джо, он не ограничивался цензурными фразами, вёл себя «круто», актер очень харизматичный, шик. «Ты слишком умён, чтобы ограничивать свое мировоззрение», кажется так про него сказала Сильвия Баррет.

Проблема безответной любви, проблема безответственности и отсутствия эмпатии у педагогов, проблема здоровья разного рода, проблема смерти… Всё это было в спектакле, всё это очень полезно знать для профессионального роста!

А ещё мне понравилась антитеза, что каждая эпоха делится на худшее и лучшее время. Даже сейчас… Несмотря на все трудности, мы молоды, полны сил, жизнь прекрасна! Этот поход в театр стал для меня выходом из зоны комфорта, я много-много опыта получил благодаря нему.

Спасибо большое, что сводили нас на этот чудесный спектакль, который дал пищу для размышлений».

Уважаемые студенты, приглашаем всех присоединиться к нашим «выходам в свет», ведь такие культурно-просветительские мероприятия полезны для гармоничного развития личности будущего педагога и очень важны для укрепления преемственности традиций в преподавании.

 

 

07 / 03 / 2025

Показать обсуждение